Какова цель - проверка принципиальной возможности разгона катиона маркера вдоль мембраны. Не важно - линейный ли это нерв или тотальный препарат. Неважно кристалл или нет, он все равно в мембране растворяется. Неважно будет двигатся он в моделиьном объекте под полем или нет (проверять все равно имеет смысл только на ткани). Важно проверить насколько это универсально и применимо к любому мембранному объекту.
1. Принципиальная возможность есть. Если есть проводимость (не нулевая) препарата, то и ионы будут двигаться.
2. Важно, что краситель растворяется с образованием ионов.
3. Важно, что краситель (ионы красителя) двигаются под действием электрического поля. Иначе получается окраска на основе диффузии, и весь огород с электричеством не нужен. Но, как я понял, скорость окраски в этом случае не удовлетворяет.
Важно всё сделать аккуратно: чтобы и препарат прокрасить, и не разрушить его.
Препарат разрушают два фактора: а) собственно ток, поэтому он не должен быть большим, и весь ток должен идти через препарат (ток, текущий мимо препарата - вредный ток) б) продукты электролиза, см. ниже.
1) электроды нужны из благородных металлов - ок, я уже нашел из технического серебра, с платиной или золотом это на неопреденное будущее.
Тут вынужден повторить то, что говорилось выше:
1. Продукты электролиза будут в любом случае, при использовании любых, сколь угодно инертных электродов. Будет различаться состав продуктов.
2. Электролиз
(основные ионы в живой ткани) на инертных электродах даст
очень агрессивные продукты: с одной стороны атомарный\молекулярный хлор, с другой стороны - едкий натр (
).
3. Авторы статьи работали с длинным нервом и вносили краситель на некотором расстоянии от контакта препарата и электрода - это спасало окрашенный препарат от воздействия продуктов электролиза.
4. у Вас препарат короткий и такой возможности нет.
Вижу
единственный выход - удалить область, где происходит электролиз, от препарата. См. выше описания варианта с жидкими электродами.