рисоединяюсь. Я большие математические тексты не собираюсь набирать, но когда-нибудь хотел бы делать документацию к программам как раз в расширенном Markdown, понимаемом pandoc, и последним превращать и в HTML, и в тех → PDF. И в каких местах в выходном техе что может и как пригодиться допиливать — вопрос весьма хороший.
Первая проблема в том, что скорее всего вариантов расширения больше одного. И что pandoc универсальный конвертер, но не редактор.
С другой стороны, существуют редакторы, которые на лету показывают html, который парсируется как веб-браузером. Моим первым таким редактором был
Mou, и я бы пользовал его и сейчас, но автор прекратил разработку, и он компилировал его, используя garbage collector (библиотека управления памятью), а новая MacOSX Sierra этого не поддерживает. В общем, несколько программ не работают на Сьерре, и эта в том числе.
Тогда я переключился на
MacDown. Он очень похож на Mou (и также китайская выделка), но он использует для markdown->html библиотеку
hoedown с несколько меньшим расширением. Для меня было неприятной новостью, что если код
Код:
1. One
2. Wow
(цифры любые) понимается как <ol>, то
Код:
a. One
b. Wow
не понимается как <ol type="a">
Ну и
Код:
-> ...... <-
не понимается как центрирование.
Да, в markdown можно вставлять raw html code (но это не хочется делать)
И все эти редакторы обладают md->html синхронизацией, причем ограниченной, а не такой как в правильных TeX редакторах
Про TeX дальше.
-- 23.05.2017, 15:15 --Вторая моя проблема была размер. Естественно, весь учебник я не стал выкладывать на одну страницу. Веб страница у меня секция. И на одной странице прекрасно работает с уравнениями в MathJax \label <- \ref механизм. А вот если надо ссылаться на другую страницу, то следует ставить обычный линк, в md
Код:
[6.3.7](../Chapter6/S6.3.html#mjx-eqn-eq-6.3.7)
где
eq-6.3.7 это был label на странице ../Chapter6/S6.3.html , которая генерировалась из ../Chapter6/S6.3.md
При превращении в tex это превращалось в некое hyperref уродство, которое уже в полуручном режиме требовалось превратить в нормальный \ref{eq-6.3.7}
Ну и аналогично для всех прочих html ссылок
Дальше: все секции одной главы я сбивал в отдельный tex файл, удаляя хедеры и футеры, и включал его, как и положено приличному TeXnician через \include
_____
И последнее: включение \begin{theorem} \end{theorem} и т.д. вместо того, что в markdown –- это уже ручной режим.
У меня на всю обработку напильником главы уходила пара часов. Мне помогло, что практически вся графика самопальная, графические файлы я делал с помощью
\documentclass{standalone}
\usepackage{tikz}
\begin{document}
\begin{tikzpicture}
\end{tikzpicture}
\end{document}
а для html я превращал соответствующий pdf в svg , используя
pdf2svg