Есть вообще-то, называется «отозвать статью» или «выпустить опровержение»
Отзыв статьи ничего не решает. До тех пор, пока она не отозвана, с ней приходится считаться как с действительно научным достижением. А когда она будет отозвана? Может быть никогда. А может быть завтра. Таким образом нет надёжного критерия, с какого момента на опубликованный материал можно полагаться как на достоверно научный.
Тем, что он является авторитетом для этих самых матерей.
Откуда это известно? Почему именно Димитрий Смирнов "авторитет", а например Иларион Алфеев нет? Почему Вы решили что можете рассказывать верующим людям, что им важно, а что нет?
В подобных случаях бремя доказательства, что поменялась, на вас.
Так я очень просто докажу. В последний раз, когда Димитрий Смирнов говорил что-то подобное, это было в 2008 году с подачи научного сообщества. С тех пор на данную тему никаких высказываний он не делал. (upd Можно, конечно, сказать, что он поступил нехорошо явно не проговорив изменения своей позиции по этому вопросу. Но при этом ясно, что при сохранении своей позиции по этому вопросу он бы её повторял и продвигал.)
Я предполагаю, что не поменялась, потому что об этом не было публичного заявления, и некоторые родители продолжают верить.
Ну как не было других публичных заявлений. Приводили же слова митрополита Илариона Алфеева в этой же теме ранее.
Ещё в 2005 году была опубликована
Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДомА
здесь можно познакомится со всеми материалами с сайта Московского Патриархата с ключевыми словами "проблема СПИДа". Там 99 материалов, попробуйте найти среди них подтверждающий Вашу точку зрения.
На этом фоне единичное выступление Димитрия Смирнова десятилетней давности так и выглядит ничего не решающим единичным заявлением. Почему Вы его назначили главным и единственным человеком во всей церкви, слова которого играют ключевую роль, мне непонятно.