Что "в этот момент" будет происходить на удаленных таймерах зависит только от того что именно вы условитесь считать происходящим в этот момент. Потому-что напрямую проверить это способа не существует.
Проверка таймера на удаленных часах принципиально ничем не отличается от проверки на близких часах. Различается только расстояние. Раз на ближних можно проверить, значит и на дальних тоже. Расстояния и скорости известны, можно сделать поправки. То что останется, то и будет обусловлено релятивистскими эффектами.
Например, передатчики отправляют сигналы каждую секунду со своим текущим временем. Корабль летит вдоль линии передатчиков, ловит все сигналы и записывает вместе со своим текущим временем. После окончания эксперимента запись анализируется, на основе скорости корабля и пройденного сигналами расстояния делаются поправки, и восстанавливается время событий в системе корабля.
Да не возникает на них никаких эффектов, которые потом компенсируются другими эффектами, они как шли так и идут.
Я понимаю, что на самих передатчиках никаких эффектов не возникает. Но при наблюдении с корабля они идут замедленно. И это обусловлено не техническими особенностями способа передачи (эффект Доплера и т.д.), а релятивистскими эффектами. Ведь так?
> Корабль стартует около первых часов в цепочке и принимает по радио от этих часов сигнал "прошла секунда" раз в 10 секунд на своих часах. А от всех часов впереди по курсу принимает радиосигнал "прошла секунда" по десять штук на каждую свою секунду. Когда корабль пролетает мимо очередных часов и они начинают от него удаляться то "10 радиосигналов на каждую свою секунду" от них сменяется на "1 радиосигнал в каждые 10 своих секунд".
От всех впереди одинаково? Это вы про эффект Доплера говорите? Но ведь не он дает замедление при пролете мимо.
На обратном пути корабль примет 10000 сигналов (в сумме 10100) от 1-х часов, и 9000+10=9010 (в сумме 10100) от вторых
Все кроме 1-х часов были тут совершенно лишними и ничего нового, полезного для анализа, не добавили
В эксперименте нет обратного пути. Корабль пролетает мимо передатчиков и наблюдает на каждом +1 год, но при этом замедленные секунды. За время пролета от одного до другого он не может всегда наблюдать замедление. Потому и нужно несколько. 10 штук необязательно рассматривать, но как минимум нужны нулевая планета для старта и 2 передатчика.
Цифры я не очень понял. Если на корабле время в 10 раз медленнее, то за 1000 своих секунд в одну сторону он должен принять 10000 сигналов от последнего передатчика, и если потом подождет пока дойдут непринятые от остальных, то их тоже будет по 10000. Или он может лететь дальше, так как свет идет быстрее, то они его догонят.
MichaelV, вы решили задачу с пулемётом? Если нет - решите.
Не решил, потому что плохо представляю как решать. С обеих точек зрения попадет одинаковое число пуль, а сколько, не могу сказать.
Больше того, каждые из неподвижных часов идут медленнее, чем летящие.
Но ведь они не могут всегда так идти в ИСО корабля? Потому что тогда они бы не насчитали 1 год. Значит когда-то есть период, когда они идут быстрее.
Когда Вы смотрите замедленное кино, то просто кадры фильма были сняты с большой частотой, а показывают их с малой частотой.
Как отдельный факт я это понимаю. Непонятно, что будет с показаниями таймеров в этом эксперименте.
MichaelV, разобраться с "парадоксом близнецов" (парадокса-то на самом деле нет, а бывает незнание основ СТО) хорошо помогают пространственно-временные диаграммы
Да не, для меня нет ничего необычного в том, что один может быть моложе. Просто встречаются мнения, что это не так, что они всегда будут одного возраста. Это ведь неправильные мнения?
---
Спасибо всем за примеры, по отдельности я их вроде понимаю, но мне мало толку от других мысленных экспериментов, так как я не могу связать их со своим. Мне интересен именно он, так как он показывает все аспекты вместе.
Скину коммент из обсуждения на Хабре, может так будет понятнее, что я хочу выяснить.
Цитата:
0. На планеты отправляют сигналы: на последнюю в (0 св.л, -8 л -100 сек), на первую в (0 св.л, -0.8 л -100 сек). Приходят они в (8 св.л, -100 сек) и (0.8 св.л, -100 сек) в ИСО Земли. Корабль находится на Земле, в его ИСО координаты такие же.
1. Отсчет на всех планетах начинается одновременно (в пределах погрешности). Корабль находится на поверхности Земли. Значение на таймерах -100 сек во всех ИСО. Это момент (0 св.л., -100 сек). В этот момент включаются двигатели.
2. Корабль взлетает с поверхности, отлетает чуть назад вдоль расчетного направления и начинает разгон.
3. В момент прохождения мимо Земли разгон закончен. Скорость 0.8c. Координаты (0 св.л, 0 сек) в ИСО Земли. А в ИСО корабля? И что со значениями таймеров на первой и десятой планете в ИСО корабля?
4. Корабль долетает до первой планеты в (0.8 св.л., 1 л) в ИСО Земли, (0, 1 л) в ИСО планеты. Какие координаты в ИСО корабля? На таймере планеты отсчитано 1 л, корабль наблюдает это значение. Но при этом отсчет на этом таймере для корабля идет медленнее, чем отсчет секунд внутри корабля. Так как на корабле прошло меньше 1 года, то когда-то после старта таймер в ИСО корабля убежал вперед. Когда это произошло и от чего зависит? Какие показания таймера на 10 планете?
5. Корабль долетает до 10 планеты в (8 св.л., 10 л) в ИСО Земли. Координаты в ИСО корабля (0 св.л, 6 л). При этом корабль наблюдает замедление хода таймера. Когда таймер убежал вперед? Какие показания таймера на первой планете?
6. Корабль тормозит за 100 сек в ИСО 10 планеты. При этом первая секунда совершенно точно наблюдалась замедленно. А 100-я будет наблюдаться практически так же как на корабле. Как для корабля будет выглядеть отсчет остальных 98 секунд?