2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Re: Данетки по книгам
Сообщение03.08.2017, 22:44 

14/01/11
3037
Намерена ли Саша как-то применять свои новоприобретённые возможности на пользу матери?

Приходится ли Саше как-то расплачиваться за эти возможности:
а) предоставляя что-то взамен Ф. и компании?
б) претерпевая ухудшение каких-то иных своих возможностей?

-- Чт авг 03, 2017 22:45:46 --

Есть ли среди людей те, кто противодействует общему делу Ф. и компании?

Сообщение03.08.2017, 22:48 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
Sender в сообщении #1238143 писал(а):
Намерена ли Саша как-то применять свои новоприобретённые возможности на пользу матери?
Нет.
Приходится ли Саше как-то расплачиваться за эти возможности:
а) предоставляя что-то взамен Ф. и компании?
Нет.
б) претерпевая ухудшение каких-то иных своих возможностей?
Да.

-- 03.08.2017, 22:49 --

Есть ли среди людей те, кто противодействует общему делу Ф. и компании?
Нет. Им невозможно противодействовать.

Сообщение03.08.2017, 22:51 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Mikhail_K в сообщении #1238137 писал(а):
Sender в сообщении #1238136 писал(а):
Это зависит от выбора Саши?
Нет, действия Ф. не будут угрожать матери Саши в любом случае. Угрожали раньше.
Ф. сотоварищи привлекали людей к своей деятельности против их воли, то есть в данном случае Саша согласилась присоединиться, и как следствие, необходимость привлекать ее мать отпала?

По поводу накопления информации. Это работа Саши, так? Накопление какого рода? Архивирование (создание архивов, а не в смысле "сжать файл зипом") и систематизация? Поиск нужных крупиц в массивах информационных потоков? Восстановление плохо читаемой информации?

Угроза Саше исходит непосредственно от информации? Или от того, какие действия нужно делать для накопления информации? Или от каких-то существ, которые оказывают противодействие накоплению информации?

Сообщение03.08.2017, 22:57 

14/01/11
3037
Mikhail_K в сообщении #1238144 писал(а):
Sender в сообщении #1238143

писал(а):
б) претерпевая ухудшение каких-то иных своих возможностей? Да.

Относится ли сюда ухудшение способности испытывать человеческие чувства/эмоции?

Сообщение03.08.2017, 23:01 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
А, еще. Опасность какого типа? Типа "риск" - когда может повезти, а может не повезти? Или типа "все там будем" - вероятность получения ущерба стопроцентная?

-- 04.08.2017, 00:03 --

P. S. Просьба всем. Я присоединился к игре только на 8-й странице, если я спрашиваю что-то уже выясненное, не стесняйтесь тыкать в нужном направлении. Главное - не очень больно тыкайте :wink:

Сообщение03.08.2017, 23:10 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
rockclimber в сообщении #1238145 писал(а):
Ф. сотоварищи привлекали людей к своей деятельности против их воли, то есть в данном случае Саша согласилась присоединиться, и как следствие, необходимость привлекать ее мать отпала?
Да, угроза в отношении матери есть способ, которым Сашу принуждали к деятельности ранее.
Нет, сейчас Ф. не угрожает матери Саши НЕ из-за того, что она согласна выполнять эту деятельность.
По поводу накопления информации. Это работа Саши, так?
Я уже говорил, что эти термины - накопление, передача - кажутся мне слишком расплывчатыми. Под "накоплением информации" я понимал только то, что уже выяснено - получение знаний от Ф. и компании. Напомню, что кроме знаний она получает ещё способности и навыки. Пожалуй, по сравнению с ними знания на заднем плане.
Угроза Саше исходит непосредственно от информации? Или от того, какие действия нужно делать для накопления информации? Или от каких-то существ, которые оказывают противодействие накоплению информации?
Нет. Да. Нет.

Sender в сообщении #1238148 писал(а):
Относится ли сюда ухудшение способности испытывать человеческие чувства/эмоции?
Вряд ли.

rockclimber в сообщении #1238150 писал(а):
P. S. Просьба всем. Я присоединился к игре только на 8-й странице, если я спрашиваю что-то уже выясненное, не стесняйтесь тыкать в нужном направлении. Главное - не очень больно тыкайте :wink:
На 8-й странице есть всё необходимое, так что это не страшно.

rockclimber в сообщении #1238150 писал(а):
А, еще. Опасность какого типа? Типа "риск" - когда может повезти, а может не повезти? Или типа "все там будем" - вероятность получения ущерба стопроцентная?
Если Вы про опасность, угрожающую жизни Саши - то это опасность типа "риск", и притом не очень большой.

Сообщение03.08.2017, 23:19 

14/01/11
3037
Mikhail_K в сообщении #1238153 писал(а):
Если Вы про опасность, угрожающую жизни Саши - то это опасность типа "риск", и притом не очень большой.

То есть есть и иные опасности?
rockclimber, похоже, тут не обойтись без вашей пирамиды. :-)

(Пирамида Маслоу)

Изображение

Mikhail_K в сообщении #1238144 писал(а):
Нет. Им невозможно противодействовать.

Да, это серьёзные ребята.
Могут ли они в принципе обойтись вообще без помощников в своём деле?

Сообщение03.08.2017, 23:24 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
Sender в сообщении #1238155 писал(а):
То есть есть и иные опасности?
Да нет, нету. Теоретически сообщение rockclimber'а могло ещё относиться к ухудшению определённых способностей, которым приходится расплачиваться за приобретение других способностей от Ф. и компании. Здесь уже не риск, а неизбежность.

Sender в сообщении #1238155 писал(а):
Да, это серьёзные ребята.
Могут ли они в принципе обойтись вообще без помощников в своём деле?
Без Саши и других людей, которых они привлекают к деятельности - не могут. Но повторюсь, что Саша и другие люди участвуют в деле не в том же смысле, в котором Ф. и компания; вряд ли их можно назвать "помощниками".

Сообщение03.08.2017, 23:30 

14/01/11
3037
Относятся ли объяснения Ф. "следствие фундаментальных законов мироздания, согласно которым всё живое обязательно уязвимо, а любовь немыслима без страха за тех, кого любишь" в том числе и к этой расплате одними способностями за другие?

Сообщение03.08.2017, 23:31 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
Не относятся.

Сообщение03.08.2017, 23:32 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Это разовый риск? То есть как если бы кто-то кидал монетку, то на что это больше похоже: монета будет брошена один раз? Два-три? Много? Очень много (каждый день всю жизнь)?
Я уже говорил, что эти термины - накопление, передача - кажутся мне слишком расплывчатыми. Под "накоплением информации" я понимал только то, что уже выяснено - получение знаний от Ф. и компании. Напомню, что кроме знаний она получает ещё способности и навыки. Пожалуй, по сравнению с ними знания на заднем плане.
Вроде спрашивали уже, вроде бы, Саша в итоге перестанет быть человеком, да? Или станет менее человеком, чем сейчас? Это результат обучения? Это цель обучения? Она станет больше похожа на Ф., чем есть сейчас? Если да, то цель - поддержание популяции таких, как Ф.? Если опять да, то такие, как он - это что-то вроде ордена/секты/клуба? Или это больше похоже на биологический вид?

Сообщение03.08.2017, 23:39 

14/01/11
3037
Накопление знаний/умений/способностей, получаемых от Ф. и компании, является самоцелью для Саши?
Или она рассчитывает с их помощью решить какую-то проблему, стоящую перед ней?

Сообщение03.08.2017, 23:57 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
rockclimber в сообщении #1238163 писал(а):
Это разовый риск? То есть как если бы кто-то кидал монетку, то на что это больше похоже: монета будет брошена один раз? Два-три? Много? Очень много (каждый день всю жизнь)?
Риск по-видимому разовый, но точно сказать нельзя. Судьба Саши после прохождения этого риска неизвестна совсем.
Вроде спрашивали уже, вроде бы, Саша в итоге перестанет быть человеком, да?
Да, спрашивали. Перестанет полностью - если сделает соответствующий выбор (сохраняющий угрозу) и не умрёт от угрозы.
Она станет больше похожа на Ф., чем есть сейчас?
Да.
Это цель обучения?
Выше я писал: мотивы действий Ф. и компании не могут быть разгаданы в формате данетки (и вообще, человеку понять эти мотивы затруднительно). Но это и не нужно для разгадки.

Вроде спрашивали уже, вроде бы, Саша в итоге перестанет быть человеком, да? Или станет менее человеком, чем сейчас? Это результат обучения? Это цель обучения? Она станет больше похожа на Ф., чем есть сейчас? Если да, то цель - поддержание популяции таких, как Ф.? Если опять да, то такие, как он - это что-то вроде ордена/секты/клуба? Или это больше похоже на биологический вид?
Если я Вас правильно понял, Вы сделали здесь два важных предположения: 1) Смысл общего дела - в поддержании популяции; 2) поддержание популяции - результат обучения.
Можно было бы поиздеваться над Вами ещё и ответить "Скорее нет" или "Неизвестно" на оба вопроса. (Есть указания на то, что обучающиеся не становятся в итоге точно такими же, как Ф. и компания, или становятся далеко не все.)
Но делать я этого не буду, потому что с комбинацией этих предположений я согласен, и эта комбинация ключевая.

Общее дело, в интересах которого действуют Ф. и компания, заключается в обучении некоторых людей. Чему именно и с какой целью - неважно, и человеческим разумом не может быть до конца понято. Люди, разумеется, участвуют в этом общем деле - но как ученики, т.е. не в том же смысле, в каком Ф. и компания.

