Хотя вопрос был не мне, попробую ответить.
КЗ-виток в трансформаторе вообще довольно сложно обнаружить.
Можно прикинуть по нарушению отношения трансформации напряжения на ХХ: если выходное напряжение заниженное, то можно предположить КЗ-виток во вторичке, если завышенное - то КЗ-витки в первичке.
Вот только в первичке должно закоротить много витков (не все друг с другом, а большое количество витков должно "выпасть" из рабочей обмотки), например, если КЗ между слоями обмотки. Одиночный КЗ-виток в первичке так не обнаружить.
Сразу можно сказать: если Вы мотали первичку или её часть "внавал" - это недопустимо. Только виток к витку и только с хорошей изоляцией между слоями.
Так как Ваши манипуляции с сердечником приводят к изменению тока ХХ, это говорит о том, что с сердечником всё очень не хорошо. Можно попробовать изолировать пластины каким-нибудь тонким материалом. Писчая бумага - не подходит. Она толстая и пористая, при повышенной влажности может терять изолирующие свойства.
UPD: И вот еще что, на ХХ трансформатор греться не должен. От слова "вообще" (то есть рукой его нагрев не должен определяться совершенно).
Вообще приводимые Ваши данные как то плохо согласуются с действительностью, поэтому неплохо бы уточнить их происхождение.
Это всё Ваши догадки? или вы можете привести ссылки на конкретные источники?
1. В данном вопросе вчера я долго разбирался, и пришел к выводу, что кз. виток проявляет себя очень ярко, т.к. ток в нём ничем не ограничен. И всё равно на какой он обмотке. Ток ХХ при его наличии должен увеличиться в разы, если не на порядок. Сам кз. виток быстро при этом расплавится и пойдёт дым - со всеми вытекающими. Есть много методик выявления кз. витка, все они основаны на работе с очень малыми входными напряжения, т.к. подать на обмотку с кз. витком нормальное питание = вывести трансформатор из строя. Он просто "сгорит" и всё.
Так что я прихожу к выводу, что никакого кз. витка у меня инет и не было с самого начала.
2. По поводу намотки "внавал" тоже полная чушь, я так только транформаторы раньше и наматывал, все работали отлично, да и до сих пор некоторые сохранились. Единственный минус - объём обмотки увеличивается от этого очень сильно.
Вы сами то хоть один трансформатор наматывали?, а то учить то все умные. На базаре, где я брал провод, один умелец вообще посоветовал - сначала лаком надо провод промазать, а потом наматывать, чтобы межвитковых замыканий не было ... и руками даже что то показывать стал. Спросил я его "каким лаком?". Он - "я не знаю". "А что же ты мне тут показываешь, может скажешь - трансформаторы умеешь наматывать?". Ничего он мне не ответил, только взгляд в пол опустил, и побрёл к другому прилавку ...
3. Это с каких пор трансформатор не должен греться на ХХ вообще? А куда потери ХХ деваются? Напрямую в мировой эфир? Насколько я знаю, основные потери трансформатора -это как раз потери в сердечнике. Потери в проводе с этим не сравнимы, уж тем более на ХХ.
-- 09.06.2018, 13:19 --ozheredov хобби, или как правильно подметил
EUgeneUS, занятие для души, не нацелено на получение какой то выгоды, т.к. само по себе доставляет удовольствие. Это так же как в театр сходить - не только выгода, но даже расходы.
Если же занятие приносит какую то реальную пользу, даже если оно и не "на работе", то "хобби" назвать его можно только с большой натяжкой.
PS: советской власти и всех её атрибутов уже 25 лет как нет, чему я несказанно рад