Мне кажется, или вы предполагаете, что есть смысл в глобальном понятии стрелы времени, а не только в локальном?
Мы же говорим о модели пространства-времени, в которой стрела времени переносится. Поэтому если в одной области она направлена так, а в другой - иначе, то от вопроса, что происходит на границе и почему - никуда не деться.
насколько мне известно, наиболее распространённый смысл, вкладываемый в термин "теория всего" подразумевает, что проблема квантовых измерений частью "теории всего" не является.
Даже не могу представить, что бы это могло означать.
это повод считать, что мы построили экспериментальную модель системы с обращённым временем, и для краткости можно называть это просто "мы ухитрились повернуть время вспять".
Да я не против, если это говорится в контексте искусственной конструкции.
Да, и не вы ли говорили выше "я не понимаю, что значит "на самом деле""? Будьте последовательны: поведение системы описывается теорией с обращённым временем? Описывается. Значит...
Наверное, тут нужно уточнить, что такое необратимые уравнения динамики в общем случае. Формально мы рассматриваем некое множество возможных состояний динамической системы в некие "моменты времени". Уравнение динамики в общем случае определяет отображение этого множества в некий момент времени в себя, что соответствует переходу динамической системы к следующему моменту времени. Если отображение биективно, то существует обратное отображение, т.е. уравнения динамики обратимы.
Теперь вопрос: Почему мы должны ограничивать свои теории только случаями биективных отображений? Могут быть вполне полезны уравнения динамики, отображающие состояние A в C и B тоже в C, которые будут необратимы, потому что неизвестно, во что должно отображаться C.
Но лучше, когда она всё-таки отвечает на все (осмысленные) вопросы. Потому что если она не отвечает - это чёткое указание, что эта теория не самая фундаментальная.
По-моему, если теория отвечает на все осмысленные вопросы, это свидетельствует о бедности языка, на котором нам разрешено задавать вопросы, а отнюдь не о фундаментальности теории.