ErlekerЯ не с ФОПФа, но с ФУПМа, и вот что скажу.
Вы поспрашивайте чего-то добившихся старшекуров о том, что они думают о разных кафедрах. Но сильно не заморачивайтесь. Не понравится кафедра -- смените. Не человек выбирает
палочку Тардис кафедру, а кафедра выбирает человека. Если ваше место на какой-то кафедре, вы туда попадете. Договоритесь, переведетесь, сформируете индивидуальный план, досдадите что-то, да что угодно, вы туда попадете. Я понимаю, вы пытаетесь минимизировать будущие усилия, но делаете это в состоянии полной неопределенности. Поэтому никто ни на этом форуме, ни в МФТИ, вам не подскажет какой выбор нужно сделать, чтобы гарантированно не ошибиться, либо минимизировать затраты. Только время подскажет.
Ваша основная же задача сейчас, на которой следует сконцентрироваться, это не выбор кафедры, не выбор научника, а учеба, впитывание новых знаний, отработка новых навыков и любознательность по отношению ко всем направлениям. Будьте готовы к тому, что мнение о направлениях будет часто кардинально меняться. Часто -- каждый год, если не семестр. Не надо громких слов о том, что вам нравится ОТО, в науке и без ОТО есть много чего есть интересного и на что стоит обратить внимание и в чем вы можете преуспеть. Вы это увидите, вы это поймете со временем, когда появится пища для размышления. А пока ее нет.
Я решил встрять, потому что сам через это прошел. Позвольте мне процитировать пару постов из прошлого:
...
Не люблю:
Все дискретное и конечное, графы, комбинаторика и т.д.
Теория чисел
Логика и алгоритмы
Урматы
PadawanЯ не люблю то же, что и вы, а еще всякие теорверы, слупы и прочая, что ну никак не может принять мой организм
А теперь загляните в мой профиль. То-то и оно. А поступал я в МФТИ, чтобы заниматься урматами, причем чистыми. Самому теперь смешно. И я что-то не назову сходу сейчас и пары людей, кто за время учебы не изменил бы свое мнение о том, что нравится, а что нет.
Посему заключаю: учитесь, интересуйтесь физикой целиком, и не парьтесь насчет кафедр. Придет время -- сделаете выбор. Ошибетесь -- исправите ошибки.