Потому что я и те, кто разделает мои ценности, будем на него косо смотреть.
Взгляды
realeugene мне тоже не очень приятны, но справедливости ради. Я боюсь, что если в вузы будут поступать только те, кто собирается работать по специальности, то на фундаментальные специальности будет жуткий недобор абитуриентов. Во всяком случае, в провинциальных вузах. Результат? Вузы закроются, преподаватели останутся без работы, наука пострадает.
Если для существования в вузе, скажем, математической или физической специальности (а вместе с ней и научной работы, и подготовки квалифицированных математиков/физиков), нужно каждый год набирать определённое количество абитуриентов, то пусть даже из них только 1 процент в будущем станут учёными. Если этот 1 процент удастся обучить, то это стоит того - ради существования этого процента стоит учить остальные 99.
К тому же, это действительно нормально, когда человек ищет себя. Скажите честно, на сколько процентов школьная математика или физика даёт представление о том, что из себя представляют современные научные исследования в области математики или физики? Я думаю, что этот процент близок к нулю. Многим из тех, кому в школе нравилась математика или физика, она может разонравиться в вузе. И это нормально.