2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: Супертелескоп в Чили?
Сообщение31.05.2017, 13:17 
Anton_Peplov в сообщении #1220416 писал(а):
А в интерферометре расстояние между зеркалами должно быть выдержано с точностью до длины волны. У меня есть сомнения, что такое можно сделать на орбите.

LISA, вроде как, в процессе разработки. Как раз космический интерферометр с тремя вершинами.

Сообщение31.05.2017, 13:34 
DimaM в сообщении #1220465 писал(а):
LISA, вроде как, в процессе разработки. Как раз космический интерферометр с тремя вершинами.
У него предполагаемая дата запуска - 2034 год (фактически, стало быть, полетит еще через четверть века, не раньше). Сейчас это пока только общая идея с некоторыми надеждами на успешную реализацию.

Сообщение31.05.2017, 15:14 
Pphantom в сообщении #1220418 писал(а):
А зачем она на орбите?

Не теряйте нить. Вы сказали, что предлагаемый способ вывести на орбиту большое зеркало - страдает от отсутствия точности. Вот я и напомнил о способе эту точность достичь.

Red_Herring
Такое впечатление, что вы не почитали, что вам предлагалось.

Сообщение31.05.2017, 15:39 
Munin в сообщении #1220518 писал(а):
Такое впечатление, что вы не почитали, что вам предлагалось.
Нет, я прочёл про интерферометры, состоящие из нескольких целых телескопов. И это действительно интересно.

(Оффтоп)

А то была шутка

Сообщение31.05.2017, 16:14 
Munin в сообщении #1220518 писал(а):
Вы сказали, что предлагаемый способ вывести на орбиту большое зеркало - страдает от отсутствия точности. Вот я и напомнил о способе эту точность достичь.
Так ведь странный способ.

На всякий случай... Активная оптика - это система компенсации искажений зеркала из-за гравитационных, ветровых, термических и т.п. нагрузок. С одной стороны, на орбите основной части этих проблем попросту нет (остаются только термические нагрузки), с другой - коррекция надувного зеркала с нужной точностью "на ходу", пожалуй, еще более фантастична, чем разовое выдувание зеркала нужной формы.

Сообщение31.05.2017, 16:33 
Я думаю, удешевление электроники изменит это соотношение в ближайшем будущем. Ну и задачи "на ходу" уже настолько нет, надо провести коррекцию один раз при разворачивании инструмента (кроме тепловых деформаций).

-- 31.05.2017 16:38:39 --

Сделают какую-нибудь гибкую MEMS-плёнку, и будут натягивать зеркало уже из неё. С ценой за квадратный метр не дороже чем у потребительских телевизоров.

Сообщение31.05.2017, 18:21 
Чем больше зеркало, тем чаще его будут повреждать микрометеориты, но наверняка эту проблему можно решить на уровне программного обеспечения

[ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4