А кто сказал, что исчерпывается?
Ой, это я перепутал, что хотел сказать в теме. На этот раз я подумал, что вопрос был про то, сколько нужно сказать, чтобы объяснить всё языковое положение такого, казалось бы, простого слова как «но» (лучше, наверно, было взять какую-нибудь хитрую частицу типа «же» или «ну»), вот и продолжил не о том. Если вернуться к тому вопросу, который я написал, то, кстати, придумайте тогда понятие, которое соответствует «же». Может, на это я уже придумаю конкретные возражения.
Означает, что все сказанное до того - лапша на ушах.
Контрпример к резкости заявления:
1: Почему ты не купила конфеты XXX, неужели разлюбила?
2: Я люблю их, но они внезапно подорожали, у меня не было с собой столько денег.
Очевидно, что всё сказанное до «но» второй участницей диалога («я люблю их» про конфеты XXX) ни в коем разе не отрицается.
-- Ср янв 10, 2018 18:18:04 --Мне тут предложили ещё хороший пример: «я бы вам сказал, что думаю о вашем определении, но на форуме запрещено материться».
(Это никоим образом не моё мнение и не мнение посоветовавшего — просто уж больно понравилось.)
И ещё к примерам оценочно трудных частиц: «ладно бы» и «пусть» (а вообще их при желании лопатой можно бы грести — это один из самых неудобных и таинственных классов слов, вообще значительно полифилетический, в отличие от, например, прилагательных каких-нибудь).