...великий и могучий формировался на основе как раз исторически обусловленных взаимоотношениях между людьми и образа их жизни вцелом, устойчивая взаимосвязь которых и отражена в правилах...
Если быть грамматически точным:
...великий и могучий формировался на основе как раз исторически обусловленных взаимоотношен
ий между людьми и образа их жизни в целом, устойчивая взаимосвязь которых и отражена в правилах...
На мой взгляд, эта фраза есть чистейшее
плетение словес, поэтому прошу пояснить, устойчивую взаимосвязь
чего Вы имели в виду? Взаимосвязь между взаимоотношениями людей и образом их жизни, я правильно понимаю? ( Я не слишком сильна в философии, но предполагаю, что "образ жизни" как более широкое понятие включает в себя и сферу взаимодействия людей, так что речь об их
устойчивой взаимосвязи вряд ли может идти). Но если и так, то каким образом это могло отразиться, к примеру, в правиле правописания
не с различными частями речи?
Языковая стихия существует благодаря носителям языка и развивается по собственным законам. Задача лингвистов (филологов) - изучать эти закономерности, фиксировать исторические изменения и стараться создавать/корректировать определённый свод правил для их непосредственного применения. Значит, в правилах
великого и могучего никак не может напрямую отразиться никакая взаимосвязь чего бы то ни было. УК РФ - плод труда правоведов, свод правил грамматики СРЯ - плод труда лингвистов.
Ваше вИдение, тут, пожалуйста:
ДоговОр (договОры) - общеупотребительная языковая норма. ДОговор (договорА) - допустимый разговорный вариант. Вот и всё.
И нет здесь никакой соотнесённости с лексическим значением слова, которую Вы пытались обнаружить.