2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: Диссертация о новом мышлении
Сообщение28.11.2017, 16:23 
Как уже отметил уважаемый arseniiv, идеи сами по себе не являются объектом авторского права. Это вызвано тем, что авторское право охраняет лишь форму, но не содержание произведения. Поэтому авторско-правовой охраной не пользуются сами по себе идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных и иных задач и т.п. в отрыве от той формы, в которой они выражены. В связи с этим само по себе использование Вашей идеи в практической плоскости (за исключением случаев реализации скульптуры, архитектурных, дизайнерских, градостроительных, садово-парковых проектов) не представляет собой нарушение Вашего субъективного авторского права, так как такого субъективного права просто юридически не существует.

Сообщение28.11.2017, 22:50 
Timofeyev
Вы очень странно оцениваете окружающую реальность. Соотносите события совершенно разных масштабов: высказанную вами где-то там идею и распад СССР, предполагаете отмену событий, связанных с интересами государств в связи с предполагаемым авторским правом частного лица. Неужели вы думаете, что идея отделения пришла вам одному в голову в 90-м году? Неужели вы думаете, что политики решили разделить страны из-за чьей-то случайно высказанной непродуманной идеи? И я ни за что не поверю, что вы не слышали об отделении Украины многократно в том или ином контексте в то время. Думаю, идея у многих идея эта была на уме, но редко высказывалась напрямую. Но намеков и в словах и в ситуации было достаточно, чтобы и вам пришло в голову эта очень банальное для того времени решение - отделиться.
Кажется есть синдром когда человек думает, что глобальные события в мире зависят от его бытовых поступков. Я в детстве так связывал кризис в стране со своими проблемами в учебе (именно так, как вы полумали)), но, кажется, не сильно на этом концентрировался. При таком подходе ни о какой науке речь не идет.

Сообщение29.11.2017, 15:44 
Tall в сообщении #1270048 писал(а):
Я в детстве так связывал кризис в стране…
Детей я, конечно, люблю, но не до такой же степени. :lol:

…политики решили разделить страны…
Перечислим политиков. Бендера отпадает, его уже не было. Был Кравчук, который поддержал ГКЧП, и был Горбачёв, который подал в отставку, как только Украина провозгласила независимость. И всё! Так кто же из них Украину-то отделил? …Странно, что, когда рассказываешь людям о том, как было, они, вместо того, чтобы задавать уточняющие вопросы, где непонятно, начинают это оспаривать при помощи стереотипов, в которые привыкли верить.

Неужели вы думаете, что идея отделения пришла вам одному в голову в 90-м году?
Ну а с какого перепугу нормальным людям стали бы приходить в голову такие идеи? Десятилетиями все жили в Союзе, и всех это устраивало. Я хорошо помню, как я сам, лично, растолковывал этим аспирантам, что союзная Конституция определяет Союз как добровольное объединение республик и предусматривает их право на самоопределение. Все это учили, все сдавали экзамены, но помнили такие вещи ровно до ближайших экзаменов. И истолковывали эти положения только в том смысле, что вот, мол, как у нас всё правильно. Потому что стереотипы мышления — очень сильная вещь. И это хорошо видно даже из данной беседы. Как правильно здесь было замечено, плыть по течению гораздо проще, чем иметь свои нестандартные мнения. Кстати, идея, о которой идёт речь, приходила мне в голову и гораздо раньше, чем в 90-м г., но меньше всего хотелось её реализовывать в необдуманном виде. Ещё надо добавить, что традиция считать, что простые люди могут заниматься политикой и оказывать сколь-нибудь заметное влияние на процессы в обществе, в советское время начисто отсутствовала и к указанному моменту только-только начинала формироваться.

Кажется есть синдром когда человек думает, что глобальные события в мире зависят от его бытовых поступков.
Да, это верно. Это связано с тем, что человечество состоит из людей, и каждый человек вносит свой вклад, влияющий на человечество в целом. Степень этого влияния зависит от того, насколько человек придаёт этому значение и сколько внимания уделяет. Но, повторяю, в советский период такая традиция отсутствовала, равно как она, наверное, отсутствует и в сегодняшней России.

-- 29.11.2017, 14:55 --

kry в сообщении #1269930 писал(а):
Как уже отметил уважаемый arseniiv, идеи сами по себе не являются объектом авторского права. Это вызвано тем, что авторское право охраняет лишь форму, но не содержание произведения. Поэтому авторско-правовой охраной не пользуются сами по себе идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных и иных задач и т.п. в отрыве от той формы, в которой они выражены. В связи с этим само по себе использование Вашей идеи в практической плоскости (за исключением случаев реализации скульптуры, архитектурных, дизайнерских, градостроительных, садово-парковых проектов) не представляет собой нарушение Вашего субъективного авторского права, так как такого субъективного права просто юридически не существует.
Да, это верно, но это говорит только о том, что необходимые законы не разработаны. С другой стороны, тут пол-Украины кишмя кишит юристами, все позаканчивали юракадемии, а я не заканчивал юракадемию. Вот, может, они и пускай поломают головы над тем, как надо правильно написать законы, так чтобы по ним можно было жить?…

Сообщение29.11.2017, 16:00 
Timofeyev, я правильно понимаю, что последовательность событий была такая:
1) Страна оказалась в тупиковой ситуации;
2) В связи с этим, аспиранты ХГУ стали требовать от Вас срочно придумать "аварийное решение";
3) Вам пришла в голову идея отделить Украину от СССР, хотя "нормальным людям" в то время эта идея прийти в голову никак не могла. Эта идея не нравилась и Вам самому, но других у Вас не было;
4) Вы изложили эту идею в частной беседе с аспирантами ХГУ;
5) Как следствие, Украина вышла из состава СССР.
Правильно?

Сообщение29.11.2017, 16:12 
Timofeyev в сообщении #1270142 писал(а):
Перечислим политиков. Бендера отпадает, его уже не было. Был Кравчук, который поддержал ГКЧП, и был Горбачёв, который подал в отставку, как только Украина провозгласила независимость. И всё!
"Семья-то большая, да два человека
Всего мужиков-то: отец мой да я"
(с)

А вы, значит, политик уровня Кравчука и Горбачева, так это надо понимать?

Десятилетиями все жили в Союзе, и всех это устраивало.
После поражения Августовского путча ГКЧП в Москве, 24 августа 1991 года Верховный Совет УССР провозгласил независимость Украины. 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, в бюллетень был включён вопрос «Подтверждаете ли Вы акт провозглашения независимости Украины?». Явка на референдум по республике составила 84,18 % (31 891 742 чел.), из которых 90,32 % ответили «да, подтверждаю», а 7,58 % «нет, не подтверждаю»[133].
Кто все эти люди? (с)

Сообщение29.11.2017, 16:24 
Да, это верно, но это говорит только о том, что необходимые законы не разработаны.

И не будут разработаны, так как такая необходимость отсутствует.

С другой стороны, тут пол-Украины кишмя кишит юристами, все позаканчивали юракадемии, а я не заканчивал юракадемию. Вот, может, они и пускай поломают головы над тем, как надо правильно написать законы, так чтобы по ним можно было жить?…

Это не имеет никакого отношения к законодательству конкретной страны. Авторское право всегда и везде защищает содержание произведения только в рамках конкретной формы, так как, во-первых, содержание произведения вне конкретной формы практически невозможно объективировать, во-вторых, "произведение как объект искусства это нематериальное благо, представляющее собой результат творческой деятельности в виде комплекса мыслей, концепций, принципов и т.д., получивший объективированное выражение в рамках любого процесса или вещи (как следствие, допускающий теоретическую возможность воспроизведения) из-за чего происходит осмысление мира субъектом в рамках художественных образов", а такое понимание неразрывно связано с формой, в-третьих, попытка привязать понятие объекта искусства (произведения) к содержанию, а не к форме приводит к тому, что под это понятие может вообще попасть буквально все подряд, включая абсолютно любые идеи и концепции. Это базовое положение теории авторского права и менять его никто не собирается.

Сообщение30.11.2017, 01:48 
Mikhail_K в сообщении #1270145 писал(а):
Правильно?
Да, всё так и было.

Сообщение30.11.2017, 04:17 
kry
Всё Вы правильно говорите, только от этого не легче.

Сообщение30.11.2017, 08:11 
rockclimber в сообщении #1270150 писал(а):
А вы, значит, политик уровня Кравчука и Горбачева, так это надо понимать?
По уровню — может быть, не мне судить; по форме — точно нет. Слово «политик» предполагает публичность, а какая из меня, к чёрту, публичная фигура? Вертеть своей физиономией в телевизоре и говорить оттуда кучу глупых банальностей — никогда не мечтал.

rockclimber в сообщении #1270150 писал(а):
Кто все эти люди? (с)
Во время беседы с компанией аспирантов (это было осенью 1990 г.) я рассказал им и о своей схеме с демократизацией и Горбачёвым, которая, как я уже говорил, успешно сработала ранее. А спустя какое-то время после этого разговора примерно от тех же аспирантов я узнал, что на западной Украине начало набирать обороты движение под названием «Народный рух Украины», которое вроде как бы существовало и раньше, но активизировалось вот только сейчас. Ну вот и всё. Одного года вполне хватило, чтобы этот процесс вышел на полную мощность, начиная от малочисленных митингов, сначала на западе, а потом и на востоке, и заканчивая массированной пропагандой по украинскому радио в период после ГКЧП (именно тогда к процессу присоединился и Кравчук) и расклеиванием листовок на всех столбах в духе «промедление смерти подобно» — непосредственно перед упомянутым Вами референдумом. Где-то в середине этого процесса был ещё выход депутатов от УССР из Верховного Совета СССР. В общем, мой голос на этом референдуме вошёл в те 7,58%, которые Вы не выделили жирным. Но улицы были полны народа — это я, как сейчас, помню.

Posted automatically
Сообщение30.11.2017, 10:18 
Mikhail_K в сообщении #1270145 писал(а):
Timofeyev, я правильно понимаю, что последовательность событий была такая:
Timofeyev в сообщении #1270259 писал(а):
Да, всё так и было.
 i  Тема перемещена из форума «Свободный полёт» в форум «Пургаторий (Св)»
Причина переноса: кажется, на этом вполне определенном заявлении можно и закончить.

[ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4