2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Чем длиннее слова, тем более сложные мысли они выражают?
Сообщение10.01.2018, 09:53 

01/12/11

8634
arseniiv в сообщении #1282797 писал(а):
Ktina в сообщении #1282751 писал(а):
Понятие "противоречие"?
И этим исчерпывается семантика этого слова? Не верю.

А кто сказал, что исчерпывается?

Сообщение10.01.2018, 12:03 

26/08/11
2147
arseniiv в сообщении #1282182 писал(а):
Какое понятие выражает слово «но»?
Означает, что все сказанное до того - лапша на ушах.

Сообщение10.01.2018, 16:05 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Ktina в сообщении #1282828 писал(а):
А кто сказал, что исчерпывается?
Ой, это я перепутал, что хотел сказать в теме. На этот раз я подумал, что вопрос был про то, сколько нужно сказать, чтобы объяснить всё языковое положение такого, казалось бы, простого слова как «но» (лучше, наверно, было взять какую-нибудь хитрую частицу типа «же» или «ну»), вот и продолжил не о том. Если вернуться к тому вопросу, который я написал, то, кстати, придумайте тогда понятие, которое соответствует «же». Может, на это я уже придумаю конкретные возражения.

Shadow в сообщении #1282861 писал(а):
Означает, что все сказанное до того - лапша на ушах.
Контрпример к резкости заявления:

1: Почему ты не купила конфеты XXX, неужели разлюбила?
2: Я люблю их, но они внезапно подорожали, у меня не было с собой столько денег.

Очевидно, что всё сказанное до «но» второй участницей диалога («я люблю их» про конфеты XXX) ни в коем разе не отрицается.

-- Ср янв 10, 2018 18:18:04 --

Мне тут предложили ещё хороший пример: «я бы вам сказал, что думаю о вашем определении, но на форуме запрещено материться». :mrgreen: (Это никоим образом не моё мнение и не мнение посоветовавшего — просто уж больно понравилось.)

И ещё к примерам оценочно трудных частиц: «ладно бы» и «пусть» (а вообще их при желании лопатой можно бы грести — это один из самых неудобных и таинственных классов слов, вообще значительно полифилетический, в отличие от, например, прилагательных каких-нибудь).

Сообщение10.01.2018, 17:18 

26/08/11
2147

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #1282946 писал(а):
2: Я люблю их, но они внезапно подорожали, у меня не было с собой столько денег.
arseniiv, Вы конечено правы, но то, что можно вешать лапшу и до, и после союза, не является точным отрицанием моего утверждения.

Сообщение10.01.2018, 18:04 
Заслуженный участник

26/01/14
4907
Shadow в сообщении #1282978 писал(а):
arseniiv, Вы конечено правы, но то, что можно вешать лапшу и до, и после союза, не является точным отрицанием моего утверждения.
И где здесь лапша - до или после союза "но"? или и до, и после? :D

Сообщение10.01.2018, 18:18 

05/09/16
12319
Думаю, что если заменить в названии темы "слова" на "предложения", то можно вдохнуть в тему новую жизнь, поскольку, действительно: чем длиннее предложения, тем более сложная мысль ими выражается, если, конечно в предложении не просто перечисление какого-то длинного списка, а, например, много придаточных предложений с отдельным смыслом в каждом, который читателю требуется весь удержать в голове, чтобы мысль, которую выражает предложение целиком, стала вся доступна читателю во всей полноте, так как пока в предложении не поставлена точка, оно как-бы накапливается в стеке для анализа уже целиком, а не по частям, как если бы разделить одно длинное предложение на более короткие и осмысливать их постепенно, занимая и освобождая доступный стек кусочками общей мозаики, располагающимися между запятыми, что иногда автор не в состоянии сделать, или наоборот, не ставит точек, а иногда даже и запятых намеренно, как например в эпизоде 18 романа Джеймса Джойса "Улисс", впервые изданного в 20-х годах прошлого века, ссылку на который привожу вам тут: http://james-joyce.ru/ulysses/ulysses-text.htm#18

Сообщение10.01.2018, 19:03 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Shadow в сообщении #1282978 писал(а):
но то, что можно вешать лапшу и до, и после союза, не является точным отрицанием моего утверждения
Т. е. ситуация, где конфеты действительно подорожали, и человек, не зная об этом, не взял с собой достаточно денег, чтобы их купить, но при этом хотел бы, невозможна? Или вы делаете вывод о вешании лапши на каком-то другом основании? :roll:

Я хотел всего лишь показать, что отдельная лексема естественного языка — это, если рассматривать её со всех сторон, весьма сложная штука, и нюансы словоупотребления могут быть разнообразными и тонкими. Надеяться с первого раза короткой фразой описать в полноте её смысл — это немного самонадеянно. Особенно когда это не какое-нибудь «яблоко», а, к примеру, «чуть». То, что, как правило, мы умеем употреблять всё это многообразие так, чтобы другие понимали, чего мы хотим, не означает, что мы можем запросто экстернализовать эти знания.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы