2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Рецензии на фильмы
Сообщение21.04.2018, 14:41 
Заслуженный участник

20/08/14
8601
Предлагаю участникам форума публиковать здесь свои рецензии на просмотренные фильмы. Частично эту функцию уже выполняет тема «Фильм на вечер после работы», но там развёрнутые рецензии перемешаны с краткими упоминаниями, да и название топика ограничивает формат. Мне трудно представить, чтобы о фильмах Тарковского или Лопушанского можно было сказать, что они "на вечер после работы".

Зачем тут очередная "свободнополётная" тема, когда от этих рецензий и так уже весь интернет ломится? Да всё за тем же - общение внутри сообщества. Мне плевать, что и о каком фильме думает неизвестный мне человек с "Кинопоиска", зато интересно это же в отношении многих участников форума, которых я не буду называть, чтобы никого нечаянно не забыть.

Ограничения естественные.

• Объём рецензии - как минимум два коротких абзаца. Одна фраза - это не рецензия.
  • Спойлеры оборачиваем в предупреждающий тэг
  • В начале рецензии жирным шрифтом указываем режиссёра и название фильма. Желательно, но не обязательно год выхода и жанр. Вот так:
    Режиссёр: Хруст Рёбер.
    Название: Смерть мёртвых мертвецов.
    Жанр: триллер.
    Год выхода: 2125 до н.э.

Свою первую рецензию выложу через часок, чтобы не приклеилась к этому сообщению.

Re: Рецензии на фильмы
Сообщение21.04.2018, 15:36 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Как вы отнесётесь к рецензиям на TV series в этом топике? Сейчас именно сериалы задают вектор развития кинематографа. У меня в посл. вр. соотношение «просмотренные эпизоды ТВ-сериалов / промотренные полнометражные фильмы» составляет как минимум тридцать к одному.

Сообщение21.04.2018, 15:41 
Заслуженный участник

26/01/14
4853
Aritaborian
Не знаю как ТС, но мне было бы интересно.
Для меня сериалы тоже в целом интереснее фильмов, хотя и тех и других я смотрел очень мало.

Сообщение21.04.2018, 15:46 
Заслуженный участник

20/08/14
8601
Aritaborian в сообщении #1306136 писал(а):
Как вы отнесётесь к рецензиям на TV series в этом топике?
К рецензиям на целые сериалы / сезоны сериалов - вполне положительно. На отдельные серии, пожалуй, не надо (если они не выходят по одной в год).

Сообщение21.04.2018, 17:21 
Заслуженный участник

20/08/14
8601
Режиссёр: А. Звягинцев
Название: Нелюбовь
Жанр: драма
Год выхода: 2017

(Рассуждения о видах сценариев в современном российском кино)

Обычно сценарий пишется так, чтобы попытаться удивить зрителя (которого столько уже удивляли, что его ничем не удивишь). Поэтому если убийство - то обязательно слуга оказывается незаконнорожденным, отвергнутым с младенчества и забытым сыном хозяина, который вырос и под чужим именем нанялся в лакеи к отцу с целью отомстить, но в нём вдруг проснулись сыновьи чувства, и убийца вообще не он, а кухарка, у которой своя история на двадцать страниц. А если любовь, то героя, который всё преодолел и нашёл своё счастье, которое мучительно искал на протяжении двух часов фильма и сорока лет жизни, в финале обязательно должна сбить машина. Потому что хэппи-енд был бы слишком пресным и без изюминки.

Необычная завязка, интрига и неожиданный финал - это стандартный подход к сценированию, и время от времени в нём по-прежнему создаются шедевры. Примеров из российского кино не упомню, а вот из зарубежного могу назвать, скажем, Inception ("Начало"). Однако в целом этот парад нарочитых вымыслов несколько надоел.

Понятно, что реальную жизнь зритель в формате 24/7 видит, внезапно, в реальной жизни, а к кино обращается за чем-то другим. Но перекормленность сюжетными ходами уже с первых минут картины превращает зрителя в критика. Так, надеюсь, убийцей окажется не дворецкий, это слишком заезженно. И не Герой Злодейского Вида, это слишком очевидно. И не... Что они ещё придумают? Надеюсь, преступником окажется не сыщик (какая была бы пошлость)?

Для тех, кого уже тошнит от сценариев этого сорта, снимаются фильмы с претензией на искусство. Увы, зачастую режиссёр считает, что лучшая альтернатива сладкой сказке а-ля Голливуд - очень, очень долгий крупный план эрегированного ослиного члена. Так рождается сумасшедший милиционер-импотент, приковывающей девушку наручниками к несвежему трупу её жениха, художник, пьющий собственную мочу, и прочие герои российского артхауса. Примеры реальные - и милиционер из Балабанова, и художник из Германики, и даже ослиный член из Германа, который заставляет зрителя терпеть трёхчасовой фильм (снимавшийся четырнадцать лет!), хотя с тем же успехом можно было просто сунуть нос в ночную вазу.

