А не мечты ли это Маркса и Энгельса о будущем обществе? То есть просто неверное представление о управлении.
Маркс и Энгельс описывали современный им капитализм, с присущими именно ему проблемами и недостатками. При этом они были уверены, что их модель экономики, где нет частной собственности на средства производства, при ее реализации гарантированно устранит все эти недостатки и проблемы.
То есть может говорить не об отказе от идеи в виде отрицания или борьбы с ней, а о том, что идеи никакой нет
Этой идеей, которой нет, очень прониклись революционеры на рубеже 19-20 веков и далее в 20 веке. Для них эта идея стала и догмой, и руководством к действию. Догмой, потому что они считали ее абсолютно верной и не подлежащей никаким модификациям. И руководством к действию, потому что ее нужно как можно скорее реализовать, причем любой ценой. Вот и реализовали.
-- Пт дек 29, 2017 11:07:26 --Наверно тут пересекаются две презумпции
Я, как и
kry, не понял при чем здесь презумпция чего бы то ни было. Маркс и Энгельс считали, что капиталистическая экономика, т.е. экономика, основанная на частной собственности на средства производства, плохо служит интересам общества:
Энгельс. Принципы коммунизма писал(а):
...с начала этого столетия в положении промышленности беспрестанно происходили колебания между периодами процветания и периодами кризиса, и почти регулярно через каждые пять-семь лет наступал такой кризис, причем каждый раз он вызывал величайшие бедствия среди рабочих, всеобщее революционное возбуждение и величайшую опасность для всего существующего строя.
...в настоящее время все эти бедствия объясняются только общественным строем, который уже не соответствует условиям времени
...цена труда тоже равна издержкам производства труда, а издержки производства труда состоят именно из того количества жизненных средств, которое необходимо, чтобы рабочий был в состоянии сохранять свою трудоспособность и чтобы рабочий класс не вымер. Более, чем нужно для этой цели, рабочий за свой труд не получит; цена труда, или заработная плата, будет, следовательно, самой низкой, составит тот минимум, который необходим для поддержания жизни.
Т.е., с одной стороны, при капитализме всегда будут кризисы, при которых рабочие терпят величайшие бедствия. С другой, зарплаты рабочих даже и в лучшие времена будут на грани нищеты, только чтобы они физически были в состоянии работать и выращивать детей себе на смену.
Маркс и Энгельс считали, что их модель экономики, где нет частной собственности на средства производства, устранит все эти проблемы, т.е. будет лучше служить интересам общества. При этом устранить эти проблемы, оставаясь в рамках капитализма (т.е. сохраняя частную собственность на средства производства), в принципе невозможно; наоборот, они будут только усугубляться.
Марксистская модель экономики в 20 веке была реализована в ряде стран. К концу 20 века оказалось, что, вопреки теории, капиталистическая модель смогла предодолеть вышеописанные проблемы и при этом быть более эффективной, чем модель марксисткая, т.е. обеспечивать более высокую производительность, качество и технологический уровень труда, что давало людям более высокий уровень и качество жизни, чем в соц. странах (а не наоборот, как следовало из теории). Поэтому соц. страны отказались от марксистской модели: это произошло на наших глазах.
-- Пт дек 29, 2017 11:14:57 --Ленин говорил в таких случаях что марксисты предвидят, а не ждут.
Да, большевики много чего предвидели. В начале 1920-х - мировую революцию со дня на день. В 1960 они торжественно провозгласили, что нынешнее поколение будет жить при коммунизме. Как раз мое поколение. В 1970-х они заявляли, что капитализм находится при последнем издыхании. Плоховато у них с предвидением.
обсуждая насмешливые высказывания о невозможности построения общества без эксплуатации
Такое общество строили весь 20 век в целом ряде стран. Строили, строили - построили. Только вот результат им очень не понравился. Предпочли вернуться к обществу с эксплуатацией.
-- Пт дек 29, 2017 11:17:47 --Но опять, я же речь веду не о том, что я в состоянии предпринять, а об общих тенденциях удорожания жилья. Что это в любом случае ненормально.
Так население растет, а новой земли не делают.
Я вот смотрю на свою дочь. С ее финансовой ситуацией она хоть сейчас может купить хорошую квартиру в 40 мин. на поезде от CBD. Но не хочет, а хочет в 15 мин. пешком. А размер CBD, как нетрудно догадаться, ограничен.
-- Пт дек 29, 2017 11:20:41 --В Питере у меня бэкап на случай, если потеряю трудоспособность в Штатах.
Так почему бы не продать эти квартиры и не купить жилье в Штатах? А если надумаете вернуться в Россию, продать и купить в России? Зачем терять деньги на квартплату?
Если брать кредит на 30 лет, а потом съехать в первые 15 лет, то лучше вообще не связываться с этим делом
Почему? Вы расчет проводили - с прогнозом цены недвижимости через 15 лет?
-- Пт дек 29, 2017 11:39:10 --Как правило наемные работники в мелких бизнесах - это молодые люди. Временные работники.
Я несколько не об этом. А о том, что мелкие и средние бизнесы точно так же эксплуатируют наемных работников, как и крупный капитал. Может быть, еще и посильнее.