Это разовый риск? То есть как если бы кто-то кидал монетку, то на что это больше похоже: монета будет брошена один раз? Два-три? Много? Очень много (каждый день всю жизнь)?
Риск по-видимому разовый, но точно сказать нельзя. Судьба Саши после прохождения этого риска неизвестна совсем.
Вроде спрашивали уже, вроде бы, Саша в итоге перестанет быть человеком, да?
Да, спрашивали. Перестанет полностью - если сделает соответствующий выбор (сохраняющий угрозу) и не умрёт от угрозы.
Она станет больше похожа на Ф., чем есть сейчас?
Да.
Это цель обучения?
Выше я писал: мотивы действий Ф. и компании не могут быть разгаданы в формате данетки (и вообще, человеку понять эти мотивы затруднительно). Но это и не нужно для разгадки.
Вроде спрашивали уже, вроде бы, Саша в итоге перестанет быть человеком, да? Или станет менее человеком, чем сейчас? Это результат обучения? Это цель обучения? Она станет больше похожа на Ф., чем есть сейчас? Если да, то цель - поддержание популяции таких, как Ф.? Если опять да, то такие, как он - это что-то вроде ордена/секты/клуба? Или это больше похоже на биологический вид?
Если я Вас правильно понял, Вы сделали здесь два важных предположения: 1) Смысл общего дела - в поддержании популяции; 2) поддержание популяции - результат обучения.
Можно было бы поиздеваться над Вами ещё и ответить "Скорее нет" или "Неизвестно" на оба вопроса. (Есть указания на то, что обучающиеся не становятся в итоге точно такими же, как Ф. и компания, или становятся далеко не все.)
Но делать я этого не буду, потому что с комбинацией этих предположений я согласен, и эта комбинация ключевая.
Общее дело, в интересах которого действуют Ф. и компания, заключается в обучении некоторых людей. Чему именно и с какой целью - неважно, и человеческим разумом не может быть до конца понято. Люди, разумеется, участвуют в этом общем деле - но как ученики, т.е. не в том же смысле, в каком Ф. и компания.
Накопление знаний/умений/способностей, получаемых от Ф. и компании, является самоцелью для Саши?
Да.
(Я бы ещё добавил: целью является самореализация, возможная благодаря этим знаниям/умениям/способностям. Но можно и без этого уточнения.)
-- 04.08.2017, 00:00 --Продолжим завтра, если будут желающие!
Думаю, что теперь многое прояснилось)