Я в детстве так связывал кризис в стране…
Детей я, конечно, люблю, но не до такой же степени.
…политики решили разделить страны…
Перечислим политиков. Бендера отпадает, его уже не было. Был Кравчук, который поддержал ГКЧП, и был Горбачёв, который подал в отставку, как только Украина провозгласила независимость. И всё! Так кто же из них Украину-то отделил? …Странно, что, когда рассказываешь людям о том, как было, они, вместо того, чтобы задавать уточняющие вопросы, где непонятно, начинают это оспаривать при помощи стереотипов, в которые привыкли верить.
Неужели вы думаете, что идея отделения пришла вам одному в голову в 90-м году?
Ну а с какого перепугу нормальным людям стали бы приходить в голову такие идеи? Десятилетиями все жили в Союзе, и всех это устраивало. Я хорошо помню, как я сам, лично, растолковывал этим аспирантам, что союзная Конституция определяет Союз как добровольное объединение республик и предусматривает их право на самоопределение. Все это учили, все сдавали экзамены, но помнили такие вещи ровно до ближайших экзаменов. И истолковывали эти положения только в том смысле, что вот, мол, как у нас всё правильно. Потому что стереотипы мышления — очень сильная вещь. И это хорошо видно даже из данной беседы. Как правильно здесь было замечено, плыть по течению гораздо проще, чем иметь свои нестандартные мнения. Кстати, идея, о которой идёт речь, приходила мне в голову и гораздо раньше, чем в 90-м г., но меньше всего хотелось её реализовывать в необдуманном виде. Ещё надо добавить, что традиция считать, что простые люди могут заниматься политикой и оказывать сколь-нибудь заметное влияние на процессы в обществе, в советское время начисто отсутствовала и к указанному моменту только-только начинала формироваться.
Кажется есть синдром когда человек думает, что глобальные события в мире зависят от его бытовых поступков.
Да, это верно. Это связано с тем, что человечество состоит из людей, и каждый человек вносит свой вклад, влияющий на человечество в целом. Степень этого влияния зависит от того, насколько человек придаёт этому значение и сколько внимания уделяет. Но, повторяю, в советский период такая традиция отсутствовала, равно как она, наверное, отсутствует и в сегодняшней России.
-- 29.11.2017, 14:55 --Как уже отметил уважаемый arseniiv, идеи сами по себе не являются объектом авторского права. Это вызвано тем, что авторское право охраняет лишь форму, но не содержание произведения. Поэтому авторско-правовой охраной не пользуются сами по себе идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных и иных задач и т.п. в отрыве от той формы, в которой они выражены. В связи с этим само по себе использование Вашей идеи в практической плоскости (за исключением случаев реализации скульптуры, архитектурных, дизайнерских, градостроительных, садово-парковых проектов) не представляет собой нарушение Вашего субъективного авторского права, так как такого субъективного права просто юридически не существует.
Да, это верно, но это говорит только о том, что необходимые законы не разработаны. С другой стороны, тут пол-Украины кишмя кишит юристами, все позаканчивали юракадемии, а я не заканчивал юракадемию. Вот, может, они и пускай поломают головы над тем, как надо правильно написать законы, так чтобы по ним можно было жить?…