2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Супертелескоп в Чили?
Сообщение30.05.2017, 01:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Anton_Peplov в сообщении #1219922 писал(а):
Тема вообще не про Марс и не про Маска.

+1.

Сообщение30.05.2017, 01:36 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 !  Munin, если Вы случайно не заметили, первым про Маска вспомнили именно Вы. Спокойнее, пожалуйста.

Сообщение30.05.2017, 06:39 
Заслуженный участник

28/12/12
7944
Munin в сообщении #1219864 писал(а):
- в области термоядерного синтеза уже много лет всё сосредоточено в одном проекте ITER

Насколько я знаю, лазерный тоже потихоньку ковыряют в разных местах.

Anton_Peplov в сообщении #1219866 писал(а):
Это не просто Чили, это Атакама. Высокогорная пустыня (кое-где до 4 000 м над уровнем моря), самое засушливое место на Земле. Там астрономических инструментов натыкано - не протолкнешься, у одной ESO три обсерватории. ALMA, кажется, даже ближний ИК-диапазон наблюдает, что вообще нонсенс для Земли. Но это не совсем Земля - это Атакама.

Читал я про Антарктиду в плане астрономических наблюдений. Там воды еще меньше (и высота под 3000), можно прямо с поверхности наблюдать в УФ. И ночь длинная (правда, холодная).

Сообщение30.05.2017, 07:35 
Заслуженный участник

31/01/14
11348
Hogtown
DimaM в сообщении #1219976 писал(а):
И ночь длинная (правда, холодная).

Очень холодная. 11 месяцев назад понадобилась эвакуация с Полярной станции Амундсена-Скотта. И выяснилось, что практически никто в такую холодрыгу летать не может, исключая весьма невзрачные канадские самолеты «Выдра близнец», которые пришлось туда перегонять из Калгари https://www.nsf.gov/news/news_summ.jsp?cntn_id=138914

Сообщение30.05.2017, 11:30 
Заслуженный участник

20/08/14
8610
(правда, холодная)
Да, забыл назвать еще одно преимущество Атакамы - там температура не опускается ниже +10 и не поднимается вышел +20.
А в антарктическом собачьем холоде вся аппаратура полетит на хрен, начиная с электроники. Сопротивление полупроводников растет при охлаждении. Прекрасно помню, как тупит мобильный телефон на самом обычном среднерусском морозе.

Сообщение30.05.2017, 11:55 
Заслуженный участник

31/01/14
11348
Hogtown
Anton_Peplov в сообщении #1220031 писал(а):
Да, забыл назвать еще одно преимущество Атакамы - там температура не опускается ниже +10 и не поднимается вышел +20.
Я не поверил и полез проверять, и правильно сделал: http://www.explore-atacama.com/eng/atacama-guides/weather.htm В пустыне разница резкая между дневной и ночной температурами. Даже в Сантьяго, на краю пустыни, в декабре утром холодно, все в куртках (многие в теплых), а днем--жара, все в рубашках или футболках.

Зато прекрасные местные вина, особенно Carménère.

Сообщение30.05.2017, 12:04 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Прекрасно помню, как тупит мобильный телефон на самом обычном среднерусском морозе.
Мне всегда казалось, что на среднерусском морозе тупит только экран, потому что жидкость в ЖК-экране густеет. Разве нет? По крайней мере, когда я гонял на ноутбуке расчеты магических квадратов (была тут такая Natali-Mak, если кто помнит) и выносил его зимой на балкон, падения производительности не замечал.

Сообщение30.05.2017, 12:30 
Заслуженный участник

20/08/14
8610
Red_Herring в сообщении #1220037 писал(а):
Я не поверил и полез проверять
Да, насчет +10 я погорячился. Все равно ниже нуля она почти никогда не опускается.

Сообщение30.05.2017, 15:27 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
rockclimber в сообщении #1220039 писал(а):
Мне всегда казалось, что на среднерусском морозе тупит только экран, потому что жидкость в ЖК-экране густеет.
Ещё аккумулятор «разряжается», тоже может быть неприятно. :-) Прямой связи с тормозами тут, конечно, нет, но если есть какой-нибудь режим экономии энергии, могут получаться странные результаты.

Сообщение30.05.2017, 16:12 
Заслуженный участник

28/12/12
7944
А в антарктическом собачьем холоде вся аппаратура полетит на хрен, начиная с электроники.

Да ладно, IceCube вполне себе работает. Вроде, астрономические инструменты тоже какие-то уже действуют.

