2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: Вопрос о Булевой логике
Сообщение25.03.2017, 18:24 
Dmitriy40, вот интересный симулятор, с которым я буду сейчас работать http://www.logiccircuit.org/

Сообщение25.03.2017, 19:40 
Dmitriy40 в сообщении #1202992 писал(а):
Вы уже спрашивали. Не знаю, потому что не пользуюсь онлайн. К тому же есть offline симуляторы, которые в тыщу раз точнее (от классики жанра Micro-Cap и Proteus и до всяких бесплатных). Гугл по запросу "онлайн симулятор схем" выдаёт кучу сайтов, поищите. Вот как пример сразу 10 штук перечислено:

А где взять proteus?

Сообщение26.03.2017, 01:18 
Dmitriy40 в сообщении #1203268 писал(а):
Тогда не знаю. Обозначения "BUS" недостаточно для идентификации. Включите, аккуратно постройте таблицу истинности - и будет видно что это за элемент. Ну или в хелпе почитайте если таковой там есть.

A Bus allows you to combine multiple connections into a single connection. It is generally combined with tri-state buffers to output only one signal from its various inputs by ignoring any high impedance signals (hi-Z). If the bus receives both high (true) and low (false) signals at the same time, it will output an unknown signal.

https://logic.ly/help/components.html#bus

Но до конца не понял что это значит.

Сообщение26.03.2017, 04:10 
Мда, ну они и намудрили ... У них не советуют объединять выходы с Z состоянием между собой напрямую, а подавать их на входы BUS элемента, который в отличии от остальных терпимо относится к Z состоянию на входе, и получают нормальную шину на выходе BUS элемента. Зачем так - непонятно, надо глубже копать, а смысла не вижу.

sashatgu в сообщении #1203533 писал(а):
А где взять proteus?
Гугл+википедия.

Сообщение26.03.2017, 08:56 
sashatgu в сообщении #1203470 писал(а):
А где взять proteus?
Официальный сайт.

(Спойлер)

Программа стоит денег.

Сообщение27.03.2017, 14:54 

(Спойлер)

Да ладно, какой это спойлер после явного указания на это прямо на месте определения:
Dmitriy40 в сообщении #1202992 писал(а):
от классики жанра Micro-Cap и Proteus и до всяких бесплатных

Сообщение27.03.2017, 16:08 
Aritaborian в сообщении #1203572 писал(а):
sashatgu в сообщении #1203470 писал(а):
А где взять proteus?

А что нибудь попроще протеуса, есть?

Сообщение28.03.2017, 01:25 
Dmitriy40, скажите, пожалуйста: до недавнего времени я успешно строил вибраторы такого типа:

Изображение

Изображение

в симуляторах в которых нет элементов "земля" и "Vcc".

Контур вибрирует потому, что такие симуляторы (без элементов "земля" и "Vcc") have options that controls "No Connection (Float) Signal". This signal may be high (true), low (false), unknown depending on the user's choice. Те сигнал существует как-бы в самих элементах. А как мне построить вышеуказанные схемы в симуляторах в которых есть элементы "земля" и "Vcc"? Приведите, пожалуйста, схему.

Сообщение28.03.2017, 07:43 
sashatgu в сообщении #1204217 писал(а):
have options that controls "No Connection (Float) Signal". This signal may be high (true), low (false), unknown depending on the user's choice.
Это отношения к GND (GrouND, "земля") и VCC (Voltage, "питание") не имеет. Это лишь требование подключать все входы куда-нибудь или наоборот разрешение оставлять их свободными.

По сути же, в логических схемах редко используют сигналы GND и VCC, заменяя их логическими 0 и 1 соответственно (хотя бывает и наоборот). На приведённой картинке можно считать что квадратик с обозначением 1 имеет на своём выходе состояние логической 1 т.е. VCC. Выход равный логическому 0 соответствовал бы GND.

В реальной схеме к каждому логическому элементу надо подводить не только входные сигналы, влияющие на логику его работы, но и подавать питание элементу, через ещё два вывода (часто обозначаемые сверху и снизу выводами с крестиками). Например вот обозначения элементов на реальных схемах:
Изображение
Но, так как выводы питания редко влияют на работу схемы (за исключением самого начального момента, включения питания, и ещё реже момента отключения питания), а вот захламляют рисунки существенно, то выводы питания обычно и не рисуют, или рисуют где-то в стороне (вариант б).

PS. Если так и не пояснил, то задайте вопрос более понятно. В каком именно симуляторе; зачем вам так хочется VCC и GND; это требование симулятора или ваше желание? Вы хотите изучать работу схемы на функциональном уровне (с логическими сигналами, логическими элементами) или хотите опуститься глубже, на уровень напряжений и транзисторов с резисторами (я бы во первых не рекоменедовал т.к. слишком сложно, во вторых это уже должен быть пройденный для вас этап, про это в книге кажется говорилось чуть ранее)?

Сообщение11.04.2017, 23:44 
Dmitriy40 в сообщении #1204242 писал(а):
PS. Если так и не пояснил, то задайте вопрос более понятно. В каком именно симуляторе; зачем вам так хочется VCC и GND; это требование симулятора или ваше желание? Вы хотите изучать работу схемы на функциональном уровне (с логическими сигналами, логическими элементами) или хотите опуститься глубже, на уровень напряжений и транзисторов с резисторами (я бы во первых не рекоменедовал т.к. слишком сложно, во вторых это уже должен быть пройденный для вас этап, про это в книге кажется говорилось чуть ранее)?

Я бы хотел построить вибратор-осциллятор в симуляторе http://www.docircuits.com/.

И прикладываю видео вопрос по этому поводу.

https://www.youtube.com/watch?v=6AheamwXZAA

[ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4