Давно не заходил на dxdy, а тут заглянул – и каким-то чудом такая тема.
Защитил тут недавно бакалаврский диплом на кафедре теоретической астрофизики и квантовой теории поля.
Я сейчас понял, что не могу определиться, что мне выбрать из кафедр ФОПФ
(выбирать нужно будет на 1 курсе).
Остановился на кафедре теоретической астрофизики и квантовой теории поля
(мне сказали, что ОТО больше всего там).
Если вы пойдете на эту кафедру, то вам надо будет выбрать, что вы хотите изучать: астрофизику или "квантовую теорию поля". Про астрофизику ничего сказать не могу – сам я учусь на "квантовой теории поля". Почему "квантовая теория поля" в кавычках? Сейчас поясню: дело в том, что это, конечно же, условное название, и люди там занимаются совершенно разными вещами. Просто посмотрите этот список – все, что там написано, является чистейшей правдой:
https://mipt.ru/education/chairs/teorastr/persons/Остановился на кафедре теоретической астрофизики и квантовой теории поля
(мне сказали, что ОТО больше всего там)
По сравнению с другими кафедрами ФОПФа – наверное, да. На "квантовой теории поля" вы получите и ОТО, и введение в астрофизику, и введение в космологию, и даже саму квантовую теорию поля. ОТО, кстати, с недавних пор преподает Ахмедов. Опять же:
http://astroqft-itep.ru/coursesИ можете еще прокоментировать этого науч.рука (с астроКТП): Ахмедов Эмиль Тофикович
? (тоже по ОТО).
Прекрасный научный руководитель, всегда рад студентам, независимо от их возраста, курса, факультета, формы и размера. К нему вы можете идти за задачей хоть на первом курсе. Многие сильные и сильнейшие студенты с нашей кафедры учились у него, даже если впоследствии сменили направление деятельности. Занимается он сейчас, в основном, квантовой теорией поля на фоне внешних полей (простите за тавтологию), в том числе, КТП в искривленном пространстве-времени, и проблемами в этой области науки.
Вообще, на этой кафедре много хороших научных руководителей (и ученых, конечно же): Горский, Захаров, Ахмедов, Брагута (это на мой вкус + зависит от ваших предпочтений, которые у вас, уверяю, еще не сформировались).
По поводу теоретических минимумов:
Это я к тому, что теорминимумы в МФТИ для вас обязательны, даже, если вы не пойдёте в теоргруппу, а будете заниматься квантовой космологией в другой группе.
Это, мягко говоря, неправда. Теорминимумы обязательны только для студентов, которые хотят учиться на кафедре проблем теоретической физики (ИТФ Ландау). Для них сдача некоторых теорминимумов - это обязательное условие для обучения на этой кафедре. Для остальных они необязательны.
Иначе, вас не будут воспринимать серьёзно.
Тоже неправда. Более того, важность сдачи теорминимумов в умах общественности все падает и падает. Кроме разве что теорминимума по квантовой механике, которую Фейгельман принимает по хардкору, как в старые добрые времена.
Вроде бы коснулся всех важных вопросов.