Сообщение30.05.2017, 16:27 
Заслуженный участник

20/08/14
8610
DimaM в сообщении #1220095 писал(а):
Да ладно, IceCube вполне себе работает.
Под огромным слоем льда. Я думаю, там теплее, чем зимой на поверхности (на какой-то глубине температура должна сравняться со среднегодовой).
Не, при очень большом желании можно и зайца научить курить, и телескоп в Антарктиде поставить. Специальный такой телескоп, со специальной электроникой. И стоить это будет соответственно (а астрономические инструменты и без того дорогое удовольствие). Но зачем, если есть Атакама?

Сообщение30.05.2017, 16:44 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Anton_Peplov в сообщении #1220101 писал(а):
Но зачем, если есть Атакама?
Чтобы смотреть "вниз", например. Но тут вопрос уже "а есть ли там на что смотреть". На центр Галактики не посмотришь.

Сообщение30.05.2017, 16:50 
Заслуженный участник

28/12/12
7944
Под огромным слоем льда. Я думаю, там теплее, чем зимой на поверхности (на какой-то глубине температура должна сравняться со среднегодовой).

Так электроника, по-моему, наверху.

Но зачем, если есть Атакама?

В Антарктиде астроклимат лучше, насколько я понимаю. И можно наблюдать полгода непрерывно, в отличие от.

Сообщение30.05.2017, 18:10 
Заслуженный участник

20/08/14
8610
DimaM в сообщении #1220111 писал(а):
В Антарктиде астроклимат лучше, насколько я понимаю.
Насколько лучше? Два пасмурных дня в год вместо трех?
DimaM в сообщении #1220111 писал(а):
И можно наблюдать полгода непрерывно, в отличие от.
Имеет смысл для изучения процессов с характерным временем порядка суток и менее. Вспышек всяких. Но для таких наблюдений нужен не один большой телескоп, а много маленьких, широкопольных, быстродействующих, связанных в сеть и размещенных в разных часовых поясах. См. российскую сеть МАСТЕР.

-- 30.05.2017, 18:15 --

rockclimber в сообщении #1220105 писал(а):
Чтобы смотреть "вниз", например.
Вот это интересная мысль. Атакама все-таки довольно низкоширотное место (не южнее $27^\circ$ ю. ш.).

Сообщение30.05.2017, 18:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Насколько я знаю, лазерный тоже потихоньку ковыряют в разных местах.

Ковыряют много что, и $Z$-machines какие-нибудь тоже, но всё это на уровне ковыряния, по сравнению с масштабом проекта ITER. Я немного упростил ситуацию, но мне не кажется, что существенно исказил.

Читал я про Антарктиду в плане астрономических наблюдений.

Ага, очень хорошее место, астрономы туда стремятся. Кстати, холод - это хорошо для электроники. А живьём астрономы на современные телескопы давно уже не ходят (кроме обслуживающего персонала), всё по интернету.

А в антарктическом собачьем холоде вся аппаратура полетит на хрен, начиная с электроники. Сопротивление полупроводников растет при охлаждении. Прекрасно помню, как тупит мобильный телефон на самом обычном среднерусском морозе.

Сделать холодоустойчивую электронику намного проще, чем устойчивую к перегреву. Как по-вашему, при какой температуре работает тот же New Horisons? Или Пионеры-Вояджеры? Начиная с того, что работающая электроника сама греется.

А вот снижение шумов в датчиках (что в ПЗС, что в детекторах радио) - большое благо. Это лишние звёздные величины.

Не, при очень большом желании можно и зайца научить курить, и телескоп в Антарктиде поставить. Специальный такой телескоп, со специальной электроникой. И стоить это будет соответственно (а астрономические инструменты и без того дорогое удовольствие). Но зачем, если есть Атакама?

Извините, вы уже несёте некомпетентный бред. Остановитесь.

rockclimber в сообщении #1220105 писал(а):
Но тут вопрос уже "а есть ли там на что смотреть".

Это да, недостаток. И так приходится делать парные инструменты для Северного и Южного полушарий.

-- 30.05.2017 18:22:18 --

Anton_Peplov в сообщении #1220144 писал(а):
Насколько лучше? Два пасмурных дня в год вместо трех?

А уровень засветки?

Anton_Peplov в сообщении #1220144 писал(а):
Имеет смысл для изучения процессов с характерным временем порядка суток и менее. Вспышек всяких.

Имеет смысл для наблюдений типа Hubble Deep Field - когда один участок неба снимается с непрерывной экспозицией три недели, а не одна ночь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы