upgrade, слово "безумие" в разных контекстах обозначает не одно и то же.
Например,
построили высотку "набекрень", а потом она сама за счет осадки грунта выпрямилась.
Это, так сказать, безумие в строительстве. "Безумие" Ленина - в таком же ключе.
Ядро 30-50тыс. человек - это, как я понял, общее количество до начала ВОВ. Я выразился неудачно, и получилось, что их было столько в 1917 году.
Насчет того "НКВД+партноменклатура" - это буржуазный класс ... да вряд ли у них было буржуазное классовое сознание (Маркса ведь обсуждаем?).
И разговоры о СССР как большой капиталистической фабрике, и вообще, упор на материальное - это уход от главного.
Историческое развитие, справедливое общество, новый целостный (не частичный) человек - это же цель "Красного проекта".
"Раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей в каждом человеке" и все такое прочее - и мы в космосе.
По этой же причине, октябрьские события 1917 года - это революция - идеология и цели государства поменялась.
Революция по целям, как мне представляется, вполне была по Марксу.
Отношение людей друг к другу в 30-е и 40-е 50-е годы было иным, о чем и писал В. А. Торгашев.
Советский человек, советская общность - это же не пустые слова. Все это было.
Другое дело, что в позднем СССР советского человека превратили в овоща-потребителя, выращенного в теплице.
А потом в Перестройку напустили вирусы.
Сейчас мы (человечество) подходим к такому порогу, что большая часть человечества не нужна для материального производства. При коммунизме понятно, чем будут люди заниматься, и есть возможность далее развивать технологии. А при капитализме люди будут не нужны. Даже для эксплуатации. Но некоторые "господа" тут почему-то думают, что вот они-то будут нужны или что просто будет безусловный доход, и не будет газовых камер и печей. Вот и получается, или "Маркс", или "газовая камера".
P.S. Кстати, "Голодомор", вполне вероятно,
является эпидемией.