Знаю, что многие встретят это высказывание в "штыки", так как оно противоречит их жизненным убеждениям. Так как им приходится "нагибаться" постоянно, оправдываясь тем, что "ничего такого в этом нет, все остальные ведь тоже так ..."
Не нужно априори утверждать, что убеждения участников форума, в массе своей, отличаются от Ваших. (Если Ваша цель - не троллинг.) Конечно, в силу анонимности форума об истинных убеждениях участников можно судить только косвенно; но вот, например, здесь очень не любят тех, кто что-то решает студентам за деньги. Сам смысл разделов ПРР - честное обучение.
В описанной Вами ситуации (выглядящей довольно-таки гротескно), вероятно (?), многие поступили бы как Вы. Да Вам так и советовали на первой странице темы.
С другой стороны, мой личный опыт, например, говорит, что описанная Вами ситуация - исключение, а не правило. Пусть даже в вузе есть какая-то коррупция, в виде немотивированно больших зарплат и премий для руководства. Пусть даже студентов жалеют и завышают оценки (не из-за того что они что-то заплатили, а из-за того что если всех выгнать - никого не останется). Возможно, даже где-то кто-то берёт взятки по-тихому (если это единичные случаи, о них может никто не узнать, кроме взяткодателя и взяткополучателя). Но мне сложно поверить, что во многих государственных вузах есть поставленные на поток взятки, поощряемые руководством, и сложившаяся практика выставления оценок в зависимости от суммы взятки.
В конце концов, сидит же какой-то председатель ГЭК или ГАК на защите дипломов. Задаёт же он собственные вопросы. Четвёрку от пятёрки или тройку от четвёрки он, может, и не отличит, но двойку от пятёрки отличать бы должен.
Знаю, что во многих провинциальных вузах ведётся научная работа, вполне даже на мировом уровне. Будь всё так, как Вы рассказали, повсюду - боюсь, в вузах остались бы только "идейные коррупционеры", а в их состоятельность как научных работников не очень верится. Фейнман говорил, что главная черта учёного - безжалостная честность; наверное, это не правило, но какая-то положительная корреляция должна быть.
Лично знаю принципиальных преподавателей, прямо игнорирующих просьбы руководства вуза о смягчении каких-то оценок. Этих людей не трогают, так как они вузу нужны, и с оценками их скрепя сердце соглашаются. Может, конечно, это тоже больше исключение чем правило, не знаю.