Sender в сообщении #1238165 писал(а):
Накопление знаний/умений/способностей, получаемых от Ф. и компании, является самоцелью для Саши?
Да.
(Я бы ещё добавил: целью является самореализация, возможная благодаря этим знаниям/умениям/способностям. Но можно и без этого уточнения.)

-- 04.08.2017, 00:00 --

Продолжим завтра, если будут желающие!
Думаю, что теперь многое прояснилось)

Сообщение04.08.2017, 00:28 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Mikhail_K в сообщении #1238169 писал(а):
Если я Вас правильно понял, Вы сделали здесь два важных предположения: 1) Смысл общего дела - в поддержании популяции; 2) поддержание популяции - результат обучения.
Да, именно это я хотел спросить.
Можно было бы поиздеваться над Вами ещё и ответить "Скорее нет" или "Неизвестно" на оба вопроса. (Есть указания на то, что обучающиеся не становятся в итоге точно такими же, как Ф. и компания, или становятся далеко не все.)
Если я правильно понял, мотивы и цели Ф. в литературном произведении до конца не раскрываются? И мы уже выяснили в этом отношении все, что известно из произведения?
Люди, разумеется, участвуют в этом общем деле - но как ученики, т.е. не в том же смысле, в каком Ф. и компания.
По-моему, это уже давно понятно... Но при этом вы говорили, что Ф. - это не учитель/наставник (хотя и близко). А кто тогда? Проводник? Тренер?
Про обучение и тренировки - это физические тренировки? Ментальные? Некоторая смесь? Тренировка каких-то фантастических способностей? Телекинез, чтение мыслей, телепортация, превращения (себя, других, предметов...), перевоплощения, предвидение будущего, что там еще есть?..
Mikhail_K в сообщении #1238081 писал(а):
Может ли Саша быть заменена другим произвольно взятым человеком с равной пользой для этого общего дела? - Нет.
Mikhail_K в сообщении #1238047 писал(а):
grizzly в сообщении #1238045 писал(а):
Выражение «равных нету» подразумевает не отношение эквивалентности, а превосходную степень чего-то?
Да, превосходную степень.
Странно, что никто вроде не спросил (я поиском не нашел). "Равных нету" - это про "степень подходящести" Саши для дела? Типа, лучше нее никто не подходит? Качества, от которых это зависит - врожденные или приобретенные?
"Равных нету" - это фигура речи или буквально?

Сообщение04.08.2017, 06:31 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
rockclimber в сообщении #1238175 писал(а):
Если я правильно понял, мотивы и цели Ф. в литературном произведении до конца не раскрываются? И мы уже выяснили в этом отношении все, что известно из произведения?
Про обучение и тренировки - это физические тренировки? Ментальные? Некоторая смесь? Тренировка каких-то фантастических способностей? Телекинез, чтение мыслей, телепортация, превращения (себя, других, предметов...), перевоплощения, предвидение будущего, что там еще есть?..
И про мотивы и цели, и про содержание обучения в произведении говорится чуть больше, чем выяснено здесь. Однако до конца они не раскрываются, да и то что раскрывается - звучит довольно дико на человеческий слух; подчёркивается, что до конца человек этого не способен понять.
Так или иначе, содержание и цели обучения не важны для разгадки.
По-моему, это уже давно понятно...
Отлично; просто я не слышал точно такой формулировки, что общее дело заключается в обучении. Наверное, тогда тоже уже понятно, в чём состоял выбор? Посмотрите всё что сказано про выбор начиная с 8-й страницы и сформулируйте гипотезу; можете даже повторить свою предыдущую, раз я ответил на неё "почти да".
Но при этом вы говорили, что Ф. - это не учитель/наставник (хотя и близко). А кто тогда? Проводник? Тренер?
Вы можете сформулировать гипотезу. Посмотрите ответы начиная с 8-й страницы - что уже известно про роль Ф.? Сказано ли, что он кого-то учит или тренирует? Что он делает вместо этого?

(Оффтоп)

Хоть это и неважно, отвечу: тренировки ментальные; чтение мыслей, перевоплощения и предвидение будущего туда входят, но не как самоцель, а как побочный эффект.
Например, одна из самых первых "ментальных тренировок", которую Саша проходила несколько лет назад, заключалась в следующем: надо представить себе сферу, по-разному окрашенную с внешней и внутренней стороны, а затем мысленно деформировать её - непрерывно и без самопересечений - так чтобы она в итоге вывернулась наизнанку. :mrgreen:
Это самое первое упражнение такое было, сейчас Саша умеет намного больше. Про содержание обучения больше не стоит что-то выяснять.
"Равных нету" - это про "степень подходящести" Саши для дела? Типа, лучше нее никто не подходит?
Нет.
Качества, от которых это зависит - врожденные или приобретенные?
Сложно сказать; наверное, врождённые.
"Равных нету" - это фигура речи или буквально?
Буквально.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 183 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Модератор: Модераторы