Корабль зарегистрирует 10 событий. На планетах пройдет 10 лет. На корабле меньше 10. Значит он регистрирует их чаще, чем раз в год по своим часам. Значит внешние события для него случаются быстрее, в том числе и отсчет секунд на внешних часах.
Как это увязать с "время идет замедленно"? Какое из утверждений неверно и почему? Как тогда будет правильно?
Чтобы наблюдать замедление времени, нужны двои неподвижных разнесенных синхронизированных часов и одни-единственные летящие часы. Тогда неподвижные наблюдатели, сравнивая показания летящих часов со своими неподвижными часами, обнаружат, что эти одни-единственные летящие часы идут медленнее. А летящий вместе с часами наблюдатель увидит, что каждые проносящиеся мимо него встречные часы показывают всё большее и большее время, чем его часы. Это потому, что часы эти синхронны в неподвижной ИСО, но несинхронны для летящего наблюдателя. То, что синхронно в одной ИСО, несинхронно в другой ИСО.
Больше того, каждые из неподвижных часов идут медленнее, чем летящие. Чтоб это увидеть, на ракете нужно иметь двои разнесенных синхронизированных часов, например, в носу и в хвосте ракеты. Наблюдатели ракеты должны сравнить показания носовых и хвостовых часов с показаниями очередных встречных часов, когда те промчатся мимо носовых, а затем хвостовых часов.
Рассинхронизация встречных часов такая, что встречные часы впереди ракеты всегда забегают вперед, и чем дальше, тем больше. Это всегда так. И когда ракета летит обратно, то рассинхронизация меняется на противоположную, т. е. снова встречные часы впереди ракеты забегают вперед. Для полета "туда" это прямо следует из формулы преобразования Лоренца (

):

Эта формула для случая, когда в нулевой момент времени начала осей

и

совпадают, и часы в этих точках

и

одновременно показывают ноль. Если зафиксировать

, то слагаемое

даст рассинхронизацию часов вдоль трассы полета для штрихованных наблюдателей.
Для полета "обратно" в формулу нужно ввести поправки. Но расклад виден и без поправок - скорость меняет знак и рассинхронизация становится тоже обратной.
Пример.
(Штрихи относятся к ИСО ракеты, когда она летит "туда". Скорость ракеты

).
Ракета неподвижна в штрихованной ИСО в точке

. Мимо наблюдателя в точке

в момент

пролетели часы (событие-1), их показание по формуле Лоренца (

):


Такая рассинхронизация. Через время

эти часы пролетели мимо ракеты

(событие-2). Тогда

. А коль они летят, то ход их замедленный

. Сложим время рассинхронизации и сколько они натикали за время полета от

до

:


Подставим

:

Видно, что часы рассинхронизированы ровно настолько, чтобы при пролете ракеты выглядеть как синхронные часы, но идущие быстрее, а не медленнее ракетных.
Когда Вы смотрите замедленное кино, то просто кадры фильма были сняты с большой частотой, а показывают их с малой частотой. Но нужны кадры, много кадров, или хотя бы два кадра. На одном кадре замедления не видно - это просто фотография. Поэтому замедление летящих часов могут обнаружить двое разнесенных наблюдателей с часами, это как бы два кадра фильма.