Ну да, понятно, что всего широкого спектра нет (лично мне это и не интересно)
Это другое дело. Не буду утверждать, что это безусловно плохо, у каждого свои вкусы, но в любом случае надо четко представлять, что из этого получится. В данном случае - не астрофизик, а физик, занимающийся близкой к астрофизике узкой темой и ориентирующийся (в астрофизике и в целом в астрономии) практически только в пределах этой темы (что, собственно, с выпускниками МФТИ неоднократно проверялось экспериментально). Но, собственно, мы и начали этот диспут с вопроса, станете ли Вы астрофизиком...
Но все-таки это разве не самая передовая область?
Это одна вполне частная область. Интересная, с имеющимися нерешенными задачами, но... в рамках предыдущей аналогии - даже не просто оптика, а оптика тонких пленок.
Что касается передовой... В общем-то в естественных науках таковых скорее не бывает. Теория эволюции звезд ничем не более "передовая", чем звездная же спектроскопия, физика планет, астрохимия или та же космология. Объекты разные, свойства разные, и изучение чего-то одного никак не заменяет другое. Впрочем, даже если понимать это слово как синоним "модная в данный момент", то, пожалуй, тоже нет.
Кроме того, по космологии, как мне показалось, курс примерно одинаковый.Или нет?
Нет. Собственно для изложения космологических моделей достаточно одного годового курса, который более-менее везде и есть. Фокус в том, что для понимания степени осмысленности этих моделей нужен довольно мощный бэкграунд из наблюдательной внегалактической астрономии, динамики галактик, физики межзвездной и межгалактической среды, той же физики звезд и т.д., и вот тут проблемы и возникнут.