2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Умнеет ли человечество?
Однозначно умнеет 22%  22%  [ 11 ]
Скорее умнеет, чем тупеет 14%  14%  [ 7 ]
Ни то, ни другое. Средний уровень интеллекта землян - величина постоянная 20%  20%  [ 10 ]
Скорее тупеет, чем умнеет 20%  20%  [ 10 ]
Однозначно тупеет 10%  10%  [ 5 ]
Другой ответ 16%  16%  [ 8 ]
Всего голосов : 51

Re: Население тупеет или умнеет?
Сообщение02.05.2018, 19:31 
Заслуженный участник

11/12/05
10101
Не, ну это просто пример из прошлого. Сейчас уже поздно, да и Боржоми кончилось.

Но за совет -- спасибо. ))

Сообщение02.05.2018, 19:48 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Dan B-Yallay в сообщении #1309532 писал(а):
О том, что мне надо идти к ортопеду -- я знаю или помню?
На мой взгляд, знаете. Хотя в разговорной речи человек может сказать: "Да, я помню, что мне нужно к врачу". Или "Да, я знаю, что мне нужно к врачу" и это будет одно и то же.

-- 02.05.2018, 20:20 --

Чем больше задумываюсь над этим, тем больше возникает вопросов. Казалось, вот выпью ещё сто пятьдесят подумаю ещё полчасика и распишу всё по полочкам. Но не выходит. Написал сейчас простыню текста, думал отправлять на форум, а перечитал, вижу нестыковки. Наивная нейропсихофизиология штука непростая, оказывается. Не надо, пожалуйста, настойчиво рекомендовать мне читать учебники; в первую очередь я хочу разобраться с тем, что у меня уже пристутствует в голове. Чертежи велосипедов выложу позже, если они таки будут. Andrey_Kireew, вам в любом случае спасибо; я зацепился за ваши слова о том, что личность человека определяется памятью, и согласился с ними частично. Оказалось, что внятно сформулировать ответ, что значит "согласен частично", дело не одного литра часа размышлений. Что ж, тем интереснее.

Сообщение02.05.2018, 20:22 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
arseniiv в сообщении #1309528 писал(а):
или того, как играть Für Elise, себя никак не воткнёшь
Впрочем, тут могут быть нюансы. Всяко какое-то воспоминание игры этой штуки будет и будет иногда попадаться сознанию рядышком с инструкциями, что делать рукам (и нажимающей педаль ноге, если педаль имеется). Хотя если человек довёл штуку до автоматизма, это уже маловероятно — скорее, речь о моментах, когда подзабыл, притом не основательно.

Aritaborian в сообщении #1309529 писал(а):
Не, так неинтересно. Я пытаюсь изобрести велосипед самостоятельно. Разумеется, исключительно в качестве гимнастики для ума, а не с целью открыть что-то реально новое или кого-то поучать.
Я не то чтобы против велосипеда, но его ведь придётся ещё включать в свод ПДД (настраивать связь нового понятия с корпусом всего существующего в соответствующей области — а то зачем велосипед, если на нём не предполагается ездить?).

(Оффтоп)

О Диэдр, это мне повезло с аналогией или просто самообман?

Dan B-Yallay в сообщении #1309532 писал(а):
О том, что мне надо идти к ортопеду -- я знаю или помню?
Ну, если начать с того, что я не говорил совершенно ничего по поводу такой дихотомии (только повторюсь про словарь*) и воспринять фокусом этого вопроса моё личное словоупотребление, то вы и знаете, и помните, хотя второе после небольшой рационализации кажется менее уместным. Пример:

[Подходя к светофору:]
    А (overbearing): Не иди, красный.
    Б: Я знаю!! (*Я помню!!**)

* Конечно, я и не за то, чтобы всегда использовать только термины и только правильно. Мы вольны говорить как вздумается, но тогда и вопроса быть не должно.

** Эта звёздочка перед альтернативной репликой показывает, по традиционному лингвистическому соглашению***, что реплика воспринимается носителями/ем как некорректная (обычно в непосредственно данном контексте).

*** По другому соглашению она обозначает реконструируемую, но не наблюдавшуюся в памятниках праформу. Такое здесь, очевидно, неприменимо, но ради полноты сведений и увеличения астеризации поста я никак не могу не пройти мимо.

Сообщение02.05.2018, 20:38 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Вот ещё набросок чертежа велосипеда. До меня внезапно дошло, что я, кажись, всего лишь пытаюсь чётко разграничить для себя смысл слов "помнить", "знать" и "уметь". Это переводит вопрос из сферы нейропсихокактамеё в сферу семантики, что, конечно, по-своему интересно, но никак не приведёт меня к ответу на вопрос, какая часть памяти определяет личность ;-( Велосипед превратился в... Ну, в воздушный шар, например. Тоже средство передвижения, но в ином пространстве.

