Ибо уже ясно, что это троллинг.
Подождите. Вы упрекнули меня в том, что я зачем-то затеял возню с ускорениями. Вот я и написал, зачем. По каким формулам считать, выяснилось уже под конец обсуждения этих ускорений. Хотя вообще я предполагал, что не только мне пришла в голову мысль с таким экспериментом, и возможно в каком-то учебнике рассматривается похожая ситуация, и там уже есть расчеты и описано ожидаемое поведение. Или может кто-то сам делал. Никакого троллинга я не хотел.
Вам объясняют — Вы объяснения игнорируете. Вам предлагают что-то посчитать или задают вопрос — Вы игнорируете. И всё время талдычите своё. Типичный троллинг.
Задайте координаты планеты, спутника и корабля в какой-то момент и скорость корабля, вычислите углы между скоростью и направлением на планету / спутник, подставьте в формулу эффекта Доплера - и узнаете.
Так а как узнать, что я нигде не ошибся? Для этого надо хотя бы примерно представлять, что ожидать. Не просить же тут в обсуждении пересчитывать за мной все расчеты.
Только так: Вы считаете, демонстрируете свои вычисления (с правильно оформленными формулами и вычислениями), а Вам объясняют, где Вы ошиблись, если ошибки будут. По другому — никак. Всякие отговорки — тот же троллинг.
Вам несколько раз сказали, что нужно использовать: преобразование Лоренца.
Так потом оказалось, что в наблюдаемом замедлении еще поперечный эффект Доплера надо учитывать.
Где "оказалось"? Кто Вам сказал, что "кроме преобразований Лоренца, нужно учитывать ещё поперечный эффект Доплера"? Дайте точную ссылку на сообщение.
Это уже два разных "наблюдений замедления"
Вот, для выяснения таких подробностей я и спросил.
На самом деле это всё ерунда. Поскольку мы не можем наблюдать, что показывают удалённые часы "сейчас", все эти "наблюдения" на самом деле являются произвольными соглашениями. Как договоримся, так и будет. "Сейчас" — это произвольно взятая пространственноподобная гиперповерхность.
В инерциальной системе отсчёта часы синхронизируются по правилу Эйнштейна. Кроме этого правила, можно ещё придумать тьму способов синхронизировать часы. Правило Эйнштейна среди них выделяется только удобством и простотой получающихся формул, поскольку "скорость света" оказывается изотропной, но и оно является просто результатом произвольного выбора.
В неинерциальных системах отсчёта синхронизация по правилу Эйнштейна не работает, и вообще часы, расположенные в разных местах, идут по-разному, поэтому одно "сейчас" нисколько не лучше другого "сейчас".
В системе корабля таймер начал отсчет времени не в нулевое время, а раньше. Раньше настолько, что даже с замедлением успел насчитать больше, чем часы ракеты. Вы лучше пока оставьте динамику и решайте инерционную задачу, без ускорения.
Так я уже говорил, с задачей без ускорения мне все понятно. В системе бесконечно движущегося корабля таймер начал отсчет гораздо раньше. Но в том и дело, что в эксперименте отсчет в системе корабля начинается одновременно с отсчетами на планетах. В этом был непонятный момент - как одно переходит в другое в реальной ситуации.
В учебниках такую ситуацию вряд ли кто-нибудь рассматривает, поскольку никакого смысла в этом нет. С точки зрения непосредственного наблюдения, по мере разгона сигналы, идущие навстречу кораблю, будут увеличивать свою частоту, догоняющие — уменьшать, частоты сигналов от источников, мимо которых корабль пролетает, будут изменять свою частоту по формуле, которую я Вам приводил, но Вы ей не воспользовались. А что происходит "сейчас" где-то там, далеко, мы наблюдать не можем, и оно целиком зависит от того, как мы определили это самое "сейчас". Например, можно использовать мгновенно сопутствующие ИСО, как предлагает
Dragon27. Но то, что в результате получится — это целиком результат произвольного выбора.
В общем, либо Вы переходите от троллинга к работе, либо будем звать модератора ввиду бессмысленности продолжения обсуждения.
Считать руками мне конечно лень, попробую программку сделать.
Что, совсем считать не умеете, даже на калькуляторе? Для такого пустякового расчёта писать специальную программу…
Если считать программно, то знать вам на самом деле нужно гораздо меньше.
Это вряд ли.