zbl писал(а):
Мне например очень запомнилась книга Борисоглебский Краткий курс квантовой механики.
Зато у этой книги есть один очевидный минус - её не найти в электронном виде
Freude писал(а):
Если подситемы взаимодействующие, то они уже одна система, которая характеризуется своим вектором состояния. Но, взаимодействие может быть очень малым, тогда состояния подсистемы будут возмущаться под влиянием других подсистем.
Нет, рассмотрите ЭПР-пару. Там никакого взаимодействия нет, но каждая из частиц не имеет собственной волновой функции. Есть только волновая функция полной системы.
Freude писал(а):
AlexDem писал(а):
смесь не может описываться вектором состояния
Почему не может? Вектором состояния может описываться что угодно - это главный постулат квантовой механики, если речь не идет об открытых системах с неполной информацией.
Смесь не описывается вектором состояния по определению. Если состояние описывается волновой функцией (вектором состояния) - это не смесь. Тот же Давыдов в параграфе 14 (с.59) пишет: "Если система находится в смешанном состоянии, т. е. в состоянии, которому нельзя сопоставить волновую функцию, <...>".
Менский в приведённой мной ранее статье пишет:
Цитата:
Иногда различают два типа смешанных состояний, имеющих одинаковые матрицы плотности: 1) собственные смешанные состояния замкнутой системы, которые возникают, если неизвестно точно, в каком из чистых состояний эта система находится, и 2) несобственные смешанные состояния, возникающие, как в нашем случае, при редуцировании, т.е. при переходе от замкнутой системы к её подсистеме. <...> Никакими опытами, проведёнными в рамках некоторой системы, находящейся в смешанном состоянии, невозможно выяснить, является ли эта система замкнутой (и тогда смесь описывает неполное знание) или открытой (и тогда она является следствием запутывания системы с окружением).
В принципе, я
совсем недавно пытался свести запутанные состояния к первому типу (недостатку знаний о подсистеме), но это не прошло, так как существуют несепарабельные состояния - их нельзя разделить даже формально. Приведу здесь основные моменты того обсуждения:
AlexDem писал(а):
Например, можно рассмотреть случай когда две системы
и
при взаимодействии обмениваются своими частями и потом расходятся в виде
и
. Но пусть мы ничего не знаем о составляющих подсистемах и считаем, что две системы
и
провзаимодействовали, запутались и разошлись. Далее, если мы будем рассматривать только систему
в отдельности, то, очевидно, мы "потеряем" часть
исходной системы
. А при рассмотрении неполной системы, как известно, приходится прибегать к матрице плотности - точно так, как описано у Менского в случае с резервуаром.
AlexDem писал(а):
Важно лишь то, что состояние одной системы записывается в состоянии другой. Или можно сказать - происходит обмен информацией, которая, естественно, обязана иметь материальный носитель. поэтому встаёт вопрос о том - что считать системой.
AlexDem писал(а):
Возьмём 2 листа бумаги разного размера, нарисуем на них две совершенно одинаковые окружности в центре и вырежем кружки по этим окружностям. Запишем, что же такое мы сделали: пусть
,
- состояния исходных листков,
,
- те же листки с дырками,
- преобразование "вырезать круг", а
- состояние кружка (они одинаковы для обоих кружков в силу их равенства). Тогда наше преобразование для первого и второго листка запишется в виде:
Допустим, нас интересует только кружок, а остальные части листов мы выбрасываем в мусор. Тогда преобразование
не может быть линейным, поскольку преобразовало разные листки в равные кружки. То есть это преобразование не описывается средствами КМ в принципе. Таким образом, простым неосторожным выбором результирующей системы мы можем выйти за пределы действия её формализма (хм, а верно ли мы выбрали систему
тогда?).
Нет, забывать про оставшиеся части нельзя, говорим мы себе, и рассматриваем ситуацию в комплексе - кружки вместе с остатками листков. Но что такое
? Это как раз исходная система
с применённым оператором вырезания:
. И если мы приспособим к первому кружку остаток второго листа, то мы получим другую систему, а система
никуда не денется - просто она теперь будет расположена в пространстве не локальным образом: кружок войдёт в состав одной системы, а остаток листа - другой. И её состояние по-прежнему остаётся чистым.
Понятно, что этот пример не описывает все случаи (хотя не всё же, по-моему, не является интерпретацией скрытых параметров, если верно то, что вектор состояния существует объективно). Не описывает всех случаев потому, что, по крайней мере, существуют несепарабельные состояния – векторы которых не могут быть представлены тензорным произведением других векторов даже формально.
В случае волновых функций наблюдается та же самая картина. Я нашёл более подробное рассмотрение молекулы водорода у Блохинцева " Основы квантовой механики", с.555. Там решением УШ
просто выбирается функция вида
. Тому же уравнению формально удовлетворила бы и функция
. Так что, по-моему, в определённой степени это похоже на некоторое соглашение - главное, чтобы размерность пространства увеличилась. Хотелось бы выяснить этот момент поподробнее - но пока не могу сообразить, куда копать.
В любом случае, далеко не все функции
могут быть представлены в виде
. Те, что не могут - по всей видимости будут соответствовать несепарабельным состояниям системы
.
zbl писал(а):
Попробовал вчитаться, но предмет обсуждения понимаю пока туго...
Судя по ответу - понимаете
. Как было выяснено, каждому унитарному оператору соответствует некоторое множество гамильтонианов, вопрос теперь только в том, каждому ли гамильтониану соответствует некоторая физреальность.
Только ответ для меня разобрать сложновато - не могли бы Вы его развернуть? Ну, например, что означает симметрия гамильтониана в данном случае?