е понимаю, что значит "худшим возможным образом".
Это чисто методологическая вещь, типа закона подлости. Мы знаем, что
не доказано, но из
следует
. Мы хотим доказать
, не используя
. Для этого можно перебрать все ситуации, в которых
потенциально нарушается, и проверить, что либо в этих ситуациях
верно (1), либо эти ситуации на самом деле не реализуются (2). Согласно закону подлости, мы можем предполагать, что всё время находимся в области, наиболее далёкой от (1) и (2). Не понятно, в какой именно метрике, но можно даже просто предполагать, что мы не покрываемся (1) и (2).
Разумеется, это абсолютно тривиальное предположение.
Например, если мы пытаемся вывести что-то из асимптотики распределения простых чисел, не используя гипотезы Римана, естественно посмотреть на случаи максимально возможных отклонений от этой гипотезы. Если именно в предельных случаях всё понятно, то можно посмотреть на случаи, максимально далёкие от этих предельных, и т. п.
Это тоже тривиальность. Но не так просто придумать нетривиальный пример.
Не знаю, мне такие толкования не встречались. Или я их не заметил.
Ну а какой именно в прикладных науках вкладывается смысл в слова "данный закон является истинным"? Часто он чисто прикладной, вроде декларации о разрешении им пользоваться в заданных границах применимости. По крайней мере, практические приложения ограничиваются этим. Ложность в этом случае будет означать отсутствие оснований считать истинным и запрет на использование. В математике тогда это превратится в тривиальное "при доказательствах разрешается пользоваться только доказанными ранее утверждениями, а все остальные предполагаются запрещёнными к использованию, пока не будут доказаны".