(О подобных темах)
Способен ли средний человек оценить достаточно точно, на что он способен? Я думаю, нет. Если это действительно так, разговоры о способностях, которые все так любят при советах, что делать (которые все тоже очень любят) — вещь весьма лишняя, поскольку введёт этого среднего человека в заблуждение, а понять, насколько каждый данный человек способен оценить необходимое, и, таким образом, насколько можно надеяться, что ему не повредит, считаю, тоже одним лишь взглядом в глаза и чтением пары постов узнать нельзя.
Я думаю, что очень часто человек даже не подозревает, к чему у него есть несомненные способности. Иногда случайным образом он обнаруживает, или ему подсуказывает старший товарищ, учитель, родитель. Но большинство наверное проходит мимо, так и не раскрыв своих талантов. Например в школя я был запрограммирован на физику и математику и другого просто не мыслил. Но потом по жизни частенько наталкивался на вещи, которые давалмсь легко и просто и с удовольствием. И если бы начал развивать в детстве, наверное вышел бы толк. Например то же жонглирование. Помню, в шестом классе. Пионерлагере увидел вблизи, как один парень жонглирует тремя предметами. Я тоже захотел, но сразу не получилось. В результате я потратил 2 часа подряд, пока не стало получаться. Но на этом и остановился. Так с тех пор 3 предмета и остались пределом. Просто поному что никогда не пробовал совершенствоваться дальше. Примерно то же самое произошло с удерживанием равновесия на двух ножках стульев. Тоже увидел как один парень на первом курсе сидит на двух задних ножках стула. Потратил наверное целые сутки, чтобы научиться. В результате через какое-то время мог даже книжку читать с комфортом в таком положении. Или вот до 50 лет понятия не имел, есть ли у меня коммерческие способности. Ну то есть иногда мог что-то с выгодой перепродать. Но это было не самоцель, а просто по ходу дела. Зато после 50 жизнь повернулась так, что теперь частично зарабатываю себе на проживание коммерцией. И вполне себя прекрасно чувствую на этом поле, что мне помогает просечь психологию продавцов, когда сам выступаю в роли покупателя.
В общем мое личное мнение таково, что сам человек без посторонней помощи аки слепой агнец в этом бушующем мире. И здесь весьма велика роль наставников, которые могли бы дать разумный совет или направление. Но, к сожалению, наставники очень редко встречаются. Либо их просто не слушают из высокомерного тщеславия "я сам".
Тут еще хотелось бы добавить о разнице в культуре наставничества или учителей. Это прежде всего касается культуры воспитания в таких странах как Япония, Китай, Корея прежде всего, где роль учителя традиционно стоит очень высоко. Может быть не в последнюю очередь представители именно этих народов зачастую достигают филигранного мастерства во многих областях, где представители Западных культур достигают средненького уровня. Ну это так, скорее замечание в сторону. Я совершенно не абсолютизирую это наблюдение. Скорее констатирую определенную тенденцию.