А это потому что пространство трёхмерное.
Мне-то это понятно; понимаю, чт
о Вы подразумевали, говоря про "3-мерный вал"; и знаю, что двумерие допускает "дробную статистику". Речь однако о том, как подобные факты из теории групп плюс их реализацию в КМ популяризовать: как "вывести это на простом языке".
Скорее, на мой взгляд, может быть непонятно почему это квантовое число полуцелое, а не целое.
Выводится (но как "вывести популярно", не знаю) очень простая формула, связывающая спин
и размерность
пространства спиновых состояний:
Наверное очевидно, что размерность любого пространства состояний в КМ, если она конечная, может быть только целым числом:
Отсюда сразу видно, что допустимые значения для
есть только
Где-то в УФН была интересная, если правильно припоминаю, попытка популярно пояснить "спин в КМ"; если вспомню точнее и найду, приведу ссылку.
Я думал, что вы именно это имели в виду, говоря о сложностях с популярным объяснением.
Не только это, а вообще всё в квантовой теории, связанное со спином. Например, тот факт, что
не флуктуировать может только одна проекция вектора спина (а не все три как у классического момента импульса). И как строятся состояния с определённым спином для системы тождественных частиц; квантовое "сложение моментов". И как это проявляется в химии в понятии "ковалентная связь". И как это приводит к понятию "энергия обменного взаимодействия". А ещё есть интереснейшие сюжеты о проявлении спина в релятивистской физике. И т.п.; разобраться во всём этом картинка с моторчиком из вики точно не поможет))