У вас был набор тезисов , которыми козыряют псевдолибералы.
У меня был набор тезисов, объясняющие текущие экономические процессы в РФ и предсказывающие будущие экономические процессы, исходя из историко-экономического опыта и накопленных экономикой знаний. Недавняя история знает множество примеров стран, где экономика развивалась сходным образом и мы знаем, чем кончилось там дело. Хотите верить, что Россия станет исключением - верьте.
как это было в 1991 , то конечно история может повториться.
Разумеется придут и история повторится. Кому-то же надо будет разгребать то, что наворочено Путином и ко. в настоящее время, также как в 1990ые пришлось разгребать те руины, что остались после краха советской экономики и СССР.
Сравнение с Венесуэлой уж очень условное.
Вполне себе прямое. Разве что режим в РФ пока более правый, чем в Венесуэле, но и в Венесуэле каких-то 10-12 лет назад он был существенно правее.
-- 07.03.2018, 19:51 --Ок, Вы правы, что я не очень корректно выразился, но уверяю Вас, что я в курсе существования экономического либерализма. Вот только платформа экономического либерализма и экономика как наука - вещи разные. Примерно как этический гедонизм, релятизм или консеквенциализм как этические/метаэтические платформы не совпадают с этикой как с наукой, хотя и являются в некоторой части предметом изучения последней.
Не существует универсальных экономических законов, подобных физическим с константами, измеренными до 12-го знака.
Вот здесь категорически не согласен. Отсутствие в экономике констант подобных физическим не делает сами экономические законы менее универсальными. Например, какой-нибудь закон убывающей предельной полезности будет работать в любой известной нам или перспективной экономической системе. Наверное, можно представить себе ситуацию и условия, где, к примеру, этот закон работать не будет (организмы с сильно иным биологическим фундаментом), но такие экстремальные варианты, я думаю, не должны нас интересовать в контексте данной темы.
Экономическая наука, скорее, развивается как эволюция идей и понятий. Макроэкономика, созданная Кейнсом, как ответ на кризис 1930-х, подразумевала вмешательство государства в экономические процессы. Либеральный монетаризм возник вследствии продолжительного послевоенного роста в США. Великое Объединение в макроэкономике монетаристов и неоклассиков и революция рациональных ожиданий, как ответ на экономические трудности 1970-х. После кризиса 2008 г. возвращение к Кейнсу - необходимость регулировать и контролировать экономические процессы.
Я в принципе согласен с тем, что Вы пишите по смене парадигм в макроэкономике, однако, на моя взгляд, здесь прослеживается иная аналогия, к примеру, с тем, что одновременно могут существовать разные физические теории вроде ньютоновской механики и ОТО и при этом они могут не исключать друг друга. Мне кажется логичным допустить подобное и с кейнсианством и монетаризмом.