2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Re: О хамстве и других негативных явлениях
Сообщение10.09.2017, 17:53 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
wrest в сообщении #1246710 писал(а):
Да я ж не против исключительной ценности знатоков физики для форума.

А вот это, кстати, от Вас слышать странно, если Вы говорите, что имеете опыт модерирования. Закон должен быть для всех одинаков. Ни одно достоинство не может перебить ни один недостаток. Хамство - оно от любого человека хамство. И наказываться оно должно непременно.

Сообщение10.09.2017, 18:47 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Пользуясь случаем, посоветую всем душевного спокойствия. :wink:

Сообщение10.09.2017, 18:52 

05/09/16
12225
Metford в сообщении #1246731 писал(а):
А вот это, кстати, от Вас слышать странно, если Вы говорите, что имеете опыт модерирования. Закон должен быть для всех одинаков.

Не думаю. Это не так и в жизни тоже. Люди не равны в правах, что тут поделать.

Metford в сообщении #1246731 писал(а):
И наказываться оно должно непременно.

Иногда недостижение цели и есть наказание (удаление хамства это недостижение цели тем кто хамит).
По нарастающей -- недельный или двухнедельный бан (после нескольких подряд нарушений).
Но здесь немного другая система. Предупреждения насколько я понимаю не сгорают (не имеют срока давности), так что формально многократно нарушающего надо забанить насовсем. Но все понимают, что он нарушает из лучших побуждений, без него форуму будет хуже и т.д. и т.п., поэтому по факту оказывается что "закон" неодинаков для всех, так лучше прописать это прямо в "законе". Частично неравноправность участников и предвзятость модераторов уже есть в виде
Цитата:
...и удалять учетные записи пользователей по своему усмотрению. Администрация оставляет за собой право не мотивировать свои решения.

Но можно было бы и расширить, на мой взгляд.

Но это за рамками темы, как мне кажется.

Сообщение10.09.2017, 19:02 
Заслуженный участник

31/01/14
11439
Hogtown
Заметим, что речь идет о форуме ПРР, и "пострадавший", влезший со своими "аргументами" в разговор, виновен IMHO в гораздо большем хамстве.

Сообщение10.09.2017, 19:03 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
arseniiv
Со своей стороны могу сказать, что я абсолютно спокоен. :-)
wrest в сообщении #1246754 писал(а):
формально многократно нарушающего надо забанить насовсем

Что ж поделать.
Но все понимают, что он нарушает из лучших побуждений, без него форуму будет хуже

Это и называется попустительством. Бывают такие господа, для которых придуман термин "enfant terrible". С их манерами (а точнее, их отсутствием) можно и нужно бороться.
Люди не равны в правах, что тут поделать.

Не множить эти случаи и не подавать пример, мол, вот будешь много знать - хамить разрешат. Система должна работать, как часы. Беспощадно и без исключений. Иначе это не система.

Red_Herring в сообщении #1246758 писал(а):
Заметим, что речь идет о форуме ПРР, и "пострадавший", влезший со своими "аргументами" в разговор, виновен IMHO в гораздо большем хамстве.

Я бы скорее говорил о заведомой некомпетентности. Да, я согласен, это хуже.

Сообщение10.09.2017, 19:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну, у меня обширный опыт модерирования

У меня тоже. И что?

Просто если они вдруг иногда не сдержутся и невзначай испортят атмосферу обсуждения

Атмосферу обсуждения испортил другой участник, влезший с грязными сапогами туда, куда его вообще не звали и не просили. Он же начал захват темы, и хорошо, что модератор его остановил.

Сообщение10.09.2017, 19:18 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Metford
Да вот я как раз в первую очередь, что скрывать, желал спокойствия (и, вероятно, терпения каждый раз, пока кнопка-факториал возымеет действие) Munin. Мне вот любой ответ на подобную ситуацию (пропустить, забанить) тоже кажется плохим — значит, лучше бы они вообще не возникали.

Munin
Представьте, что это был бы не schekn, а кто-нибудь другой. Неужели вы бы среагировали ровно так же? (Перечитал фрагмент.) Хм, нет, это по построению не мог бы быть не он, снимаю вопрос.

Сообщение10.09.2017, 19:18 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Metford в сообщении #1246760 писал(а):
Бывают такие господа, для которых придуман термин "enfant terrible". С их манерами (а точнее, их отсутствием) можно и нужно бороться.

Вопрос о манерах - тонкий. Я с уважением отношусь к людям, которые всюду стараются быть во фраке и бабочке, но считаю, что это не есть обязательная норма для всех. А мои учителя прямо говорили, что да как, и воспитали меня в мнении, что правда важнее манер, особенно в науке.

У меня в голове есть такие понятия, как "хамство в отношении науки", "хамство в отношении знания". И есть люди, которые этим злоупотребляют. Не вижу себя обязанным быть с ними вежливым. Хотя стараюсь обращаться к модераторам (на форуме).

Система должна работать, как часы. Беспощадно и без исключений.

