2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Сообщение27.06.2008, 20:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
PSP писал(а):
А какой , по Вашему, главный эксперимент по интерференции электрона с самим собой ?

Вообще-то их много. Наиболее яркий - двухщелевой. Хотя первоначально была открыта дифракция на кристалле (давшая ту же дифракционную картину, что и рентгеновские лучи).

PSP писал(а):
А зачем мне спрашивать, если мне известен лагранжиан для винтовой траектории в центральном поле

Ой как интересно, приведите.

Сообщение27.06.2008, 20:37 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Munin писал(а):
PSP писал(а):
А какой , по Вашему, главный эксперимент по интерференции электрона с самим собой ?

Вообще-то их много. Наиболее яркий - двухщелевой. Хотя первоначально была открыта дифракция на кристалле (давшая ту же дифракционную картину, что и рентгеновские лучи).

ААА.....Я думал, Вы что нибудь новое скажете...Это не препятствие для интерпретации с помощью винтовой траектории ..Вот запутанные состояния, о которых писал тут AlexDem - это да, существенно...
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:

Munin писал(а):
PSP писал(а):
А зачем мне спрашивать, если мне известен лагранжиан для винтовой траектории в центральном поле

Ой как интересно, приведите.

Здесь, на форуме, не принято сразу давать ответ, спрашивающий должен показать, что для решения задачи он приложил некоторые усилия..Вот, г. Munin , и продемонстрируйте здесь, что Вы можете что-нибудь придумать в этом направлении..
Попробйте сами написать лагранжиан хотя бы для винтовой траектории ... :D
Действуйте, милостивый государь! :D

Сообщение28.06.2008, 03:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
PSP писал(а):
ААА.....Я думал, Вы что нибудь новое скажете...

Мне это нравится: задавать старый вопрос, и ждать новый ответ.

PSP писал(а):
Это не препятствие для интерпретации с помощью винтовой траектории ..

Если игнорировать, то да, не препятствие. А вот если не игнорировать... где у вас этот самый лагранжиан винтовой траектории? Надеюсь, вы не имеете в виду то, что за лагранжиан Усачёв выдавал?

PSP писал(а):
Здесь, на форуме, не принято сразу давать ответ, спрашивающий должен показать, что для решения задачи он приложил некоторые усилия.

Задачи пока никакой не было поставлено. Задачи квантовой механики решаются средствами Шрёдингера.

Сообщение28.06.2008, 05:20 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Munin писал(а):
Задачи пока никакой не было поставлено.

Разжевываю.
Вам , г.Munin, было предложено самому хотя бы сделать попытку написать лагранжиан для движения по винтовой линии.После демонстрации Вами такой попытки я бы написал свой лагранжиан.Пока от Вас такой попытки нет, одна вода... :D

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:

Munin писал(а):
PSP писал(а):
Это не препятствие для интерпретации с помощью винтовой траектории ..

Если игнорировать, то да, не препятствие. А вот если не игнорировать... где у вас этот самый лагранжиан винтовой траектории? Надеюсь, вы не имеете в виду то, что за лагранжиан Усачёв выдавал?

А я разве говорил, что собираюсь игнорировать эти эксперименты?не передёргивайте. А г. Усачёв мне неизвестен,
Так что,г.Munin, в соответствии с правилами форума, сделайте сами хотя бы попытку написать Ваш лагранжиан винтовой траектории,после чего я изложу свой вариант. :D

Сообщение28.06.2008, 08:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
PSP писал(а):
Вам , г.Munin, было предложено самому хотя бы сделать попытку написать лагранжиан для движения по винтовой линии.

Зачем?

PSP писал(а):
После демонстрации Вами такой попытки я бы написал свой лагранжиан.

Понятно, никакого своего лагранжиана у вас нет.

PSP писал(а):
А я разве говорил, что собираюсь игнорировать эти эксперименты?

Вы и без разговоров их игнорируете.

PSP писал(а):
Так что,г.Munin, в соответствии с правилами форума, сделайте сами хотя бы попытку

В правилах форума такого не написано. А вот за размещение заведомо ложной информации в правилах предусмотрены санкции. И ваша ссылка на правила под такую заведомо ложную информацию подпадает.

Сообщение28.06.2008, 21:09 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Munin писал(а):
PSP писал(а):
Так что,г.Munin, в соответствии с правилами форума, сделайте сами хотя бы попытку

В правилах форума такого не написано. А вот за размещение заведомо ложной информации в правилах предусмотрены санкции. И ваша ссылка на правила под такую заведомо ложную информацию подпадает.

Есть правила писаные, а есть неписаные, обычай. Так вот, здесь, при решении задачи надо показать, что спрашивающий пытался приложить усилия, чтоб её решить.Вы , как я вижу, усилий не предпринимали и хотите решение получить на халяву.Так не пойдёт.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:

Munin писал(а):
PSP писал(а):
После демонстрации Вами такой попытки я бы написал свой лагранжиан.

Понятно, никакого своего лагранжиана у вас нет.

Лагранжиан у меня есть, и некоторым форумчанам я его показывал.Они заслужили это , показавв свою квалификацию и оказав мне помошь.Я им доверяю,а Вам, г.Munin, нет.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

Munin писал(а):
PSP писал(а):
Вам , г.Munin, было предложено самому хотя бы сделать попытку написать лагранжиан для движения по винтовой линии.
Зачем?

А затем, чтобы понять, имеет ли смысл продолжать с Вами разговор.На нормальную научную дискуссию общение с Вами мало похоже.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

Munin писал(а):
PSP писал(а):
А я разве говорил, что собираюсь игнорировать эти эксперименты?

Вы и без разговоров их игнорируете.

Я эти эксперименты не игнорирую, а включаю в свой подход.Но, скорее всего, Вы г.Munin,этого понять не в состоянии.

Так что,г.Munin, в последний раз предлагаю Вам попробовать сделать хотя бы попытку написать Ваш лагранжиан винтовой траектории.
В случае Вашего отказа буду считать, что в данном вопросе разговор с Вами бессмысленен.

(Для форумчан: я посмотрел большинство сообщений ,г.Munin, и увидел:
1.Им не начато практически ни одной свой темы , все его ответы группируются вокруг мелких придирок к чужим темам.В его ответах и критике практически нет конкретики, общие слова и вода,вода, вода...Грубо говоря, он паразитрует на чужих темах. Поэтому г.Munin у меня не вызывает никакого доверия...)

Сообщение28.06.2008, 21:51 
Модератор

16/01/07
1567
Северодвинск
[mod="Jnrty"]PSP и Munin, убедительнейше прошу вас обоих прекратить свару. Иначе начну раздавать награды.
P.S. Правило, запрещающее выкладывать готовое решение, относится к учебным задачам.[/mod]

Сообщение29.06.2008, 00:10 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Задача о лагранжиане винтовой траектории для такого п р о ф е с с и о н а л а, как г.Munin, может считаться учебной... :D
Если сей господин согласиться хотя бы попытаться решить её, то я ему могу помочь с литературой и подскажу пути решения..Пусть хоть немного потрудиться, а то к халяве привык..

Сообщение29.06.2008, 01:09 
Заслуженный участник

31/12/05
1517
PSP писал(а):
Задача о лагранжиане винтовой траектории для такого профессионала, как г.Munin, может считаться учебной... :D
Вообще-то порядочные физики называют лагранжиан второго порядка лагранжианом второго порядка, а не просто лагранжианом. Как, например, здесь:

http://www.sbfisica.org.br/bjp/download/v20/v20a09.pdf

Если бы вы были столь же честны, ругани удалось бы избежать.

Добавлено спустя 37 минут 45 секунд:

PSP писал(а):
А зачем мне спрашивать, если мне известен лагранжиан для винтовой траектории
Вы таки не поверите, но ваши выкладки есть в этой книге на стр.64:

http://lib.mexmat.ru/books/6867

$$L=\frac m 2\left(\frac{d\mathbf{r}}{dt}\right)^2-\frac m{2\omega^2}\left(\frac{d^2\mathbf{r}}{dt^2}\right)^2$$ (2.76)
$$\mathbf{r}(t)=\mathbf{A}+\mathbf{B}+\mathbf{C}\cos\omega t+\mathbf{D}\sin\omega t$$ (2.82)

Сообщение29.06.2008, 01:50 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
tolstopuz
Большое спасибо.

