Те ваша верхняя аналог самой нижней схемы здесь
https://simulator.io/board/7Sgk3VI3Qd/4 только без буферов?
Нет, не аналог: с исключающим ИЛИ у схемы два устойчивых состояния, и с 1 и с 0 на выходе. А с логическим И (или ИЛИ) только одно состояние устойчиво, с 0 (или 1 для ИЛИ) на выходе логического элемента. Увидеть это можно пощёлкав мышкой по ключу - можно получить ситуацию когда на ключе 0, а на светодиоде 1 - или заменив switch на button, тогда при каждом нажатии кнопки состояния будут меняться. И вот это, с button, уже неправильная схема! Работает она исключительно в этом симуляторе и только из-за его особенностей просчёта схемы.
А зачем нам тогда для мигания лампочки нужен был закольцованный инвертор - можно же было обойтись закольцованным XOR gate.
А ещё можно тем 4-х битным процессором лампочкой помигать ... Исключащее ИЛИ считается более сложным элементом чем инвертор и потому сначала разбирается работа более простого инвертора, а уже потом более сложных элементов.
Те это правильная схема? А нужная ли она - мб такого на практике быть не может потому симулятором и не предусмотрено?
Формально правильная. Но такая конечно нигде не нужна, я её сделал лишь для демонстрации (не)корректности работы симулятора. Вот такого рода схемы он симулирует неправильно. Но бывает такой кусок схемы случайно получается в недрах большой сложной схемы, когда сигналов ходит много и все разными путями с разной задержкой - могут возникать нежелательные обратные связи, приводящие к такой неустойчивости схемы. Что симулятор при этом остановится/затормозится может быть наоборот плюсом, сразу понятно что где-то ошибка/недоработка/проблема.
А вы знаете
Вы уже спрашивали. Не знаю, потому что не пользуюсь онлайн. К тому же есть offline симуляторы, которые в тыщу раз точнее (от классики жанра Micro-Cap и Proteus и до всяких бесплатных). Гугл по запросу "онлайн симулятор схем" выдаёт кучу сайтов, поищите. Вот как пример сразу 10 штук перечислено:
http://www.qrz.ru/reference/free_circuit_simulators/PS. Повторю по вашей последней картинке, это не баг схемы и не баг симулятора, это особенность построения схемы.
PPS. Универсальный способ разобрать работу любой цифровой схемы: а) переписать состояния всех входов всех элементов; б) вычислить какое состояние будет на выходах всех элементов; с) изменить состояние входов, которые соединены с выходами, изменившими своё состояние; д) перейти к пункту а). Если не забывать что в пункте б) будет ненулевая задержка, то можно и разрисовать состояния всех входов и выходов с привязкой ко времени.
-- 23.03.2017, 23:59 --Или вы хотите сказать
Нет, не хочу я этого сказать. Как и многого другого.
Давайте сделайте проще. Возьмите листочек бумажки (или текстовый файл или таблицу Excel - что Вам там удобнее) и в первой околонке перепишите построчно сначала все выходы всех элементов, потом отдельно ниже все входы всех элементов, назовите их все как-нибудь. Во второй колонке, которую озаглавьте
, для всех входов поставьте все нули. Строки выходов элементов оставьте пустыми. Третью колонку озаглавьте
и в строки для всех выходов посчитайте по правилам двоичной логики какими они должны стать если на входах элементов сигналы из второй колонки. Как посчитаете для всех выходов, сверьтесь со схемой и продублируйте состояние выходов на соединённые с ними входы в эту же колонку. Проделайте те же операции (посчитать выходы по входам из предыдущей колонки, продублировать на входы) с 4-й колонкой, которая назовите
. Потом то же самое с пятой колонкой с названием
. Потом с шестой, седьмой, ... Увидите как схема меняет свои состояния во времени и в зависимости от входов. Не берите сразу сложную схему, возьмите из одного-двух-трёх элементов.
Если какая-то из колонок будет в точности повторять предыдущую - значит данное состояние схемы устойчиво.
Одним из элементов только лишь с выходом (и без входов) можно записать кнопку. И менять её состояние в какой-нибудь колонке. Можно на время одной колонки (как button в симуляторе), а можно и длительно, как switch в симуляторе.
Думаю построив так таблицу для двух-трёх схем (без длинных буферов, максимум один-два можно поставить если хотите), Вы сами поймёте ответы на свои вопросы.
И сможете анализировать простые схемы уже "в уме", без построения таблиц на бумаге/файле.