Видимо, во всём этом предлагается видеть некий высокохудожественный смысл. Что ж, некоторые видят. Одна любительница Хайдеггера с психфака МГУ объясняла мне, что питие живописцем своих выделений у Германики - вообще художественный центр фильма, главный символ. Ибо герой, как Уроборос, замкнут на себе и не подозревает о существовании внешнего мира. Всё это, конечно, занимательно, но я не люблю думать о том, что символизируют синие занавески. И уж тем более когда вместо занавесок предлагается туалетная бумага, только что использованная по назначению.

Разумеется, не весь наш артхаус такой. Есть, например, чудесные фильмы Константина Лопушанского, которого я назвал бы достойным учеником Тарковского. Есть жёсткий, концентрированный, но, к несчастью, не выглядящий гротеском социальный протест от Кирилла Серебренникова ("Ученик"), Юрия Быкова ("Дурак"), Алексея Петрухина ("Училка"). Много чего есть на самом деле. Но фильм Звягинцева выделяется и из этого списка. И вот почему.

"Нелюбовь" снята в формате гиперреализма.

Кто не знает, в живописи гиперреализм - это изображение обыденных предметов с фотографической точностью. Художник ничего не пытается сказать зрителю. Он просто изображает яблоко так достоверно, что его можно принять за настоящее.

Вот так и здесь. Всё как в жизни. В повседневной жизни. Никаких религиозных фанатиков, ставящих на уши всё вокруг себя, школьных учителей, слетевших с катушек и взявшихся за оружие, зданий, которые разрушатся к утру и похоронят под собой людей, и за ночь нужно срочно что-то придумать, а просто вывести людей никто не решится, потому что... Обычная семья и обычная нелюбовь.

Актёры играют так, что кажется - это не актёры. Это обычные люди, не подозревающие, что их снимают. Кстати, привет господину Триеру (при всём моём к нему) и его "Догме 95", кажется, уже канувшей в Лету (и слава богу). Чтобы обеспечить изображению сюжета достоверность, не обязательно снимать с рук трясущейся, как больной паркинсонизмом, камерой. Девяносто девять процентов достоверности создаётся актёрской игрой и речью героев.

Разумеется, в картине есть элемент, сообщающий сюжету интригу (не наблюдать же два часа за семейными скандалами). Это пропажа ребёнка и его поиски. Но и тут дитя не оказывается в плену у маньяка и его не спасают из-под бензопилы в последний момент. История эта заканчивается... Да чем она закончилась бы в жизни, тем и заканчивается.

Тогда остаётся вопрос, прозвучавший в самом начале этого непомерно длинного текста. Зачем обращаться к кино за картинами, которые и так постоянно наблюдаешь вокруг себя? Ну, это уж дело зрителя. Начиная смотреть, я не знал, что увижу - условное "Начало" или условный "Груз 200", но надеялся всё же, что условного "Ученика". Оказалось, что не то, не другое и не третье, а гиперреализм. И мне это понравилось хотя бы как контраст с нарочитой искусственностью первых двух типов, которой уже кушано более чем достаточно.

Сообщение22.04.2018, 15:15 

10/12/11
2427
Москва
Anton_Peplov
А какая цель рецензий здесь, а не на профессиональных сайтах, типа kinopoisk.ru ? Высказаться, привлечь зрителя, донести свою точку зрения, устроить диспут?

Мне например, Звягинцев в принципе не нравится как режиссер. "Левиафан" это вообще катастрофа с логикой, сценарием и игрой актеров. Не рекомендую к просмотру. Он обласкан западной критикой и фестивалями, как чернушный режиссер, как бы в оппозиционер к власти. Видимо западному зрителю нужно навязать точку зрения про Россию, как безысходную страну. Конечно "Нелюбовь" немного лучше Левиафана, но все равно чернуха, следы которой ведут в 90-е.
А артхауз , он ведь бывает разный, не только на негативе.
В этом смысле посоветую блестящую ироничную комедию "Про любовь" Анны Меликян. Несколько новелл весьма курьезных из нашего , московского быта. Местами очень веселых.

Сообщение22.04.2018, 15:20 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
schekn в сообщении #1306389 писал(а):
А какая цель рецензий здесь, а не на профессиональных сайтах, типа kinopoisk.ru ?
Ну так сказано же.
Anton_Peplov в сообщении #1306123 писал(а):
Зачем тут очередная "свободнополётная" тема, когда от этих рецензий и так уже весь интернет ломится? Да всё за тем же - общение внутри сообщества. Мне плевать, что и о каком фильме думает неизвестный мне человек с "Кинопоиска", зато интересно это же в отношении многих участников форума, которых я не буду называть, чтобы никого нечаянно не забыть.