Сообщение29.06.2008, 15:53 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
tolstopuz писал(а):
PSP писал(а):
Задача о лагранжиане винтовой траектории для такого п р о ф е с с и о н а л а, как г.Munin, может считаться учебной...
Вообще-то порядочные физики называют лагранжиан второго порядка лагранжианом второго порядка, а не просто лагранжианом.

Хм..А как тогда оценивать порядочность и честность таких физиков, как Б.А. Дубровин,С.П.Новиков,А.Т.Фоменко,которые в своей книге "Современная геометрия" на стр.662-663 такие же величины, и даже величины более высоких порядков называют просто лагранжианами?
Тем более, что г.Munin, как п р о ф е с с и о н а л, должен был предполагать и такой вариант решения предложенной ему задачи.. :D

Сообщение29.06.2008, 15:55 
Экс-модератор

07/10/07
3368
PSP писал(а):
таких физиков, как Б.А. Дубровин,С.П.Новиков,А.Т.Фоменко

Не знаю, кто такой Дубровин, но уж Новикова с Фоменко физиками никак не назовешь... :roll:
А в книгах математиков про физические приложения такого иногда понаписано, что порой кроме смеха ничего не остается. Разве что плакать.

Сообщение29.06.2008, 16:07 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
tolstopuz писал(а):
Как, например, здесь:

http://www.sbfisica.org.br/bjp/download/v20/v20a09.pdf

Если бы вы были столь же честны, ругани удалось бы избежать.

Ссылка битая...

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

tolstopuz писал(а):
PSP писал(а):
А зачем мне спрашивать, если мне известен лагранжиан для винтовой траектории
Вы таки не поверите, но ваши выкладки есть в этой книге на стр.64:

http://lib.mexmat.ru/books/6867

$$L=\frac m 2\left(\frac{d\mathbf{r}}{dt}\right)^2-\frac m{2\omega^2}\left(\frac{d^2\mathbf{r}}{dt^2}\right)^2$$ (2.76)
$$\mathbf{r}(t)=\mathbf{A}+\mathbf{B}+\mathbf{C}\cos\omega t+\mathbf{D}\sin\omega t$$ (2.82)

Большое спасибо!
Как я понимаю,
Цитата:
есть решение уравнений Лагранжа-Эйлера?

Я посмотрел книгу, тут у Вас описка , надо:
$$\mathbf{r}(t)=\mathbf{A}+\mathbf{B}  t +\mathbf{C}\cos\omega t+\mathbf{D}\sin\omega t$$
Можете проверить с помошью Maple... :D

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:

Парджеттер писал(а):
PSP писал(а):
таких физиков, как Б.А. Дубровин,С.П.Новиков,А.Т.Фоменко

Не знаю, кто такой Дубровин, но уж Новикова с Фоменко физиками никак не назовешь... :roll:
А в книгах математиков про физические приложения такого иногда понаписано, что порой кроме смеха ничего не остается. Разве что плакать.

Не спорю, возможно..но для меня их книга была исходной в моих размышлениях, и я следовал указанной в ней терминологии.. :evil:

Сообщение29.06.2008, 16:42 
Заслуженный участник

31/12/05
1517
PSP писал(а):
Ссылка битая...
Еще вчера работала, может, опять оживет.
PSP писал(а):
тут у Вас описка , надо:
Да, конечно.

Сообщение29.06.2008, 16:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
PSP писал(а):
Не спорю, возможно..но для меня их книга была исходной в моих размышлениях, и я следовал указанной в ней терминологии..

То есть рассуждать о физических задачах вы вообще не рассуждали?

В физике есть свои представления об актуальности задач. Ввести движущуюся по спирали частицу может быть интересно математически, но совершенно бесполезно физически.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы