если смотреть на её минимальный порог отсечения без разделения по диссоветам и направлениям, на мой взгляд, всё печально
В научном сообществе этого "если" почти никогда не возникает.
-- Чт, 30 ноя 2017 15:50:42 --На мой взгляд, репутация ВАК очень сильно подмочена недавней историей с Мединским.
Безусловно. Но по части кандидатских у них репутации "знака качества" никогда и не было, и они к этому не стремились. Просто некоторая удобная вещь (не для диссертанта, конечно), подтверждение того, что автор не сам диплом нарисовал.
-- Чт, 30 ноя 2017 15:53:36 --Собственно, поэтому, наверное, американская система лучше: жулики не пачкают репутацию хороших университетов.
Так они и в России не особо пачкают. Диссоветам условного МГУ по фигу на то, что творится в условном университете профсоюзов. Принимающие на постдок тоже прекрасно отличают МГУ от указанного университета. Тот факт, что ВАК одобряет и тех, и тех, не принципален, в общем-то. Они вообще могут про ВАК не знать.
-- Чт, 30 ноя 2017 16:06:52 --На мой взгляд, репутация ВАК очень сильно подмочена недавней историей с Мединским.
Кстати, конкретно по Мединскому -- насколько я помню, у него есть подчистую списанная откуда-то кандидатская по политологии. Тот факт, что всем по фигу, по-видимому, означает, что связного международного академического сообщества по этой области не существует. Тот факт, что факт плагиата не означает автоматического увольнения с госдолжностей -- самая большая проблема, но не ВАКа и не учёных.