никому и ничего я не запрещаю
Это была фигура речи; это ж не урок математики, где запрещают делить на ноль.
Брэдбери писал и в очень преклонном возрасте.
Спасибо за информацию. Я никогда не был знатоком его творчества (не знаю, насколько близка вам такая немного парадоксальная концепция: «очень уважаю автора как человека и считаю его моральным авторитетом, но творчество его не сильно люблю и читал мало»).
Чтобы не превращать топик в
балаган, а я это обожаю, но не тот, чёрт возьми, случай пикировку между мною и вами, добавлю парочку рекомендаций для ТС.
Нил Стивенсон — «Зодиак». Как и прочие рекомендованные мною книги, почти не фантастика. Обсуждается влияние корпораций на окружающую среду. Одна из самых моих любимых книг.
Мэтт Рафф — «Канализация, газ & электричество: Трилогия общественных работ». Социальная фантастика ближнего прицела.
Айн Рэнд — «Атлант расправил плечи».
Последнее, кхм, во-первых, не то что бы тоненькая книжка, а во-вторых, скорее философский трактат, в какой-то степени сопоставимый с «Капиталом» Карла Маркса (с двухсотлетием его, кстати; пусть ему в гробу икнётся). Но раз уж вспомнил, пусть будет в списке.
UPD. Возможно, в своих рекомендациях я сужаю рамки термина «социальная фантастика», ограничиваясь произведениями, рассматривающими развитие общества именно в ближайшее время и допускающими лишь минимальные фантастические допущения. Знакомые мне литературоведы, пожалуй,
набили бы мне морду, один из них уж точно поспорили бы с таким подходом.