Подумайте, к чему это приведёт, если попытаться выразить задержку между моментами испускания светового луча каждым передатчиком в количестве периодов колебаний их светового луча (предположим, что световые лучи строго монохроматические).
Если было 20 колебаний, то корабль примет все 20 колебаний, либо часть пропустит так как выйдет из зоны освещения.
Кстати, с направлением "сбоку" тоже не всё тривиально. Плоская электромагнитная волна, в системе планет летящая перпендикулярно к траектории корабля, в системе отсчёта равномерно летящего корабля летит под некоторым углом к ней, отличным от перпендикуляра.
Хорошее замечание, я о наклоне не подумал. Но принципиально это ничего не меняет.
То есть получается, утверждение "События на этих планетах по времени корабля происходят для движущегося корабля чаще, чем для покоящегося" является верным. Тогда не очень понятно, что все-таки с таймерами будет происходить, чтобы получилось замедление.
mihaild подсказал мне, что по преобразованиям Лоренца есть зависимость от расстояния до корабля. Попробую изложить, как я это представляю.
За время разгона таймеры на планетах в системе корабля убегут вперед. То есть в этот период будут отсчитывать быстрее.
Убегание таймера зависит от его расстояния до корабля.
Затем корабль будет равномерно лететь вдоль линии передатчиков.
По мере его приближения к передатчикам впереди они будут замедлять ход.
К моменту прохождения мимо конкретного передатчика его убегание компенсируется.
По мере его удаления от передатчиков позади они будут убыстрять ход.
На корабле пройдет меньше 10 лет, но он зарегистрирует 10 световых сигналов.
То есть в целом события на планетах для движущегося корабля происходят быстрее.
Но это не противоречит тому, что на ближнем объекте скорость событий при наблюдении с корабля замедлена. Так как по мере удаления она снова будет увеличиваться.
За время торможения таймеры замедлятся соответственно расстоянию, убегание исчезнет.
Таким образом, после остановки корабля экипаж будет наблюдать на таймерах значение 10 лет.
Так?