В США, например, кроме того, что до сих пор существуют экзотические единицы, так еще при измерении расстояний в дюймах они пользуются двоично-десятичной системой. Целые дюймы они меряют обычным десятичным образом, а дробные части двоичными дробями.
Всякие сверла, болты, гайки, действительно двоичными дробями. Но следует понимать, что дело не только в измерениях, но и в стандартах: такую гайку не следует наворачивать на метрический болт, Например, в IKEA весь крепёж метрический. Поскольку у нас можно всегда либо выбрать из ячеек недостающий крепёж (бесплатно), либо попросить у customer service (мне один раз даже прислали по почте, когда у них не было), я всегда запасаюсь (и дома у меня запасов .... ).
Кстати, в Канаде имперская (английская) система сосуществует с метрической. В том же нормальном продмаге цена идёт крупным шрифтом за фунт, поменьше--за килограмм, но всякие деликатесы могут иметь цену за 100г, а вес банки в унциях (обычных). Расстояние по шоссе в километрах, скорость в км/час (на чем накалываются некоторые американцы, думая, что в милях/час и разгоняясь), площадь дома--в квадратных футах, объем холодильника--в кубических футах, рост человека--в см или футах и дюймах, вес--в кг или фунтах). Стандартное место багажа в самолете должно весить не боле 23 кг или 50 фунтов (22.68 кг), и в сумме 3х измерений не превосходить 60" (152.4 см) или 150 см (так что есть люфт для маневра).
В "русском" магазине просьба взвесить фунт колбасы иногда приводит продавщицу в состояние "это что, либр что ли?" , "это полкило?", наиболее продвинутые знают, что это "450 г" (на самом деле 454, а точнее 453.59). Что такое "дюйм" средний русскоканадец не знает (инч, что ли?)
Кстати, в США система не совсем имперская. Так, an Imperial pint equals roughly 568 millilitres, or 20 Imperial fluid ounces; a U.S. pint equals roughly 473 millilitres, or 16 U.S. fluid ounces. Кстати, Великобритания, забывшая фунты и футы, дюжины и шиллинги, все ещё меряет пиво имперскими пинтами: это святое!