Насколько я знаю, лазерный тоже потихоньку ковыряют в разных местах.
Ковыряют много что, и
-machines какие-нибудь тоже, но всё это на уровне ковыряния, по сравнению с масштабом проекта ITER. Я немного упростил ситуацию, но мне не кажется, что существенно исказил.
Читал я про Антарктиду в плане астрономических наблюдений.
Ага, очень хорошее место, астрономы туда стремятся. Кстати, холод - это хорошо для электроники. А живьём астрономы на современные телескопы давно уже не ходят (кроме обслуживающего персонала), всё по интернету.
А в антарктическом собачьем холоде вся аппаратура полетит на хрен, начиная с электроники. Сопротивление полупроводников растет при охлаждении. Прекрасно помню, как тупит мобильный телефон на самом обычном среднерусском морозе.
Сделать холодоустойчивую электронику намного проще, чем устойчивую к перегреву. Как по-вашему, при какой температуре работает тот же New Horisons? Или Пионеры-Вояджеры? Начиная с того, что работающая электроника сама греется.
А вот снижение шумов в датчиках (что в ПЗС, что в детекторах радио) - большое благо. Это лишние звёздные величины.
Не, при очень большом желании можно и зайца научить курить, и телескоп в Антарктиде поставить. Специальный такой телескоп, со специальной электроникой. И стоить это будет соответственно (а астрономические инструменты и без того дорогое удовольствие). Но зачем, если есть Атакама?
Извините, вы уже несёте некомпетентный бред. Остановитесь.
Но тут вопрос уже "а есть ли там на что смотреть".
Это да, недостаток. И так приходится делать парные инструменты для Северного и Южного полушарий.
-- 30.05.2017 18:22:18 --Насколько лучше? Два пасмурных дня в год вместо трех?
А уровень засветки?
Имеет смысл для изучения процессов с характерным временем порядка суток и менее. Вспышек всяких.
Имеет смысл для наблюдений типа Hubble Deep Field - когда один участок неба снимается с непрерывной экспозицией три недели, а не одна ночь.