Zwei, возможно, я не слишком внимательно просмотрела последние посты и не уловила вашу предполагаемую аналогию между
понятиями "бог" и "Родина". Меня сбил со следа и неприятно потряс экзерсис о Родине.
Вы считаете, что Родина и бог есть явления иррациональные (по вашим словам). В этой связи вы напрасно проигнорировали замечание
Ktina о том, что
Цитата:
Родина имеет материальную составляющую - как правило, территорию определённой страны или области,
т.е. это поняти
е вполне конкретное и осязаемое как место, где человек родился. Как оно трансформируется в головах людей и какими эмоциональными оттенками обрастает - это совсем другая история и другой предмет обсуждения.
А вот бог, по моему восприятию, - это
в чистом виде умозрительная идея, в ходе существования и развития которой верующие постарались снабдить её вполне материальными атрибутами: это и храмы (места пребывания бога), и богослужебные обряды (отдалённый аналог языческих жертвований), и молитвы ( способ обращения к богу).
Я не философ ( оно и заметно
), на форуме есть профессионалы по этой части, но, я думаю, неправомерность проведенной вами аналогии между данными понятиями я определила верно.