2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Наука (прикладная) и бизнес в России
Сообщение08.03.2018, 18:12 

11/12/16
13850
уездный город Н
schekn в сообщении #1296073 писал(а):
А вот посади за стол трех экономистов - у них будет по одной и той же проблеме совершенно разные взгляды. Они будут как лебедь, рак и щука. И объяснения и предсказания и что делать - все абсолютно разное. Все зависит видимо от того, кто писал им методички.

Предмет изучения экономической науки очень сложный. Сложный не то чтобы для понимания, а в связи с большим количеством связей и их "нелинейностью". Кроме того, он изменяется, может быть быстрее, чем его успевают изучать. Не удивительно, что на одну и ту же проблему\вопрос в разных школах могут быть разные взгляды.
Но это не повод отвергать то, что уже "наработано". И заменять дискуссию набором лозунгов.

А вот пассаж про методички заинтересовал. Сели, значит, три экономиста обсудить какой-то вопрос, и у каждого методичка... Которая написана кем?

Сообщение08.03.2018, 18:21 

20/09/09
2039
Уфа
kry в сообщении #1295914 писал(а):
schekn в сообщении #1295910 писал(а):
Путин восстановил страну и ушел от бардака , который нам навязали "демократы" из-за рубежа в 90-е. Это исторический факт.

Ну а в нашей Вселенной Путину и ко. просто повезло управлять страной в эпоху, когда созданные в 1990ые рыночные институты кое-как, но заработали, а также в то время, когда случился цикл высоких цен на сырьевые товары. Как только цикл кончился, а институты проели и/или разломали, то неожиданно оказалось, что вместо экономики у нас дырка от бублика.

Интересно, у России в 90-е был шанс разместить иностранные заводы на своей территории, пользуясь очень низкой зарплатой и высокой безработицей среди российских инженерно-технических кадров, как это было сделано в Китае?

Сообщение08.03.2018, 19:18 

16/09/12
7127
Rasool в сообщении #1296076 писал(а):
Интересно, у России в 90-е был шанс разместить иностранные заводы на своей территории, пользуясь очень низкой зарплатой и высокой безработицей среди российских инженерно-технических кадров, как это было сделано в Китае?

Как в КНР - нет, потому что издержки в России все равно были бы выше (хотя бы из-за климата), но как та же Польша или Румыния это можно вполне было сделать и даже в какой-то степени делалось. Сейчас такие производства очень активно сворачиваются из-за отсутствия каких-либо перспектив у российской экономики.

Сообщение08.03.2018, 19:32 

11/12/16
13850
уездный город Н
kry в сообщении #1296084 писал(а):
(хотя бы из-за климата)

Разница с КНР в другом. Как минимум в темпах и направлении реформ.

-- 08.03.2018, 19:36 --

Сейчас такие производства очень активно сворачиваются из-за отсутствия каких-либо перспектив у российской экономики
.

1. В указнной ссылке нет ничего про сворачивание появившихся в 90-е годы производств.
2. Прогнозы на горизонте 40+ лет. Перспективы КНР к 2000 году, рассчитанные в 1957 году :mrgreen:

Сообщение08.03.2018, 20:44 

07/01/15
1223
Извиняюсь, если вопросы будут тупые. У меня их несколько.

kry в сообщении #1295902 писал(а):
Разве что режим в РФ пока более правый, чем в Венесуэле, но и в Венесуэле каких-то 10-12 лет назад он был существенно правее.

Что подразумевается под этими словами? У Мадуро положение более шаткое, чем у Чавеса и Путина?

У меня был набор тезисов, объясняющих текущие экономические процессы в РФ и предсказывающих будущие экономические процессы, исходя из историко-экономического опыта и накопленных экономикой знаний. Недавняя история знает множество примеров стран, где экономика развивалась сходным образом и мы знаем, чем кончилось там дело.

Разве дело уже закончилось? И на чем зиждется Ваша уверенность в том, что если бы экономика развивалась по-другому, все было бы намного лучше?

Вот только платформа экономического либерализма и экономика как наука - вещи разные.

Можете привести пример, по которому видно, что они принципиально различаются?

когда созданные в 1990ые рыночные институты кое-как, но заработали, а также в то время, когда случился цикл высоких цен на сырьевые товары.

Созданные в 1990-ых рыночные институты в этом случае $-$ это малый бизнес? Филиалы иностранных гигантов-монополистов? Отечественные нефтяники?

Как только цикл кончился, а институты проели и/или разломали, то неожиданно оказалось, что вместо экономики у нас дырка от бублика.

Можете описать, какую примерно последовательность действий надо совершить, чтобы проесть и/или разломать эти институты?

-- 08.03.2018, 21:47 --

(Оффтоп)

Как в КНР - нет, потому что издержки в России все равно были бы выше (хотя бы из-за климата), но как та же Польша или Румыния это можно вполне было сделать и даже в какой-то степени делалось.

Как же нам с климатом не повезло, ёлки-палки!

Сообщение08.03.2018, 21:41 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
kry в сообщении #1292898 писал(а):
Оценки, которые давались 1,5 года назад, коль мне память не изменяет, говорят о том, что уже 70% экономики создаются государством. Теперь больше.
Это в ВВП?

kry в сообщении #1292898 писал(а):
Россия идет строго по пути Венесуэлы - сперва к власти приходят мафиозные группы, которые берут контроль над частью финансово-промышленных групп и государственной властью. Они объявляют о якобы возрождении страны и прочей псевдопатриотичной мути, строят корпоративный тип авторитаризма (то бишь фашизм), постепенно вытесняют из страны весь иностранный бизнес, а частный бизнес уничтожают и национализируют. С течением времени все экономические активы переходят к ним - в Венесуэле это случилось во второй половине нулевых, а у нас происходит прямо сейчас. Следующий этап - экономика из-за этого начинает разваливаться, и чтобы стабилизировать её и социальную ситуацию вводится государственное регулирование цен, затем наступает товарный дефицит. Последняя фаза - экономический коллапс и гиперинфляция. Мы это уже переживали в конце 1980ых-1990ых, хотя и в несколько иной политико-экономической модели, поэтому крайне легко представить себе, что будет постепенно происходить. Крайне вероятно, что в каком-нибудь условном 2031 году мы окажемся вновь как в 1991 году. Такие дела.
Сразу оговорюсь, что я ничего не знаю об экономике. Поэтому спрашиваю в порядке ликбеза.

1. Правильно ли я понял, что сосредоточение всех экономических активов в руках государства обязательно ведёт к краху экономики и гиперинфляции?

2. В чьих руках сосредоточена большая часть активов в КНР? Если в руках государства, почему там не реализовался венесуэльский сценарий? Реализуется ли он там в ближайшие 20-30 лет?

Сообщение08.03.2018, 22:11 

16/09/12
7127
SomePupil в сообщении #1296092 писал(а):
Что подразумевается под этими словами?

Ровно то, что написано - что нынешний режим в РФ, как и режим в Венесуэле 10-12 лет назад, значительно более правый, чем в современной Венесуэле. Надеюсь, что объяснять разделение на правых и левых мне не нужно.

Разве дело уже закончилось?

В России, разумеется, нет, а в других странах со сходной экономико-политической моделью вполне себе кончилось. И очень даже хорошо известно, чем именно кончилось.

Можете привести пример, по которому видно, что они принципиально различаются?

Достаточно знать, чем занимается наука и экономика в частности и что такое экономический либерализм как экономическая система и экономическая идеология.

Созданные в 1990-ых рыночные институты в этом случае $-$ это малый бизнес? Филиалы иностранных гигантов-монополистов? Отечественные нефтяники?

Ознакомьтесь, будьте добры, с тем, что такое экономический институт по любому стандартному университетскому курсу институциональной экономики.

Можете описать, какую примерно последовательность действий надо совершить, чтобы проесть и/или разломать эти институты?

Можно. В научной литературе это сделано. Просто воспользуйтесь Гуглом.

Как же нам с климатом не повезло, ёлки-палки!

Это всего лишь значит, что нам не подходит японская экономическая модель с ориентацией на экспорт, дешевую рабочую силу и низкие климатические издержки, что так популярна в странах Азии. Норвегия, Финляндия и Канада как-то неплохо живут со своим плохим климатом.

Сообщение08.03.2018, 22:58 

07/01/15
1223
kry в сообщении #1296098 писал(а):
Достаточно знать, чем занимается наука и экономика в частности и что такое экономический либерализм как экономическая система и экономическая идеология.

Пожалуй да, просто меня беспокоят тараканы в моей голове, утверждающие, что история и экономика одни из самых идеологизированных наук.

Ровно то, что написано - что нынешний режим в РФ, как и режим в Венесуэле 10-12 лет назад, значительно более правый, чем в современной Венесуэле.

Правый и левый я пока в состоянии отличить, но этого я, увы, не понял. Подучить историю Венесуэлы, чтоль?

Ознакомьтесь, будьте добры, с тем, что такое экономический институт по любому стандартному университетскому курсу институциональной экономики.

Можно. В научной литературе это сделано.

Ну что ж, скоро познакомлюсь. Аж интересно, что за принципиально новые институты появились у России в 90-ых и как можно было умудриться их сломать.

Сообщение08.03.2018, 23:04 

16/09/12
7127
SomePupil в сообщении #1296106 писал(а):
Правый и левый я пока в состоянии отличить, но этого я, увы, не понял. Подучить историю Венесуэлы, чтоль?

Зачем для этого учить историю Венесуэлы? Достаточно знать какую типичную экономическую политику проводят левые, центристы и правые.

SomePupil в сообщении #1296106 писал(а):
Аж интересно, что за принципиально новые институты появились у России в 90-ых

Да все на поверхности лежит. Например, институт частной собственности. Этот институт в конце 1990ых-начале 2000ых был, конечно, не очень хорош, но даже подобное состояние кажется вершиной Олимпа на фоне текущего положения дел.

Сообщение09.03.2018, 08:46 

10/12/11
2427
Москва
EUgeneUS в сообщении #1296075 писал(а):
Но это не повод отвергать то, что уже "наработано".

Ответьте мне пож. вместе с kry, вот в Евросоюзе введен множество правил, которые называются: регламент, квоты и прочее. Например , там регламентируется, сколько греческие рыбаки могут вылавливать рыбы, длина продаваемых огурцов, под каким углом должна располагаться шея цыпленка по отношению к туловищу и прочее... Эти регламенты, часто маразматические , имеют отношения к экономическим законам, о которых идет речь?

-- 09.03.2018, 08:53 --

Rasool в сообщении #1296076 писал(а):

Любопытно, что недавно покупал СВЧ печь (старая сломалась), выбирал, разумеется, бюджетную модель. Так мне подошла только Panasonic белорусской сборки. Меня это удивило и я порадовался за наших соседей. Китайской сборки не нашел за эти деньги.
А вообще очень много итальянцы запустили заводов в области химического производства в городе Редкино Тверской области до 2013 года. Я там бываю летом. Заплата рабочих невысокая примерно 25 000, но по крайней мере обеспечивает работу населения ближайших городков..

Сообщение09.03.2018, 11:48 

27/08/16
10208
schekn в сообщении #1296128 писал(а):
Китайской сборки не нашел за эти деньги.

Поинтересуйтесь, поставляются ли эти печки на экспорт (за пределы ТС), и кто производит магнетроны, платы управления и силовую электронику для этих печей? Но помню, что из той же Польши шло в 90-е в Россию очень много бытовых товаров.

Сообщение09.03.2018, 12:48 
Заслуженный участник

05/08/14
1564
schekn в сообщении #1296073 писал(а):
А вот посади за стол трех экономистов - у них будет по одной и той же проблеме совершенно разные взгляды. Они будут как лебедь, рак и щука. И объяснения и предсказания и что делать - все абсолютно разное.

Я вам больше скажу. У приличного экономиста по каждому вопросы имеется как минимум две точки зрения. Не зря президент Рузвельт просил найти ему однорукого экономического советника, поскольку все предыдущие достали его рассуждениями типа: "On the one hand, bla-bla-bla, on the other hand..."

Сообщение09.03.2018, 12:50 

10/12/11
2427
Москва
realeugene в сообщении #1296160 писал(а):
schekn в сообщении #1296128 писал(а):
Китайской сборки не нашел за эти деньги.

Поинтересуйтесь, поставляются ли эти печки на экспорт (за пределы ТС), и кто производит магнетроны, платы управления и силовую электронику для этих печей? Но помню, что из той же Польши шло в 90-е в Россию очень много бытовых товаров.

Мне , честно говоря, как потребителю, неважно какая сборка. Лишь бы была дешевле и качественно за свои деньги. Польша весьма интересная страна. Там еще при социализме пытались наладить линии , которые были бы востребованы на советском рынке: известный польский КАМАК. Но это не спасло экономику. В последние десятилетия в Польшу вложили 100 млрд евро безвозмездно! Нам бы такие условия. И до сих пор это дотационная страна в ЕС (каждый год получают по 8 млрд). Приплюсуйте моноэтничность нации, бесконфликтные границы - получите нужный эффект.

Сообщение09.03.2018, 12:56 

27/08/16
10208
schekn в сообщении #1296170 писал(а):
Нам бы такие условия.
Вы для получения таких условий ничего не сделали.

Сообщение09.03.2018, 17:39 

20/09/09
2039
Уфа
Проблема России - в том, что она за 26 лет открытой экономики так и не "встроилась" в мировые технологические цепочки, в отличие от тех же Канады, Мексики, не говоря уже о ЮВА.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модератор: Модераторы