Сообщение02.05.2018, 21:49 
Заслуженный участник

11/12/05
10101
arseniiv в сообщении #1309545 писал(а):
Ну, если начать с того, что я не говорил совершенно ничего по поводу такой дихотомии
Так я жешь специально сделал оговорку, что это не в целях оспаривать ваш пост, а для-ради дополнительной точки зрения Aritaborian-y, ведь он отстаивал именно указанную дихотомию.

Сообщение02.05.2018, 22:33 

16/09/12
7127
Dan B-Yallay в сообщении #1309474 писал(а):
В каком смысле понимается "пол" ? Из хромосомы Х хромосому У никакими гормонами не изготовить.

"Пол" это крайне многозначный термин в биологии, сексологии и психологии. Существует генетический пол, гонадный (истинный) пол, гаметный (физиологический, биохимический) пол и т.д. Всего от 6 до 10 таких видов пола, есть и гормональный пол как разновидность гаметного пола.

Сообщение02.05.2018, 22:35 

08/04/15
230
Израиль
Импровизация (музыка, речь, кулинария и т.д., и т.п.) - "помнят", "знают" или "умеют"?

Сообщение02.05.2018, 22:44 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Dan B-Yallay в сообщении #1309558 писал(а):
Так я жешь специально сделал оговорку, что это не в целях оспаривать ваш пост, а для-ради дополнительной точки зрения Aritaborian-y, ведь он отстаивал именно указанную дихотомию.
А, ну хорошо, мой пост её даёт примером употребления. :-)

Сообщение02.05.2018, 23:04 
Заслуженный участник

11/12/05
10101
kry в сообщении #1309567 писал(а):
есть и гормональный пол как разновидность гаметного пола.

Понятно. Если worm2 имел в виду именно гормональный пол, то мой вопрос отпал.

Сообщение02.05.2018, 23:52 

07/02/12
1440
Питер
worm2 в сообщении #1309468 писал(а):
Видимо, имеется в виду гормональная терапия, которая может даже поменять пол человека, не говоря уже о такой мелочи, как гиперплазия. Внезапно, гормон роста стимулирует рост новых мышечных волокон :-)
Ну я тоже понял, что под химиотеропией не онкологические препараты имелись в виду. Тем не менее, эффективные гормональные средства для стимуляции гиперплазии мышечной ткани мне неизвестны. Гормон роста (который СТГ), вроде как, таковым не является. Уточню, я не специалист =)

Ну и если ближе к теме - также интересно, есть ли сильнодействующие средства, стимулирующие “гиперплазию” головного мозга. Или как-либо иначе положительно сказывающиеся на функциях головного мозга. Хотя бы на уровне действия тестестерона на мышцы, а не аля кофе и шоколад по утрам и прочее, что имеет эффективность на уровне погрешности наблюдений.

Сообщение03.05.2018, 00:17 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Хотел написать «сбалансированный режим жизни и использования мозга», но понял, что это не средство (поди ещё пойми, в чём конкретно он заключается и как установить, что это действительно помогает) и, кажется, не особо сильнодействующее. :mrgreen: Вот спать надо как минимум нормально. Ах, мечты…

Сообщение03.05.2018, 01:29 

03/06/17

67
Незнаю как население, а вот модератораторы явно упороты на всю голову
Это потверждение серьезности моей просьбы

Сообщение03.05.2018, 03:05 

07/10/15

2400
bondkim137 в сообщении #1309600 писал(а):
Ну и если ближе к теме - также интересно, есть ли сильнодействующие средства, стимулирующие “гиперплазию” головного мозга. Или как-либо иначе положительно сказывающиеся на функциях головного мозга. Хотя бы на уровне действия тестестерона на мышцы, а не аля кофе и шоколад по утрам и прочее, что имеет эффективность на уровне погрешности наблюдений.

Ну конечно же есть, да ещё какие - просто их свободный оборот запрещен законом, как сильнодействующих препаратов. Но многих это не останавливает ... Чтобы не держать интригу приведу примеры: сиднофен, сиднокарб, фенамин. Выдаются только по особому рецепту. Действуют "по взрослому", это вам ни чай и не кофе.

Сообщение03.05.2018, 07:27 
Заслуженный участник

09/02/09
2092
Минск, Беларусь
Munin в сообщении #1309196 писал(а):
Droog_Andrey в сообщении #1309186 писал(а):
Отметил как наблюдательный факт.

То есть, это вообще ни на чём не основанная ваша личная выдумка.
Процитированные Ваши слова однозначно являются прекрасным примером подобной выдумки, т.к. у Вас принципиально не может быть никаких иных оснований, кроме собственной фантазии. Приведённый же мной наблюдательный факт является следствием достаточно систематических наблюдений; их даже можно было бы оформить в виде научной статьи, но этого не сделано по причине банальной лени.

Сообщение03.05.2018, 13:10 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Dan B-Yallay в сообщении #1309558 писал(а):
ведь он отстаивал именно указанную дихотомию.
Я её не то что бы так уж отстаивал. Это была промежуточная позиция на пути размышлений.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 178 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Модератор: Модераторы