Ну и зачем вы это процитировали?
Для меня удивительно что искривленное пространство-время, не содержащее материи (т.е. носителей заряда),
ведет себя так, как ведет себя заряженная проводящая сфера.
Я поясню. То, что в отсутствии материи искривленное пространство-время гравитирует, меня не удивляет потому что в Википедии, в статье про ОТО, написано что (в цитатах подчеркивание мое)
Цитата:
Отсюда следует, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого́ пространства-времени,
Этот смысл одинаков и в русской и в английской Википедии.
Цитата:
General relativity generalizes special relativity and Newton's law of universal gravitation, providing a unified description of gravity as a geometric property of space and time, or spacetime.
Но там НЕ написано, что электромагнитные эффекты могут быть тоже обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, а деформацией самого пространства времени (например electromagnetism is a geometric property of space and time). Вот отсюда и confusion и почему я создал эту тему и обращаю внимание именно на электрический заряд.
У меня еще были крамольные мысли, что поскольку снаружи мы видим горизонт событий как проводящую сферу (по ней как бы двигаются заряды), но при этом мы знаем что зарядов на горизонте событий на самом деле нет, это значит что что-то двигается
под горизонтом событий, но там, поскольку там не материи, нечему двигаться. Значит, под горизонтом как-то меняется искривление пространства-времени, что и приводит к последствиям в виде кажущихся движущихся по горизонту зарядов. Но тогда получается, что какой-то сигнал из-под горизонта выходит, чего быть не может.