(Пичалька)

Начал вчера писать рецензию на любимейший сериал Person of Interest, а комп возьми да зависни; текст ушёл в небытие; пока не нашёл в себе силы начать заново ;-(

Сообщение22.04.2018, 21:38 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Anton_Peplov в сообщении #1306123 писал(а):
Предлагаю участникам форума публиковать здесь свои рецензии на просмотренные фильмы.
А обсуждать можно?

Пользуясь случаем, хочу спросить у посетителей форума мнение о сериале "Теория большого взрыва". Где же еще спрашивать, как не тут?
Я лично смотрел первые 4 сезона. Первые два очень даже ничего были, а к 4-му сезону сериал окончательно превратился в "Элен и ребята" (его я тоже смотрел, как раз школьником был в то время. Сейчас бы не осилил, наверное).

(Будем считать, что ответы на этот вопрос и будут рецензиями, и это будет не оффтоп)

Сообщение23.04.2018, 18:17 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Сравнение с Hélène et les Garçons, ИМХО, очень точное. Создатели The Big Bang Theory как будто застряли в девяностых, когда подобное было в порядке вещей. Посмотрел половину первого сезона, попытался вникнуть, плюнул и бросил. Простенькие декорации это ещё не беда, Black Books, например, и не на таких выезжал. Но полное отсутствие интересного сюжета, тупейший юмор, убогие диалоги... Актёрская игра хорошая, Парсонс и компания изо всех сил стараются как-то выцепить самое лучшее из режиссёрского задания, но нельзя сделать конфетку из дерьма, увы. Я в упор не могу понять, почему этот сериал так популярен.

Сообщение23.04.2018, 19:30 
Заслуженный участник

20/08/14
8601
rockclimber в сообщении #1306500 писал(а):
хочу спросить у посетителей форума мнение о сериале "Теория большого взрыва"
из любопытства посмотрел одну серию. Не нашёл, ради чего смотреть ещё одну. Какой это был сезон, не знаю.

Сообщение23.04.2018, 19:50 
Заслуженный участник

29/12/14
504

(Оффтоп)

Aritaborian в сообщении #1306710 писал(а):
Я в упор не могу понять, почему этот сериал так популярен.

Мода на гик-культуру и научпоп. Причём TBBT эту моду эксплуатирует очень удачно: настоящего научного/гик юмора там, разумеется, нет, чтобы не отпугнуть квазигиков, которые и составляют ядро аудитории. По этому же принципу, как по мне, построены и всякие дурацкие паблики типа МХК.

Сообщение23.04.2018, 21:48 

04/01/14
1197
Anton_Peplov в сообщении #1306170 писал(а):
"Нелюбовь" снята в формате гиперреализма.

"Теснота" К. Балагова (2017).
Посмотрите, Вам должно понравиться. Интересно, но в больших дозах эта стилистика утомляет (меня лично): не хватает волшебной "искусственности" кино.

Сообщение23.04.2018, 22:10 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
rockclimber в сообщении #1306500 писал(а):
"Теория большого взрыва"

У меня серифд входит в число любимых сериалов/фильмов/мультов, которые приятно включить в любой точке и в десятый раз просмотреть произвольный фрагмент без всякой привязки к сюжету во время завтрака или какого-то рутинного занятия.

Сообщение24.04.2018, 02:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Gickle в сообщении #1306753 писал(а):
Причём TBBT эту моду эксплуатирует очень удачно: настоящего научного/гик юмора там, разумеется, нет, чтобы не отпугнуть квазигиков, которые и составляют ядро аудитории.

Имеет ли оный место в The IT Crowd?

Сообщение24.04.2018, 12:49 

11/08/11
1135
Munin в сообщении #1306840 писал(а):
Имеет ли оный место в The IT Crowd?

Нет, даже близко нет. Для всех проблем Рой и Мосс знают два универсальных рецепта: проверить, включен ли компьютер в сеть; и выключить и включить. Что характерно, ничего более интеллектуального от них и не требуется на протяжении всего сериала.

Лично я что Компьютерщиков, что ТБВ смотрю не ради, упаси Диэдр, получения знаний, а просто посмотреть на неадекватных персонажей, попавших в неадекватные ситуации и неадекватно на них реагирующих. Приятно понимать, что я сам по сравнению с ними более здравомыслящ.

Не слишком понимаю чаяния тех, кто хотел бы видеть развлекательный сериал еще и образовательным. Как вы вообще себе такое представляете?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Модератор: Модераторы