2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Посоветуйте выбрать подходящую мне кафедру.
Сообщение15.07.2017, 15:35 
Заморожен

16/09/15
946
Ситуация на данный момент:
Я абитуриент ФОПФ МФТИ, поступаю БВИ по олимпиаде.Собеседование прошел, сказали, что рекомендуют.
Списки появятся позже, но, я надеюсь, все будет нормально и я уже поступил.

Мои интересы на данный момент (как может быть понятно и по моей активности на этом форуме):
Хотел бы заниматься чем-то связанным с ОТО, гравитацией вообще с альтернативными теориями, проблемами в этой области. Интересны черные дыры, космология.Возможно, фундаментальные теории вообще / теория струн в некотором роде тоже.

К вопросу:
Я сейчас понял, что не могу определиться, что мне выбрать из кафедр ФОПФ (выбирать нужно будет на 1 курсе).
Остановился на кафедре теоретической астрофизики и квантовой теории поля (мне сказали, что ОТО больше всего там).Но все равно, понимаю, что возможно изучение именно физических процессов в звездах может не совсем мое (хотя в некотором роде может и все-таки понравится) , кроме того, волнует и то, что профессия астрофизика, как я слышал, не особо перспективна.
Думаю также насчет кафедры проблем физики и астрофизики.В принципе, направления исследований, которые там указаны, по космологи, квантовой гравитации, астрофизики мне нравятся, наверное.Но тоже, не уверен, сама программа по-моему не очень все-таки захватывает ОТО...
Есть еще кафедра ФПФЭ фундаментальные взаимодействия и космология.Не знаю тоже, подходит ли, но нравиться.Я не думал поступать на тот факультет, считая, что ФОПФ то уровнем выше.Но теперь то что делать?Может переводиться туда на 1 курсе?
Думаю так же, что может вообще пойти поступать на кафедру проблем теоретической физики?И после этого будет много возможностей в разных областях?
Или может пойти на кафедру:квантовая теория поля, теория струн и математическая физика?

Так же, в связи с этим возникают более фундаментальные вопросы:
Насколько это вообще важно?Значит ли, что выбрав не то, я могу себе сильно "урезать" пути в науке?То есть насколько специализация вообще должна быть узкой?
Ведь образованием в понравившейся области можно же и вообще заниматься самостоятельно.Может, главное (как мне сказали на собеседовании) это найти хорошего научного руководителя?

Что все-таки вы мне посоветуете?Куда идти?

Спасибо.

Re: Посоветуйте выбрать подходящую мне кафедру.
Сообщение15.07.2017, 16:10 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Erleker в сообщении #1233712 писал(а):
Списки появятся позже, но, я надеюсь, все будет нормально и я уже поступил.
Искренние поздравления!
Может, главное (как мне сказали на собеседовании) это найти хорошего научного руководителя?
Сложно представить себе что-то более важное, имхо.

Сообщение15.07.2017, 16:16 
Заморожен

16/09/15
946
grizzly в сообщении #1233719 писал(а):
Искренние поздравления!

Спасибо.
grizzly в сообщении #1233719 писал(а):
Сложно представить себе что-то более важное, имхо.

Понятно.
Куда мне все-таки идти?

Сообщение15.07.2017, 22:00 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
кроме того, волнует и то, что профессия астрофизика, как я слышал, не особо перспективна.
Уж не знаю, кто Вам сказал эту ерунду, но в общем-то беспокоиться по этому поводу не стоит. На перечисленных кафедрах работают в общей сложности примерно три астрофизика :-), так что шансов стать таковым у Вас крайне мало.

Сообщение15.07.2017, 22:03 
Заморожен

16/09/15
946
Pphantom в сообщении #1233791 писал(а):
Уж не знаю, кто Вам сказал эту ерунду

Ну, много кто.Это не в плане развития самой науки (естественно), а в плане хорошей работы в этой области (особенно в России).Это не так?
Pphantom в сообщении #1233791 писал(а):
На перечисленных кафедрах работают в общей сложности примерно три астрофизика :-), так что шансов стать таковым у Вас крайне мало.

А как оцените насчет космологии?

Сообщение15.07.2017, 22:08 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Erleker в сообщении #1233792 писал(а):
Ну, много кто.Это не в плане развития самой науки (естественно), а в плане хорошей работы в этой области (особенно в России).Это не так?
На мой взгляд, не так.
А как оцените насчет космологии?
Космология - раздел астрофизики.

Сообщение15.07.2017, 22:12 
Заморожен

16/09/15
946
Я полагал, что астрофизика и космология считаются разными, хоть и относятся к астрономии.
Ну, так , по вашем мнению, перспективы стать космологом, окончив какую-то из этих кафедр есть?И какую?

Сообщение15.07.2017, 22:27 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Erleker в сообщении #1233798 писал(а):
Ну, так , по вашем мнению, перспективы стать космологом, окончив какую-то из этих кафедр есть?И какую?
Смотря в каком смысле стать космологом. Люди довольно часто занимаются исследованием математических моделей как "вещей в себе", и при этом как бы тоже "занимаются космологией"...

Пожалуй, все-таки тут выбор не из кафедр, а из людей: либо Рубаков, либо Старобинский. При этом надо хорошо понимать, что учиться придется либо в индивидуальном режиме у научного руководителя (если сильно повезет), либо самому.

Сообщение15.07.2017, 22:35 
Заморожен

16/09/15
946
Pphantom в сообщении #1233805 писал(а):
Люди довольно часто занимаются исследованием математических моделей как "вещей в себе", и при этом как бы тоже "занимаются космологией"

Ну да.
Пожалуй, все-таки тут выбор не из кафедр, а из людей:

Но ведь программа кафедр же тоже очень важна.
либо Рубаков

Но он не на ФОПФ.
либо Старобинский

Он кафедре проблем теоретической физики.И что, идти туда только из-за него?
Все-таки я бы хотел ориентироваться и на саму учебную программу, подскажите по этому поводу тоже.

Сообщение15.07.2017, 22:36 
Заслуженный участник

20/08/14
8836
Это не в плане развития самой науки (естественно), а в плане хорошей работы в этой области (особенно в России).Это не так?
Если под "хорошей работой" понимается хорошая зарплата, с этим действительно трудно. Например, в одной не последней в России обсерватории ставка младшего научного сотрудника составляет около 12 000 р. на руки.

Сообщение15.07.2017, 22:41 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Erleker в сообщении #1233807 писал(а):
Но ведь программа кафедр же тоже очень важна.
В данном случае - нет. Базовое физико-математическое образование у Вас в любом случае появится, а систематического именно в области астрофизики/космологии в любом случае не будет.
Erleker в сообщении #1233807 писал(а):
И что, идти туда только из-за него?
Кхм... как бы так помягче сказать... эти два человека (причем, возможно, Старобинский из них первый, поскольку, помимо прочего, у Рубакова есть еще кафедра на физфаке МГУ) - те, ради которых, если хочется заниматься космологией, вообще стоит поступать в МФТИ. :-)
Anton_Peplov в сообщении #1233808 писал(а):
Если под "хорошей работой" понимается хорошая зарплата, с этим действительно трудно.
Ровно в той же степени, как и в любой области физики.

Сообщение15.07.2017, 22:49 
Заморожен

16/09/15
946
Pphantom в сообщении #1233811 писал(а):
а систематического именно в области астрофизики/космологии в любом случае не будет.

Почему?Есть же курсы по космологии (как и любая другая специализация), а где-то нет.Программа в любом случае везде разная, в этом и смысл разделения на кафедры, разве нет?
эти два человека (причем, возможно, Старобинский из них первый, поскольку, помимо прочего, у Рубакова есть еще кафедра на физфаке МГУ) - те, ради которых, если хочется заниматься космологией, вообще стоит поступать в МФТИ. :-)

Вообще говоря, если что, я и на физфак подал (и по баллам пройду), но как-то, при выборе, я вот совсем не думал именно про научных руководителей...Неужели настолько важно именно это, а не сам ВУЗ?
Шел на ФОПФ, думал, что это самый высокий уровень...

И что вы все-таки скажете насчет этих людей:
http://www.chair.lpi.ru/new/people/tuto ... ov.mi.html
http://www.chair.lpi.ru/new/people/tuto ... va.ev.html
https://istina.msu.ru/workers/7686808/

Сообщение15.07.2017, 23:12 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Erleker в сообщении #1233813 писал(а):
Неужели настолько важно именно это, а не сам ВУЗ?
Вообще-то это всегда важно, но в особенности в подобной ситуации.

Видите ли, бывает случай, когда тематика является для данного заведения родной, ей занимается практически каждый сотрудник и практически каждый аспирант, а число читаемых курсов по соответствующему разделу науки измеряется десятками. Тогда руководитель, конечно, тоже важен, но не настолько - варясь в общей каше, в любом случае можно многому научиться. А бывает случай, когда тематика "маргинальна" и занимается ей, условно говоря, один профессор и два его аспиранта. Тогда учиться этой теме можно будет только у них, причем, естественно, в основном у профессора, и тут его личные возможности (в т.ч. и педагогические) становятся определяющими.

Так вот, космология (как и астрофизика вообще) в МФТИ - это второй случай. Сильные люди есть, но они не образуют "общую кашу", это штучные лидеры маленьких групп (причем в основном связанные не с МФТИ, а с каким-то другим заведением, и совсем не всегда имеющие потребность в студентах). Соответственно, если хочется заниматься этим в МТФИ, нужно сразу выбирать узкую область и, сразу цепляться за соответствующего лидера. Где он там при этом числится - не суть важно. Если это не удалось - менять интересы и переключаться на что-то более массовое.

Erleker в сообщении #1233813 писал(а):
И что вы все-таки скажете насчет этих людей:
Среди них ровно один космолог. При всем уважении - это не тот человек, кто может быть руководителем в непрофильном ВУЗе.

Сообщение15.07.2017, 23:21 
Заморожен

16/09/15
946
Я вообще и не говорю, что именно космологией (и где она России в первом случае?).Ну а ОТО, квантовой теорией гравитации?

Сообщение15.07.2017, 23:30 
Заслуженный участник

20/08/14
8836
Ровно в той же степени, как и в любой области физики.
Разумеется.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы