2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2  След.

topic126670
Сообщение09.05.2018, 06:17 

06/04/18

323
topic126670.html
Сложилась странная ситуация. Сперва модератор требует от меня самостоятельных попыток решения задачи о циркуляции атмосферы. Затем утверждается, что данную задачу самостоятельно я не только не смогу решить, но и понять готовое решение. Вместе с тем уважаемые участники задают мне в теме бессмысленные вопросы вроде:
Red_Herring в сообщении #1309481 писал(а):
Qlin
Скажите, что на всем экваторе или на всей параллели одна и та же температура?
Но никто при этом не торопится давать каких-либо объяснений, все почему-то ждут объяснений от меня. Такая реакция вообще не выглядит адекватной. Цель форумного общения, как мне кажется, состоит не в том, чтобы экзаменовать ТС, а в том, чтобы помогать учиться. Или оказывать помощь у вас не принято?

Re: topic126670
Сообщение09.05.2018, 06:19 

21/05/16
4292
Аделаида
Qlin в сообщении #1311117 писал(а):
Или оказывать помощь у вас не принято?

Только наталкивать на ответ.

Сообщение09.05.2018, 10:14 

06/04/18

323
kotenok gav, в данном случае ответом является формула, подставив в которую физические характеристики Земли можно получить требуемые широты. Как вы себе представляете наталкивание на такой ответ?

э
Сообщение09.05.2018, 10:21 
Заслуженный участник

31/01/14
11467
Hogtown
а в том, чтобы помогать учиться.
И вам сказали ключевые слова, которые и мне были внове, и по которым вы можете найти все подробнее.

А потом вы пристали: почему $30^\circ$ и $60^\circ$? Но вопрос неправильный: я спросил, а всегда ли 3 ячейки? И ответили: в численных экспериментах и при наблюдении за Юпитером видно, что нет... Т.е. ответ на этот вопрос очевидный, хотя и обескураживающий: "при данных параметрах (а их безумно много, кроме размера и массы, наклонения орбиты и длины суток, тут и толщина атмосферы, и ее состав, и величина потока солнечной энергии, и наличие, размер и конфигурация материков и океанов, и еще бог знает что, ответы получаются различными". Т.е. ответ на ваш вопрос: "так получилось" на данной конкретной планете.

И никакой формулы нет, а есть расчеты (причем, как я слышал от специалиста, рассчитывающего модели атмосферы, все сильно неустойчиво, и циркуляция атмосферы при изменении параметров меняется радикально).

Сообщение09.05.2018, 10:26 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Такая реакция вообще не выглядит адекватной.
Такая реакция не выглядит адекватной только в том случае, когда Вы своё время цените на порядок выше времени других участников. Как только Вы осознаете, что форум -- площадка добровольного общения, Вы поймёте, что неадекватными выглядят Ваши ожидания / требования.

Сообщение09.05.2018, 10:46 
Заслуженный участник

25/02/11
1804
Ничего из сказанного здесь или там не объясняет, почему тема оказалась в пургатории. Выглядит как модераторский произвол. Вопрос нормальный. А уж формулировка "Причина переноса: во избежание напрасной траты времени" так и вообще...

Сообщение09.05.2018, 10:46 

06/04/18

323
Red_Herring в сообщении #1311162 писал(а):
И никакой формулы нет, а есть расчеты
Но расчеты делаются по формулам.
Red_Herring в сообщении #1311162 писал(а):
по которым вы можете найти все подробнее.
Возможно, я что-то делаю не так, но нет, мне не удалось найти, как рассчитаны границы ячеек и их количество. Если вы знаете источники, поделитесь на них ссылками.

grizzly в сообщении #1311165 писал(а):
Вы своё время цените
Прозвучит для вас странно, но да, я ценю. Мне не все равно, как его тратить.
grizzly в сообщении #1311165 писал(а):
выше времени других участников.
Нет, не выше. Но всему есть разумные пределы.

Сообщение09.05.2018, 11:03 
Заслуженный участник

31/01/14
11467
Hogtown
Qlin в сообщении #1311170 писал(а):
Но расчеты делаются по формулам.
Но не по формулам, "в которые можно подставить". Вам будет легче если скажут "численно решите систему УЧП" ?

Сообщение09.05.2018, 11:04 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Vince Diesel в сообщении #1311169 писал(а):
Ничего из сказанного здесь или там не объясняет, почему тема оказалась в пургатории.
    Qlin в сообщении #1310985 писал(а):
    Куда интереснее, может ли кто-то из участников сформулировать объяснение не на пальцах. Если ответ отрицательный, то я напрасно трачу свое время.
И т.п. высказывания. Я думаю, тема оказалась в пургатории не из-за ненормальности вопроса, а под давлением ТС. Модераторам показалось очевидным, что траты времени ТС будут по этой теме в любом случае напрасными (в понимании ТС). У меня возникло то же ощущение.

Сообщение09.05.2018, 11:09 

06/04/18

323
Red_Herring в сообщении #1311180 писал(а):
Вам будет легче если скажут "численно решите систему УЧП" ?
Психологически будет легче. Тут примерно ясен предмет, с которым следует начать разбираться.

Сообщение09.05.2018, 11:12 
Заслуженный участник

03/06/08
2398
МО

(Оффтоп)

Цитата:
- А кто здесь живет? - спросил он. - И кто эти башни выстроил? Это, что ли , Троллистое плато?
- Оно самое, - сказал Бродяжник. - Только строили не они: тролли строить не умеют.

Профессор ошибся: умеют, еще как! :mrgreen:

Сообщение09.05.2018, 11:19 
Заслуженный участник

20/08/14
8816
пианист

(Оффтоп)

Бродяжник... Троллистое плато... Что за переводчик такой без чувства языка совершенно?

Сообщение09.05.2018, 11:21 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Anton_Peplov

(Оффтоп)

А мне так нравился... :cry: Других переводов вообще не переваривала.

Сообщение09.05.2018, 11:30 
Заслуженный участник

31/01/14
11467
Hogtown
"Троллистое плато..." И кого же оно троллит?
Бродяжник
Дело Гоблина живет и побеждает !

Сообщение09.05.2018, 14:44 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Ну что ж, попробую изложить мотивы действий модератора.

1) В существовавшем исходно виде (к данному моменту утраченном) стартовое сообщение темы содержало вопрос, ответ на который можно было получить, забив вопрос без каких-либо изменений или уточнений в первый попавшийся поисковик (интереса ради я проделал это с Гуглом и Яндексом) и прочитав первые две-три ссылки в выдаче. По этой причине тема отправилась в Карантин.

2) После многократного внесения ТС в тему всевозможных исправлений, кроме попытки просто найти ответ, и сообщений об этом, граничащих с троллингом, вопрос темы был переформулирован так, чтобы ответ на него перестал немедленно гуглиться. С самостоятельными попытками ответа было по-прежнему плохо, но тема была возвращена.

3) Попытки участников навести ТС на ответ вызывали реакцию, которую я склонен считать хамской:
Qlin в сообщении #1310955 писал(а):
Мне кто-то сможет объяснить, почему границы конвекционных ячеек проходят на широтах 30°?
amon, объясните так, чтобы я не понял, но это было научное объяснение. Вы можете? Да или нет?
Это абсолютно не важно. Куда интереснее, может ли кто-то из участников сформулировать объяснение не на пальцах. Если ответ отрицательный, то я напрасно трачу свое время.

Для определенности: я считал, считаю и буду считать, что в ситуации, когда один из участников хочет что-то узнать, а другой - ему отвечает, эти участники не вполне равны. И если отвечающий может позволить себе некоторую язвительность, риторические обращения к одной из стихий, заявления о том, что он напрасно тратит свое время и т.п. (в разумных пределах, естественно), то подобное же со стороны спрашивающего совершенно неуместно.

4) Продолжение обсуждения в таком тоне мне представляется нерациональным. Однако, поскольку Пургаторий, как известно - раздел, в котором могут отвечать ЗУ, тема была перемещена туда с тем, чтобы те, у кого не утратилось желание что-либо ответить, могли это сделать. На мой взгляд, это самая мягкая форма возможной реакции на обсуждавшееся в п.3.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration