2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Неклассические ДУ - маргинальная тема?
Сообщение21.03.2018, 17:33 

07/01/15
1238
В местной среде (не на форуме, а у себя, в регионе) я все чаще и чаще слышу словосочетание "неклассические дифференциальные уравнения". Видимо, этой темой тут занимаются многие. И кажется, я даже знаю, почему. Это движение, как я слышал, идет еще от одного академика советских лет: он основал здесь свою научную школу, потом постепенно появились его последователи, и все это продолжает развиваться и по сей день.

И почему я тут пишу. У меня складывается впечатление, что это сугубо... локальное явление. Я ни разу не слышал о том, чтобы люди, развивающие это направление, выходили на широкий контакт с международной научной общественностью. При общении с ними я еще не слышал того, чтобы они обсуждали результаты иностранных друзей или коллег, представителей других научных школ. С точки зрения внешнего наблюдателя они как будто варятся в собственном соку.

Мое впечатление поддерживают также яркие примеры видов математической деятельности, которые признаны "маргинальными". Большие кардиналы $-$ тут все понятно. Печально известная финслерова геометрия. Тригонометрические ряды $-$ отголосок былой советской математики.

Собственно вопрос темы сформулирован в заголовке: не являются ли неклассические дифуры такой же маргинальной темой?

P. S. Либо мои представления о "математических маргиналах" правдивы, либо мне стоит серьезно подкорректировать а) представление о научном (в частности, математическом) мире или б) представление о неклассических ДУ, заодно в) представление о финслеровой геометрии :)

Re: Неклассические ДУ - маргинальная тема?
Сообщение21.03.2018, 17:41 

11/12/16
14155
уездный город Н

(гугл (и не только гугл) чудит)

поискал в нём про "неклассические ДУ".
На первой странице результатов была только одна ссылка про математику.... на фейковый сайт.
А вот на второй нашлось чудесное.

А.С. Тимощук ФИЛОСОФИЯ НЕКЛАССИЧЕСКОЙ НАУКИ Учебное пособие
И где такому учат? А вот где:

Федеральная служба исполнения наказаний
Владимирский юридический институт
Федеральной службы исполнения наказаний

Сообщение21.03.2018, 17:45 
Заслуженный участник

03/06/08
2344
МО
Меня гугл вынес на конференцию с одноименным названием, но уравнения, судя по заглавиям докладов, там рассматривались вполне классические :о
А по Nonclassical differntial equations ничего не находится.

Сообщение21.03.2018, 17:48 

11/12/16
14155
уездный город Н
пианист в сообщении #1298836 писал(а):
Меня гугл вынес на конференцию с одноименным названием, но уравнения, судя по заглавиям докладов, там рассматривались вполне классические :о

Видимо у нас с Вами разные гуглы. И это не шутка :mrgreen: :roll:

Сообщение21.03.2018, 17:51 
Заслуженный участник

03/06/08
2344
МО
Да, он такой ;)
http://math.nsc.ru/conference/inprim200 ... class.html

Сообщение21.03.2018, 17:51 

07/01/15
1238
Сколько людей $-$ столько и гуглов :)

У меня на первой странице чот всплывают ссылки на киберленинку и mathnet.

Сообщение21.03.2018, 18:26 
Заслуженный участник

31/01/14
11388
Hogtown
А что такое "классические" уравнения? И что такое "классические краевые задачи"? Вот Шредингер, Навье-Стокс, уравнения колебаний пластин--они классические или нет? А ультрагиперболические? Или пример Леви?

Нестрого гиперболические уравнения? Те кротовые кучки, которые накопали последователи недоизбранного академика, в 70ые годы были срыты несколькими Катерпиллерами и после этого тематика постепенно заглохла. Уравнения смешанного (или, точнее, переменного) типа? Тут родоначальник Трикоми. Увы, в этой реально трудной и интересной задаче не было никакого реального прогресса кроме самого начального, и тут вопрос о курице и яйце: сильные математики не идут, потому что не видят перспектив, а прогресса нет, то ли из-за трудности задачи, то ли из-за отсутствия сильных математиков.

Ну а уравнение Соболева?

Сообщение21.03.2018, 18:43 

14/12/17
1529
деревня Инет-Кельмында
Differential equations with discontinuous nonlinearities. Я не знаю, что это, но оно есть.

Сообщение21.03.2018, 18:50 
Заслуженный участник

31/01/14
11388
Hogtown
eugensk в сообщении #1298851 писал(а):
Differential equations with discontinuous nonlinearities. Я не знаю, что это, но оно есть.
Какие дифференциальные уравнения? Вот например $\Delta u=f(u)$, где $f\in L^\infty$ вполне поддается стандартным методам.

Фокус в том, что такое название достаточно широко, чтобы объять даже необъятное :D

И если маргинальная конференция проходит по какой-то тематике, вовсе не значит, что сама тематика маргинальна. Или так: даже по самой крутой тематике можно устроить маргинальную конференцию (а то и конгресс).

Сообщение21.03.2018, 21:38 

14/11/08
74
Москва

(Оффтоп)

Простите, не совсем понял этот пассаж:

SomePupil в сообщении #1298831 писал(а):

Мое впечатление поддерживают также яркие примеры видов математической деятельности, которые признаны "маргинальными". Большие кардиналы $-$ тут все понятно. /.../ Тригонометрические ряды $-$ отголосок былой советской математики.

В частности, что именно Вам понятно про большие кардиналы?
И связана ли, эта, например, книга с отголосками советской математики?

Сообщение21.03.2018, 22:15 
Заслуженный участник

31/01/14
11388
Hogtown

(Nik_Nikols)

Дайте ребенку себя большим почувствовать.

Сообщение21.03.2018, 22:20 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Ну тогда уж можно привести пример теоремы Карлесона (который в частности за неё получил премию Абеля в 2006)

https://en.wikipedia.org/wiki/Carleson%27s_theorem

Отголоски советской математики только в том, что изначальный вопрос был гипотезой Лузина.

Сообщение22.03.2018, 00:37 

07/01/15
1238
Red_Herring в сообщении #1298854 писал(а):
Фокус в том, что такое название достаточно широко, чтобы объять даже необъятное :D

Так вот в чем дело.
И если маргинальная конференция проходит по какой-то тематике, вовсе не значит, что сама тематика маргинальна. Или так: даже по самой крутой тематике можно устроить маргинальную конференцию (а то и конгресс).

Nik_Nikols в сообщении #1298892 писал(а):
Простите, не совсем понял этот пассаж:

g______d в сообщении #1298912 писал(а):
Ну тогда уж можно привести пример теоремы Карлесона (который в частности за неё получил премию Абеля в 2006)

SomePupil в сообщении #1298831 писал(а):
а) представление о научном (в частности, математическом) мире или б) представление о неклассических ДУ, заодно в) представление о финслеровой геометрии

Походу у меня все пункты хромают.

Сообщение22.03.2018, 05:59 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
Какие дифференциальные уравнения? Вот например $\Delta u=f(u)$, где $f\in L^\infty$ вполне поддается стандартным методам.

С разрывными нелинейностями реально проблемы.
В теме post741079.html#p741079 есть пример несуществования решения в простейшей ситуации.
Стандартные методы дают вроде бы обобщенное решение, но это, вообще говоря, решения не уравнения а включения.
А именно
$\Delta u \in [f(u-0), f(u+0)]$.
Что касается "неклассических уравнений", то, по-видимому, это некая сборная солянка из уравнений смешанного типа, уравнений высокого порядка, вариационных неравенств (включений), задач с нелокальными краевыми условиями и всего прочего "необычного". Нецилиндрические области для эволюционных уравнений. Задача Проттера, например. Название и название.
Сейчас вот стало модным направление с дробными производными. А это что? Классические уравнения или нет? Или уравнения с памятью? Дорисовали сверточный интеграл к волновому уравнению (теплопроводности) --- вот уже и уравнение с памятью.
Как там говорил классик
Иван Андреевич писал(а):
Ты пить-то пей, да дело разумей.

Сообщение22.03.2018, 08:34 
Заслуженный участник

31/01/14
11388
Hogtown
sup в сообщении #1298962 писал(а):
Стандартные методы дают вроде бы обобщенное решение, но это, вообще говоря, решения не уравнения а включения.
Ну, это да.

Но вообще, обычно имеются в виду уравнения "нестандартного типа". Уравнения высших порядков и системы туда обычно не включают, если они обычные эллиптические, гиперболические и параболические.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы