2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

О хамстве и других негативных явлениях
Сообщение10.09.2017, 13:08 

05/09/16
12609
У меня вопрос по работе форума и модерированию хамских выпадов.

Недавно были такие случаи.

1 Случай. В теме развивается офтопик (по мнению модераторов) в виде ссылок и цитат из соседних тем. Модератор удаляет эти сообщения.
2 Случай. Один участник хамит другому (причем этот участник хамит далеко не первый раз), модератор делает хаму предупреждение, но пост или хотя бы сам хамский выпад -- не удаляет.

Вопросы
1. Может ли модератор удалить часть поста (есть ли такая техническая возможность)?
2. Почему не удаляется хамство? В отношении данного конкретного участника который нахамил, история показывает что его не забанят никогда, максимум на неделю-две. Но если хамство не удалять, это все равно что хамство поощрять. В ответ хамить ему опасно: не все участники оинаково ценны и того кто будет хамить в ответ с большой вероятностью забанят.

Спасибо.

Re: О хамстве и других негативных явлениях
Сообщение10.09.2017, 13:23 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
wrest в сообщении #1246643 писал(а):
1. Может ли модератор удалить часть поста (есть ли такая техническая возможность)?
Технически стереть часть поста, естественно, можно, но это сложно и не слишком корректно.
2. Почему не удаляется хамство?
В том конкретном случае, который Вы привели в качестве примера, и жаловавшиеся на сообщение, и модератор в целом были согласны с содержанием сообщения, проблемы были только с формой, в которой это содержание было выражено.
В ответ хамить ему опасно: не все участники оинаково ценны и того кто будет хамить в ответ с большой вероятностью забанят.
Наоборот. Как уже неоднократно сообщалось данному участнику (и, кстати, не только ему), каждое несоблюдение им норм вежливости фактически дает индульгенцию его оппоненту.

Сообщение10.09.2017, 13:24 
Экс-модератор

23/12/05
12075
Может.
2. Почему не удаляется хамство?
Потому что модераторы стараются удалять поменьше - если это 1-2 строки, то пусть они вместе с предупреждением лучше останутся для истории на виду. Развившийся оффтопик модераторы могут в некоторых случаях счесть необходимым убрать (удалить или перенести в отдельную тему), чтобы сделать возможным дальнейшее развитие темы. Безусловно режется обсценная лексика и реклама.

Сообщение10.09.2017, 13:26 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
его не забанят никогда, максимум на неделю-две

А вас когда-нибудь на две недели банили? Тут пренебрежительное упоминание неуместно.

Pphantom в сообщении #1246650 писал(а):
проблемы были только с формой, в которой это содержание было выражено.

Если возможно озвучить варианты приемлемой формы, передающей то же содержание, это было бы интересно услышать.

Можно будет дословно цитировать, и всё тут.

Сообщение10.09.2017, 13:31 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Munin в сообщении #1246653 писал(а):
Если возможно озвучить варианты приемлемой формы, передающей то же содержание, это было бы интересно услышать.
В принципе, для данного конкретного случая в соответствующей теме нужная мантра уже написана.

Сообщение10.09.2017, 13:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Не годится: там мантра, которую можно произнести модератору, но не рядовому участнику.

Сообщение10.09.2017, 13:37 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Ну так пользоваться кнопкой "!" никому не запрещено.

Сообщение10.09.2017, 13:37 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вы знаете, доктор, она у меня очень плохо работает.

-- 10.09.2017 13:37:49 --

И вопрос, собственно, был не в этом.

Сообщение10.09.2017, 14:57 

05/09/16
12609
В том конкретном случае, который Вы привели в качестве примера, и жаловавшиеся на сообщение, и модератор в целом были согласны с содержанием сообщения, проблемы были только с формой, в которой это содержание было выражено.

Я не приводил конкретных примеров, но раз уж теперь надо, то вот:
Munin в сообщении #1246588 писал(а):
Пшло вон.

За него вынесено предупреждение, но хамство не удалено. Или модератор в целом согласен что "Пшло вон" только по форме имеет проблемы, а в целом надо бы участнику schekn "пойти вон"?

photon в сообщении #1246652 писал(а):
Потому что модераторы стараются удалять поменьше - если это 1-2 строки, то пусть они вместе с предупреждением лучше останутся для истории на виду.

Ок, ясно. Для истории.

-- 10.09.2017, 15:07 --

А вас когда-нибудь на две недели банили?

Нет, т.к. меня не за что: я не грублю, не хамлю и стараюсь правила не нарушать в силу своего их понимания.

Сообщение10.09.2017, 15:08 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
wrest в сообщении #1246681 писал(а):
Я не приводил конкретных примеров
Они были вполне очевидны.
За него вынесено предупреждение, но хамство не удалено. Или модератор в целом согласен что "Пшло вон" только по форме имеет проблемы, а в целом надо бы участнику schekn "пойти вон"?
Ну что ж, если Вы обязательно хотите увидеть это в более явной форме... да, я как модератор согласен, что участнику schekn следовало воздержаться от участия в данном обсуждении. Причины этого участник Munin изложил ранее там же, у меня, как у модератора, есть претензии только к форме изложения.

Сообщение10.09.2017, 15:12 

05/09/16
12609
Технически стереть часть поста, естественно, можно, но это сложно и не слишком корректно.

А чего некорретного? Можно вставить какой-то знак купюры, типа "[удалено модератором]", или написать что-то вроде "здесь было нарушение правил" или подобное.

-- 10.09.2017, 15:13 --

Pphantom в сообщении #1246689 писал(а):
у меня, как у модератора, есть претензии только к форме изложения.

Спасибо, это многое проясняет.

-- 10.09.2017, 15:24 --

Наоборот. Как уже неоднократно сообщалось данному участнику (и, кстати, не только ему), каждое несоблюдение им норм вежливости фактически дает индульгенцию его оппоненту.

Ок, беру на вооружение, спасибо.

Сообщение10.09.2017, 16:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Нет, т.к. меня не за что: я не грублю, не хамлю

Вообще-то этого не достаточно.

Впрочем, я спрашивал не "почему", а "знаете ли вы, что это такое". Не знаете. Поэтому спрашиваете глупости.

Сообщение10.09.2017, 16:46 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
wrest в сообщении #1246690 писал(а):
беру на вооружение
Таки ж простите посоветовать взять на вооружение не только манеры Munin, но и его знание физики... Оно и вам самому будет интереснее жить, разносторонне вооружённому.

Сообщение10.09.2017, 17:13 

05/09/16
12609
Munin в сообщении #1246697 писал(а):
Впрочем, я спрашивал не "почему", а "знаете ли вы, что это такое".

Всё же есть в теме, вы спрашивали конкретно вот это:
А вас когда-нибудь на две недели банили?

Munin в сообщении #1246697 писал(а):
Не знаете. Поэтому спрашиваете глупости.

Ну, у меня обширный опыт модерирования, разбирательств с участниками и т.п., на более интенсивном форуме чем здесь (но не на научном). Я стараюсь понять каковы на самом деле правила (т.к. текст правил обычно допускает много трактовок, а здешние правила весьма компактно сформулированы) и стараюсь им следовать: я знаю что так лучше для всех -- участников, модераторов, владельцев.

Я в общем-то понимаю мотивацию модераторов в отношении вас, но мне кажется, что для форума было бы лучше, если бы хамство и грубость (в том числе и в вашем исполнении) удалялись, а не оставались "для истории", в общем-то об этом и мой вопрос в этой теме -- я вижу что техническая возможность есть, но модераторы ей не пользуются.
Оказалось -- таким образом модераторы выражают свое согласие (по содержанию) с нахамившим участником.
Мне это прочитать было довольно удивительно, я думал что модерирование руководствуется немного другими принципами, и я, можно сказать, не мог поверить пока Pphantom не написал тут об этом явно.

Возможно, кстати, что удаления (скажу прямо: цензура :mrgreen: ) внутри постов были бы и в ваших интересах: как я понимаю ваши настроения (это лично мое понимание) -- вы грубите и хамите оттого, что модераторы реагируют на кнопку "!" не так как вы бы хотели, и вы таким образом вынужденно начинаете самомодерирование.

-- 10.09.2017, 17:25 --

iifat в сообщении #1246699 писал(а):
Таки ж простите посоветовать взять на вооружение не только манеры Munin, но и его знание физики.

Да я ж не против исключительной ценности знатоков физики для форума.
Просто если они вдруг иногда не сдержутся и невзначай испортят атмосферу обсуждения, то можно за ними и прибрать. Даже кстати и не вынося предупреждение (поскольку это имееет мало смысла: эти предупреждения все равно не меняют поведение).

Сообщение10.09.2017, 17:35 
Заслуженный участник

20/08/14
12229
Россия, Москва
Или модератор в целом согласен что "Пшло вон" только по форме имеет проблемы, а в целом надо бы участнику schekn "пойти вон"?
Не только модератор, меня тоже запишите.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration