Ситуация на данный момент:
Я абитуриент ФОПФ МФТИ, поступаю БВИ по олимпиаде.Собеседование прошел, сказали, что рекомендуют.
Списки появятся позже, но, я надеюсь, все будет нормально и я уже поступил.
Мои интересы на данный момент (как может быть понятно и по моей активности на этом форуме):
Хотел бы заниматься чем-то связанным с ОТО, гравитацией вообще с альтернативными теориями, проблемами в этой области. Интересны черные дыры, космология.Возможно, фундаментальные теории вообще / теория струн в некотором роде тоже.
К вопросу:Я сейчас понял, что не могу определиться, что мне выбрать из
кафедр ФОПФ (выбирать нужно будет на 1 курсе).
Остановился на
кафедре теоретической астрофизики и квантовой теории поля (мне сказали, что ОТО больше всего там).Но все равно, понимаю, что возможно изучение именно физических процессов в звездах может не совсем мое (хотя в некотором роде может и все-таки понравится) , кроме того, волнует и то, что профессия астрофизика, как я слышал, не особо перспективна.
Думаю также насчет
кафедры проблем физики и астрофизики.В принципе, направления исследований, которые там указаны, по космологи, квантовой гравитации, астрофизики мне нравятся, наверное.Но тоже, не уверен, сама программа по-моему не очень все-таки захватывает ОТО...
Есть еще кафедра ФПФЭ
фундаментальные взаимодействия и космология.Не знаю тоже, подходит ли, но нравиться.Я не думал поступать на тот факультет, считая, что ФОПФ то уровнем выше.Но теперь то что делать?Может переводиться туда на 1 курсе?
Думаю так же, что может вообще пойти поступать на кафедру
проблем теоретической физики?И после этого будет много возможностей в разных областях?
Или может пойти на кафедру:
квантовая теория поля, теория струн и математическая физика?
Так же, в связи с этим возникают более фундаментальные вопросы:Насколько это вообще важно?Значит ли, что выбрав не то, я могу себе сильно "урезать" пути в науке?То есть насколько специализация вообще должна быть узкой?
Ведь образованием в понравившейся области можно же и вообще заниматься самостоятельно.Может, главное (как мне сказали на собеседовании) это найти хорошего научного руководителя?
Что все-таки вы мне посоветуете?Куда идти?
Спасибо.