Реально система состоит из людей. Например, если бы модераторов было в ~10 раз больше, то система работала бы более "как часы". А сейчас что есть, то есть.

Сообщение10.09.2017, 19:29 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
Munin в сообщении #1246769 писал(а):
людям, которые всюду стараются быть во фраке и бабочке, но считаю, что это не есть обязательная норма для всех

Есть элементарная вежливость, а есть утончённость. Их просто не нужно путать.
Не вижу себя обязанным быть с ними вежливым.

Зря. Вы тем самым спускаетесь до их уровня. И зачем Вам это нужно?
А мои учителя прямо говорили, что да как, и воспитали меня в мнении, что правда важнее манер, особенно в науке.

Правда/ложь и манеры/их отсутствие - это дихотомии, принадлежащие параллельным плоскостям. Можно красиво наврать (даже не желая того), а можно "резать правду-матку" по рабоче-крестьянски, с выражениями. Хотя то же можно выразить спокойно без ущерба для сути дела.

Шерлок Холмс и его брат Майкрофт писал(а):
- И вообще, разговаривать в клубе, где все молчат...
- Это всё равно, что кричать, когда можно говорить тихо.

Вообще, на всякий случай подчеркну, что в своих рассуждениях я ни в кого не целюсь, а говорю исключительно с общих позиций.

Сообщение10.09.2017, 19:40 
Заслуженный участник

31/01/14
11439
Hogtown
Я бы скорее говорил о заведомой некомпетентности. Да, я согласен, это хуже.
. Нет, некомпетентность это в любом разделе и она лежит в другой плоскости нежели хамство. А вот когда заведомо некомпетентный человек (невежда) влезает в тему, где кому-то помогают разобраться, то это уже хамство, и в этой теме с невежей не спорят, а вежливо просят выйти. Ближайший аналог: профессор консультирует студентов, а приходит некто и вмешивается. Только выбрасывать невежу надо не самому, а через кампусную полицию (да и если он появится опять, чтобы было решение суда с запретом приближаться к аудитории/зданию/кампусу)

Сообщение10.09.2017, 19:51 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Metford в сообщении #1246774 писал(а):
Есть элементарная вежливость, а есть утончённость. Их просто не нужно путать.

Есть множество градаций. И есть множество представлений разных людей о вежливости. Для вас может быть сюрпризом, но они не совпадают.

Например, для меня в своё время было сюрпризом, что на этом форуме слово (attention! open at your own risk) https://goo.gl/heh4yi считается нецензурным, хотя я считал, что это вполне цензурный (хотя и грубый) эвфемизм другого нецензурного слова.

Зря. Вы тем самым спускаетесь до их уровня.

Опускаться до их уровня я буду тогда, когда начну нести невежественную неаргументированную пургу.

Хотя то же можно выразить спокойно без ущерба для сути дела.

Не всегда можно.

Считаю, что это ваше мнение - просто от неопытности. Я тоже когда-то был зелёненьким идеалистом. Потом пообтёрся.

Red_Herring в сообщении #1246778 писал(а):
А вот когда заведомо некомпетентный человек (невежда) влезает в тему, где кому-то помогают разобраться, то это уже хамство, и в этой теме с невежей не спорят, а вежливо просят выйти.

Милая фраза: довольно редко слово "невежа" может быть употреблено взаимозаменяемо с "невежда". Здесь - может :-)

Сообщение10.09.2017, 19:59 

05/09/16
12225
Red_Herring в сообщении #1246758 писал(а):

Пострадавший не только тот, кому нахамили, форум это общественное место.

Сообщение10.09.2017, 20:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну да. Пострадавшие - прежде всего те, кто в теме спокойно общались до того, как в неё вмешался тот, кому нахамили. Ну и читатели, которые хотели читать про одно, а получили про другое (и с раздражающе высоким уровнем невежества).

Сообщение10.09.2017, 20:42 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
Red_Herring в сообщении #1246778 писал(а):
Только выбрасывать невежу надо не самому, а через кампусную полицию

Вот-вот. Об этом и речь.

Munin в сообщении #1246782 писал(а):
Не всегда можно.

Всегда. Я, мягко говоря, не первый год с людьми общаюсь - и в жизни, и на форумах. Уверяю Вас, всегда можно. Было бы желание. А вот если его нет - то вот это уже звоночек.
Munin в сообщении #1246782 писал(а):
Опускаться до их уровня я буду тогда, когда начну нести невежественную неаргументированную пургу.

Это в смысле содержания. А есть ещё форма. Есть дискуссия, а есть базар. И базар создают как минимум двое: тот, кто начинает, и тот, кто поддерживает тон.

Впрочем, что я буду в самом деле... Кажется, я всё высказал по теме, что хотел.

Сообщение10.09.2017, 21:04 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
и вы таким образом вынужденно начинаете самомодерирование
Самомодерирование это модерирование себя; совсем не то же самое, что самостоятельное модерирование, даже наоборот ;-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration