Ссудный процент на недвижимость
Цитата:
И в чем проблема? Взяв ипотеку и купив недвижимость, человек платит процент, но не платит квартплату. Вы скажете, что процент выше квартплаты? Но если человек купил недвижимость, ему принадлежит capital gain, когда недвижимость дорожает, а если он арендует недвижимость, то не принадлежит.
Проблема не втом, что лучше, квартплата или проценты по ипотеке. Проблема в том что и то и то плохо. Поскольку являются еще одним средством эксплуатации, которое только увеличивается. Ведь стоимость жилья дорожает быстрее чем любые зарплаты. Вам внушают, что вы ведь потом становитесь собственником жилья. И то это в лучшем случае. А сколько народу не справляется с ипотечными кредитами. Проблема в том что новое поколение вынуждено за жилье платить больше, чем предыдущее поколение. То есть на наших глазах инструмент недвижимости вырос в нехилый инструмент эксплуатации.
-- Вт дек 26, 2017 14:02:42 --На западе мелкий и средний бизнес защищает труженников от эксплуатации крупным капиталом.
Цитата:
Что лучше: работать на крупный капитал за хорошую зарплату, оплачиваемый отпуск и т.п. и быть эксплуатируемым; или же иметь семейный бизнес и вкалывать там за меньший доход, но не быть эксплуатируемым?
Лучше быть здоровым, молодым и богатым, чем больным, старым и бедным. В Штатах, если ты средний специалист, каковых большинство, к 50 годам ты становишся не нужным. Люди работают в постоянном стрессе, что могут потерять работу и не смогут выплачивать проценты по долгам. Ну а если человек заболевает - он уже потенциальный банкрот. Может мелкий и средний бизнес не обеспечивает хороших зарплат как крупный, зато он дает гарантию, что тебя не уволял. Я, когда работал на хорошей работе, получал около 100,000 в год. Это, естественно, до всех вычетов. То есть после всех вычетов оставалось около 70,000. Это при восьмичасовом рабочем дне и двухнедельном годовом отпуске при трех днях на болезни. Сейчас я рабатаю на себя и зарабатываю наличными 40,000-50,000. Это при прямой нагрузке 4 часа в день. Причем никто мне не указывает, когда работать. Отпуска беру когда хочу, а если заболею, мне не приходится больному идти на работу. А главное, никто меня не уволит. А многие, кто работает на дядю, прекрасно понимают, что выйдя на пенсию уже не смогут жить на одну пенсию. Придется продавать дом и уезжать в дешевый штат, либо вообще в какую нибудь Карибскую страну, где цены на жилье значительно ниже, а медицина лучше.
Вот в этом плане я и говорю, что мелкий бизнес может быть хорошей защитой от крупного, который высосет из вас все соки, а потом выбросит на свалку.
И еще замечу. Среди моих приятелей моего возраста в основном все хорошие специалисты с хорошими зарплатами. Только вот их жены, которые того же возраста или помладше лет на пять, уже в основном все потеряли работу по возрасту, либо работают парт тайм, поскольку на полный рабочий день их уже никто не берет. Так что если ты одинокая женщина средних лет без мужа, это очень неприятный вариант в Штатах. Ну а когда я заговариваю с приятелями о будущем, в основном они видят себя на пенсии не в этой стране. Просто их пенсий не хватит на жилье и медицинские расходы, если что. Это еще один бич американского здравоохранения. Человеку кажется, что он защищен медстраховками, но когда дело доходит до дела, американская медицина высасывают из него все, что он нажил вроде бы на безбедное существование на пенсии. Ну может пара-тройка миллионов и является какой-то гарантией. Но бывает и этого не хватает. Я уж не говорю о том, что у большинства нет этих пары-тройки миллионов.