2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы, относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: О физике в целом
Сообщение23.05.2018, 03:59 

11/07/16
81
Munin в сообщении #1314204 писал(а):
Astroid в сообщении #1314135 писал(а):
Но если для классической электродинамики и классической механики есть специально выделенные и хорошо понятные разделы физики, то со слабым и сильным взаимодействием все сложнее.

Откуда вы эту ерунду взяли?

Хорошо, эту часть беру назад. Естественно, в гравитации также большую роль играет ОТО, а в электродинамике что-то еще и так просто разделить все не получится.

Сообщение23.05.2018, 08:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Astroid в сообщении #1314214 писал(а):
Естественно, в гравитации также большую роль играет ОТО, а в электродинамике что-то еще и так просто разделить все не получится.

Нет, речь о том, что сильные и слабые взаимодействия - тоже специально выделенные и хорошо понятные, но среди людей, далёких от физики, о них известны только мифы.

Сообщение23.05.2018, 08:58 

11/12/16
14255
уездный город Н
Есть такая моделька - цикл Колба. Всё её содержание умещается на одну картинку (в квадратиках может быть другой, но близкий, текст)

Изображение

Тут же получается ответ на третий вопрос ТС, почему квантовая механика сложна. У людей нет конкретного, личного опыта квантовомеханических явлений. (Тут должны быть уточнения, так как квантовомеханические явления вокруг и даже внутри нас - само наблюдение, глазами, основано на квантовомеханических процессах в опсинах).

На второй вопрос ТС тоже ответ получается быстро.
Если человек утверждает, что он "понимает механику основополагающих компонентов - фундаментальных взаимодействий", то это означает (в лучшем случае), что кто-то другой прошел от верхней точки цикла до нижней, и созданные "абстрактные концепции" передал этому индивиду. Для него цикл начинается с нижней точки, и если он не может перейти к следующему пункту, то никакого "понимания" нет. А в большинстве случаев (кроме профильного образования), вместо "абстрактных концепций" передается их пересказ в научпопе разного уровня качества, и это вообще не предполагает, что можно перейти к "испытанию концепций в новых ситуациях", то есть ни о каком понимании речи быть не может, только его иллюзия.

Сообщение23.05.2018, 10:03 

07/08/14
4231
EUgeneUS в сообщении #1314243 писал(а):
Есть такая моделька - цикл Колба.

На 3 часа явно лишнее ибо "наблюдение" - это на 12, а "рассуждение анализ" - на 6
..на 12 часов - тоже можно порезать бритвой ибо "испытание..." это приобретение опыта.
Остается два квадратика, суть которых - воздействие на внешнюю среду с обратной связью, которая формирует среду внутреннюю - взаимодействие.
Физика в общем этим и занимается - изучением изменений, да и вообще все науки - это выявление закономерностей (неизменностей) в изменениях.

Сообщение23.05.2018, 10:21 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Red_Herring в сообщении #1314181 писал(а):
Возможно, что Ваше впечатление--сюрфейсное, и где-то в фреймвёрке описанного парадигма имеется что-то конгениальное. Но я найти его тоже не смог.

https://arxiv.org/abs/q-alg/9709040

(очевидно имеется в виду).

Сообщение23.05.2018, 10:56 
Заслуженный участник

01/06/15
1149
С.-Петербург
Вот по вопросу сложности понимания КМ - да, сказывается отсутствие непосредственного опыта. Квантовые явления вокруг и внутри нас, но воспринимаются они нами в форме классических. И чтобы хотя бы увидеть за классическим проявлением квантовую подоплёку, необходимо прежде всего прекрасное знание классической физики, чтобы понять её недостаточность для описания конкретного явления. А без видения этой конкретики всё будет лишь размахиванием руками, да стучанием кулаком по столу с требованием принять на веру. Плюс нужно богатое воображение, чтобы за формулами (не самыми сложными, но и не самыми простыми) увидеть не закорючки и сухие цифры, а явления реального мира, их красоту, удивительное единство. Впрочем, это относится к физике в целом.

Сообщение23.05.2018, 14:54 

21/05/18

38
EUgeneUS в сообщении #1314243 писал(а):
Есть такая моделька - цикл Колба. Всё её содержание умещается на одну картинку (в квадратиках может быть другой, но близкий, текст)

Изображение

Тут же получается ответ на третий вопрос ТС, почему квантовая механика сложна. У людей нет конкретного, личного опыта квантовомеханических явлений. (Тут должны быть уточнения, так как квантовомеханические явления вокруг и даже внутри нас - само наблюдение, глазами, основано на квантовомеханических процессах в опсинах).

На второй вопрос ТС тоже ответ получается быстро.
Если человек утверждает, что он "понимает механику основополагающих компонентов - фундаментальных взаимодействий", то это означает (в лучшем случае), что кто-то другой прошел от верхней точки цикла до нижней, и созданные "абстрактные концепции" передал этому индивиду. Для него цикл начинается с нижней точки, и если он не может перейти к следующему пункту, то никакого "понимания" нет. А в большинстве случаев (кроме профильного образования), вместо "абстрактных концепций" передается их пересказ в научпопе разного уровня качества, и это вообще не предполагает, что можно перейти к "испытанию концепций в новых ситуациях", то есть ни о каком понимании речи быть не может, только его иллюзия.

То есть ЛЮБОЕ знание, не предполагающее "непосредственного" практического применения, невозможно "понимать"?) Ну это психология конечно... Сиди выдумывай...
Я например знаю теорию эволюции и, соответственно, на основании этого знания могу сделать вывод об отсутствии Бога. Этот вывод безусловно будет влиять на мою жизнь и на мое поведение. Это можно назвать практическим применением?) Ладно :D
Или например я знаю что лежит в основе функционирования транзистора,но, по сути дела, каждый транзистор (а их овер9000 видов) функционирует по-своему и знать алгоритм работы каждого - ну это задачка... Единственно, что их (транзисторы) объединяет, это некая абстрактная суть/смысл/цель. По этой схеме получается, что, по причине отсутствия ознакомления со всеми существующими транзисторами, во всех экспериментальных условиях, я не могу знать/понимать "что есть транзистор и для какой цели он служит".
А по поводу профильного образования: вот там то как раз и учат тупо зубрить абстрактные концепции и математические формулы, не понимая толком как это сопряженно с реальным миром. Читайте Ричарда Фейнмана, если интересна эта тема.

Сообщение23.05.2018, 15:23 

14/12/17
1532
деревня Инет-Кельмында
g______d в сообщении #1314253 писал(а):
https://arxiv.org/abs/q-alg/9709040

(очевидно имеется в виду).

Неудивительно, у автора премия Филдса и премия за прорыв в математике. Боюсь, для меня абстракт статьи навсегда останется "и хрюкотали зелюки как мюмзики в мове.." (но надеюсь, что нет)

Сообщение23.05.2018, 16:03 

21/05/18

38
В ответ на сообщение Gickle.

Математика - это язык; это безусловно. Но не нужно путать математическое моделирование (использование этого языка для выражения какого-либо аспекта природы) с самой математикой как наукой.
На тему: "Ну и чего? Из знаний этих постулатов, поди, автоматически и понимание классической статистической физики следует?" - нужно видимо было уточнять что я подразумеваю под словами "понимать физику". Что такое физика? Это наука о природе - синоним природы; фундаментальная наука - наука всех наук. Статистическую физику ты будешь понимать настолько, насколько тебе известны основополагающие силы, которые лежащие в основе, описываемых математическими способами, объектов реального мира.
Разумеется понимать КАЖДУЮ систему (результат сложения определенным образом фундаментальных взаимодействий) в природе ты не будишь, будь хоть самых прошаренным физиком. Но понимать что это из себя представляет, понимать саму суть окружающего тебя мира, ты будешь. Разве я не прав?

Сообщение23.05.2018, 20:49 

10/03/16
4444
Aeroport
Hoults в сообщении #1314324 писал(а):
Я например знаю теорию эволюции и, соответственно, на основании этого знания могу сделать вывод об отсутствии Бога.

Я например знаю что айфоны появляются не сразу такими как в магазине, а собираются из деталек, каждая из которых ничуть не похожа на конечный продукт. Более того, археологические раскопки домашнего хлама показали, что айфон эволюционировал в соответствии с фрагментом натурального ряда 1, 2, ..., 8, X, что доказывает отсутствие Стива Джобса.

Hoults Серьёзно, я не пытаюсь топить за религию, но каким образом теория эволюции доказывает отсутствие Бога?

Сообщение23.05.2018, 21:02 

21/05/18

38
ozheredov в сообщении #1314400 писал(а):
Я например знаю теорию эволюции и, соответственно, на основании этого знания могу сделать вывод об отсутствии Бога.

Я например знаю что айфоны появляются не сразу такими как в магазине, а собираются из деталек, каждая из которых ничуть не похожа на конечный продукт. Более того, археологические раскопки домашнего хлама показали, что айфон эволюционировал в соответствии с фрагментом натурального ряда 1, 2, ..., 8, X, что доказывает отсутствие Стива Джобса.

Hoults Серьёзно, я не пытаюсь топить за религию, но каким образом теория эволюции доказывает отсутствие Бога?

Зависит от того, что вы подразумеваете под словом Бог. В христианстве например сказано, что Бог - творец; это утверждение не согласуется с теорией эволюции. По этой причини два разных утверждения: человек сотворен и человек эволюционировал - не могут стоять на одной доске, ибо за первым не стоит никаких фактов.

Сообщение23.05.2018, 21:30 
Заслуженный участник

01/06/15
1149
С.-Петербург
Hoults в сообщении #1314403 писал(а):
ozheredov в сообщении #1314400 писал(а):

Зависит от того, что вы подразумеваете под словом Бог. В христианстве например сказано, что Бог - творец; это утверждение не согласуется с теорией эволюции. По этой причини два разных утверждения: человек сотворен и человек эволюционировал - не могут стоять на одной доске, ибо за первым не стоит никаких фактов.
Видите, ozheredov, не стоит утверждения Hoults воспринимать буквально. Подразумеваемые им правила позволяют "припрятать в рукаве несколько карт".
Цитата:
"на основании этого знания могу сделать вывод об отсутствии Бога"
я бы скорее трактовал, как "на основании этого знания могу сделать вывод о несостоятельности аргументов в пользу существования бога и о противоречивости утверждений о Боге".

Hoults в сообщении #1314338 писал(а):
Это наука о природе - синоним природы;
Ну это Вы сильно! Наука не тождественна предмету изучения.
Hoults в сообщении #1314338 писал(а):
Но понимать что это из себя представляет, понимать саму суть окружающего тебя мира, ты будешь. Разве я не прав?
Если для Вас, например, "Знать аксиоматику евклидовой геометрии" = "Понимать саму суть евклидовой геометрии" = "Знать и понимать всю евклидову геометрию", то правы, спор всего лишь терминологический. Но смотрите, эдак мы придём к тому, что поставим знак равенства между методологией и самой наукой: "Знаю методологию науки - понимаю саму суть окружающего мира. При этом могу ничего не знать о мире (А зачем? - Надо будет, я знаю (верю в то, что знаю), как узнать)".

Сообщение23.05.2018, 21:39 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Зависит от того, что вы подразумеваете под словом Бог.
А вот и нет, не зависит. В современной теории эволюции, насколько мне известно, понятия "бог" нет ни в каком виде. Она его просто не изучает и никак не касается. И, соответственно, не доказывает ни наличие, ни отсутствие. Все, что вы можете сказать, это то, что теория эволюции не нуждается в гипотезе существования бога для объяснения каких-либо фактов. И вероятность того, что гипотеза существования бога понадобится в будущем, все время уменьшается.

Сообщение23.05.2018, 21:51 

21/05/18

38
rockclimber в сообщении #1314411 писал(а):
Зависит от того, что вы подразумеваете под словом Бог.
А вот и нет, не зависит. В современной теории эволюции, насколько мне известно, понятия "бог" нет ни в каком виде. Она его просто не изучает и никак не касается. И, соответственно, не доказывает ни наличие, ни отсутствие. Все, что вы можете сказать, это то, что теория эволюции не нуждается в гипотезе существования бога для объяснения каких-либо фактов. И вероятность того, что гипотеза существования бога понадобится в будущем, все время уменьшается.

Еще раз: есть два разных утверждения об одном и том же явлении - происхождении человека. Если одно противоречит другому, то оно его способно автоматически опровергать теми или иными фактами.

Сообщение23.05.2018, 21:54 

17/11/16
15
Цитата:

Эм. Вообще-то католическая церковь, например, вполне себе признаёт теорию эволюции.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модератор: Модераторы